Злые и эффектные битвы

08.03.2010 Выкл. Автор admin

Первыми в бой идут лучники (Фото Пелагеи Поленок)

Стены деревянной крепости пылали, пушки стреляли, клинки звенели, стрелы летали. Войска Принца сражались с армией Инквизитора. Только кровь рекой не лилась. А так все было почти как в жизни. Так проходит IV международный рыцарский фестиваль «Генуэзский Шлем-2006».

Летом средневековая крепость в Судаке оживает. Различные исторические фестивали здесь проходят практически каждые выходные. Рыцари собираются на «Генуэзский Шлем» каждые субботу-воскресенье до конца июля. Требования к участникам предъявляются жесткие: все должны быть в исторических одеждах и обуви. Никаких платьев или туник из синтетики, сшитых на машинке. Все только из натуральных тканей, да и лучше, если сделано вручную. Так же строго обстояло дело и с палатками. Приветствовались только исторические шатры. Кто во-время не обзавелся старинным жильем, платил 20 грн. Да и заплатившие деньги вынуждены были ставить палатки в стороне. «Чтоб не портить историческую атмосферу фестиваля», — как объяснили организаторы. Историческими стали все палатки после того, как в субботу пошел такой ливень, что возникла опасность, что жилье смоет потоками грязи. Выступления танцевальных коллективов отменили. Среди прочих — и севастопольской школы ирландских танцев Eirin Dance. Зато массовое театрализованное сражение — бугурд — все же состоялось, несмотря на грязь. Микрофоны намокли, ружья отсырели и не стреляли, ворота крепости еле открывались, застревая в грязи. Так что оборонявшиеся помогали нападавшим попасть внутрь, за ворота. И хотя это был жалкий бугурд, он понравился зрителям и участникам больше всего.

До этого все повеселились, когда во время репетиции от взрыва бензиновой бомбы загорелись шорты на одном участнике. Бедняга в панике начал раздеваться при всем честном народе. Самой страшной травмой стал перелом пальца другого рыцаря. Не менее трагично было в последний день, когда подрывали стену. Взрыв был настолько мощным, что чуть не пострадал помощник пиротехника. Несмотря на серьезность травм, этот этап фестиваля можно считать репетицией. Основное действо будет впереди. Как рассказал главный организатор «Генуэзского Шлема» Павел Шапаревич, на следующие выходные ожидают около 200 рыцарей из Украины и России. Планируются бои россиян, белорусов и литовцев с одной стороны против украинцев и молдаван — с другой. Так что бугурды будут еще злее, а, значит, эффектнее. А последнее воскресное сражение будет ознаменовано уничтожением и сожжением крепости. Вбухают всю пиротехнику, а тараном разнесут то, что не сгорит.

  1. Парные мечи. Допускаются мечи с длиной лезвия до 75 см.
  2. Щит-топор. Допускаются круглые щиты диаметром до 70 см или щиты других форм — не более 75 см. по максимальному замеру, топоры с кромкой не менее 3 мм.
  3. Двуручное оружие (алебарды , полексы и т.п.).
  4. Двуручный меч.
  5. Меч-баклер. Допускаются кулачные щиты диаметром не более 50 см.
  6. Любое другое оружие, допущенное к использованию на фестивале.