Заниматься боксом можно везде, но дома трудно сконцентрироваться

13.02.2010 Выкл. Автор admin

Владимир Сидоренко

Олимпийский чемпион, боксер-профессионал Владимир Сидоренко готовится к новому этапу своей карьеры — подписанию контракта с американским клубом.

Клубная система

— Как спортсмену превратиться в чемпиона мира?

— Существует целая система. Клубы подписывают контракт с хорошим боксером-любителем, который до этого завоевывал награды на Олимпиадах, соревнованиях. Цель всех промоутеров — привести любителя к поясу чемпиона мира. А уже если ты состоишь в клубе, тебе обязательно назначают менеджера, который занимается организацией боев. Он находит тебе соперников, которые подбираются по стилю и весу. Чтобы бой был честным, спортсмены должны находиться примерно на равном уровне.

— Как происходит подготовка к бою?

— Это тоже целая система. Если бой за звание чемпиона мира, то соперника знаешь. В клубе есть сотрудник, который собирает видео боев. По этим записям изучается тактика, приемы будущего противника. Также существуют люди, которые ищут спарринг-партнеров, под стиль твоего соперника. Кроме этого, в клубе есть еще психологический тренер. Но, к примеру, мне он не нужен, потому что я прошел довольно большую любительскую карьеру. Уже не испытываю особого волнения перед боем. Можно обходиться и без такой тщательной подготовки, но в профессиональном боксе — это обязательно.

— Наверное, у каждого боксера есть особые приметы, которым он следует перед боем.

— Конечно, есть. Кто-то надевает правую перчатку раньше, чем левую. У меня нет таких примет.

— Боксеры боятся «дурного глаза»? Противники встречаются перед боем?

— Бояться не боятся, но перед поединком встречаться приходится. И не один раз. За три-четыре дня до боя обязательно проводится совместная пресс-конференция. А до этого — пресс-тренинг, тренировка перед прессой. Как правило, это организовывается на территории крупных магазинов или в торговых комплексах в целях рекламы и привлечения людей. Кроме этого, за день до поединка проводится контрольное взвешивание противников. Это также публичное мероприятие, куда приходят СМИ.

— Такая серьезная подготовка к бою, наверное, сменяется строгим графиком отдыха после?

— Обычно после титульных поединков, к которым готовишься по два месяца, форму все равно поддерживаешь. Одни спортсмены тренируются постоянно, без перерывов. Другие отдыхают всего неделю после боя и возвращаются к тренировкам. А мне удобно отдыхать около месяца. Вообще ничего не делаю. Потом я начинаю постепенно набирать форму: бегать 5-6 км в парке Победы, ходить в спортзал на тренажеры или мешок побить.

Спорт отвлекает от улицы

— Как рано вы стали заниматься боксом? В каком возрасте полезно начать заниматься борьбой?

— У каждого свои рамки. Я считаю, что детей надо привлекать к спорту с 8-9 лет. Тем самым дети отвлекаются от дурного влияния улицы. Я пошел на бокс с 12 лет. До этого занимался борьбой. На улицу просто не было времени. У меня отец был тренером. В этом возрасте хороший тренер становится педагогом, наставником для подростка. Спорт в любом случае прививает целеустремленность, трудолюбие.

Можно и нужно пробовать себя в разных видах спорта. Я пошел на бокс не ради того, чтобы драться. Тренировки включали в себя не только спарринги, а и занятия футболом, бегом, плаванием. Часто выезжали на соревнования: поездили по Украине. Когда попали в сборную страны — выезжали за рубеж. Это очень полезно для личного развития.

Четыре версии одного бокса

— Спортсмен подписал контракт с клубом. Менеджер ищет ему достойных соперников. Ему ж не позволят сразу драться с Чемпионом мира?

— Как правило, боксерская карьера начинается с четырехраундовых поединков. Первый год — четыре раунда, второй год — шесть-восемь. А 12-раундовые — это уже титульные поединки, за которые дают пояса. Чтобы попасть в рейтинг, надо набрать определенное количество боев. Боксеров очень много, конкуренция большая, все хотят драться. Поэтому и были созданы целых четыре версии — организации, которые занимаются проведением поединков. По престижу все примерно одинаковые — чемпион мира есть чемпион мира. Но все же по рейтингу в журнале «Ринг» на первом месте стоит пояс версии WBC, на втором — WBA, на третьем — ABF и на четвертом — WBO. У меня есть один пояс по версии WBA.

— Кто такой абсолютный чемпион?

— Обладатель пояса в одной версии дерется с обладателем пояса в другой версии. Если он у него выигрывает, то у него — два пояса. Если он побеждает еще одного обладателя пояса, то у него становится три пояса — и ему присваивается звание абсолютного чемпиона. Константин Дзю, Майкл Тайсон были абсолютными чемпионами.

Залы везде одинаковые

— Несколько лет вы сотрудничали с немецким клубом, часто бывали в Германии. За рубежом такая же система подготовки боксеров к поединкам? Насколько популярен спорт, здоровый образ жизни?

— Спорт везде популярен. Где-то процветают отдельные виды спорта. К примеру, в Таиланде — тайский бокс, в Турции — борьба. А в Америке, Германии развиты почти все виды спорта. Хотя на олимпийские виды спорта выделяются большие деньги. Государство поощряет желающих: членам сборной выплачиваются зарплаты, выдаются премии. Нельзя сказать, что у украинских спортсменов очень низкие выплаты в этом плане. На Украине сейчас также поднимается олимпийское движение. Когда я выступал на Олимпиаде, то за победу платили одну сумму, сейчас ее увеличили в два раза. Члены сборной получают зарплату, призеры Олимпиады получают пенсии после завершения карьеры.

Я был на многих сборах — в Австрии, в Японии, во Франции. Можно сказать, что везде принцип подготовки спортсменов одинаковый. Единственное отличие, пожалуй, в том, как в Америке во время поединка устраивают настоящее шоу.

— Тем не менее многие спортсмены предпочитают готовиться именно за рубежом, а не в Украине.

— Готовятся там, где созданы условия. Как правило, в стране, где намечается поединок.

Клубы, залы есть и на Украине. Но, как по мне, на Украине я бы не смог готовиться из-за того, что трудно сконцентрироваться на предстоящем поединке. Здесь мне постоянно звонят, я провожу много встреч, мероприятий. Сейчас я на стадии подписания контракта с американским клубом, выбираю промоутера. Скорее всего, уеду туда. Уже летал в Лос-Анджелес два раза — выбирал базы. Смотрел, как там тренируются, готовятся, где можно жить. Даже сам немного тренировался: бегал по пляжу, в горы. В Севастополе, к примеру, я тоже бегаю, в парке Победы. Но в Америке все более чисто и красиво. А залы примерно одинаковые.