Вы имеете право на адвоката

18.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Гридасова Мария

Январь 29, 2013, 18:05

Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи начал работу с 1 января 2013 года. Право на получение бесплатной адвокатской защиты теперь имеет каждый задержанный, поэтому в центре организовано круглосуточное дежурство. Первый месяц работы центра подходит к концу, и потребность в его услугах в Севастополе возрастает.

logo-7031771

При административном задержании или аресте правоохранители сразу же обязаны сообщить об этом в Центр правовой помощи и вызвать адвоката. Начальник УМВД Украины в г.Севастополе Сергей Поготов на брифинге 24 января сообщил, что милиция находится в тесном рабочем контакте с руководством центра.

— Как только милиционер задерживает человека, то есть ограничивает его действия, дежурный обязан дать сообщение в центр вторичной правовой помощи. А их обязанность — в течение двух часов прислать своего адвоката. Регистрация таких сообщений идет через Киев. Мы будем нести ответственность, если это не сделаем, поскольку наша и Киевская базы будут сопоставляться, — говорит С.Поготов.

— Ни одно следственное действие мы не имеем права проводить без прибытия этого адвоката. Сначала у нас были разногласия с центром, но мы организовали рабочую встречу, проводим сверку данных, чтобы не нарушать права и свободы граждан. Если мы ставим вопрос об аресте, то должны представить документы в суд в течение 60 часов, чтобы суд ознакомился с ними и, не превышая 72 часов с момента фактического задержания, принял решение — арестовать или избрать другую меру пресечения, определенную законом, — пояснил первый заместитель начальника Управления — начальник следственного управления УМВД Константин Цыпкало.

Сейчас обязанности директора центра бесплатной вторичной правовой помощи исполняет Виктория Митько. По ее данным, на 28 января в центр поступило 17 сообщений о задержаниях по подозрению в совершении преступлений, было назначено 17 адвокатов, которые выезжали к задержанным. Количество обращений по административным задержаниям составило 21, соответственно назначен 21 адвокат. Для защиты обвиняемых по уголовным делам назначены 26 адвокатов — 8 по определениям судов и 18 — по постановлениям следователей.

— Сейчас поступает очень много постановлений следователей и определений суда, два-три в день, не меньше. В центре работают 27 адвокатов, и практически все они получили подзащитных, некоторые по второму кругу. Организовано круглосуточное дежурство, дежурные получают вызовы о задержанных лицах, отдельный список ведется по работе, не связанной с задержаниями, — это постановления и определения судов, наша плановая работа, — поделилась В.Митько.

Адвокат Сергей Заец, который дал старт центру, буквально перед самым Новым годом вынужден был покинуть свою должность.

— Некоторые чиновники не захотели видеть меня на этой должности и, вероятно, очень хотят посадить туда кого-нибудь своего, хотя эта должность не является хлебной и не сулит никаких выгод, а только добавляет хлопот. При неправильном подходе очень легко можно погубить все хорошие задумки, которые были положены в основу системы бесплатной правовой помощи. Сейчас решается, будет ли наш центр работать на защиту граждан или превратится в придаток репрессивного аппарата. Многие адвокаты пошли работать в этот центр, зная, что директором буду я. До того, как меня назначили директором, ни одной заявки на участие в осеннем конкурсе не было. Увольнение с этой должности в самый ответственный момент могло полностью дезорганизовать работу, поэтому первые несколько недель после увольнения я сопровождал деятельность Центра на общественных началах. Сейчас обязанности директора исполняет Виктория Митько. Она хорошо справится с работой, а я считаю, что вопреки всему свою задачу выполнил и могу открыто смотреть в глаза всем, кто мне помогал на этом нелегком для всей системы бесплатной правовой помощи этапе, — считает С.Заец.

Он обратился к адвокатам центра с письмом, в котором подчеркнул, что кандидатура директора центра должна быть одобрена адвокатами. «Только таким образом можно обеспечить эффективность этой системы и достаточную степень независимости от государства. Я сильно сомневаюсь, что чиновник сможет руководить свободными адвокатами. На это способен только такой же свободный адвокат с хорошим опытом адвокатской работы», — говорится в обращении С.Зайца.

Адвокаты, работающие в Центре бесплатной вторичной правовой помощи, с этим мнением согласны.

— Руководитель должен быть адвокатом, который сталкивался с адвокатской работой, иначе могут возникнуть сложности, — считает адвокат центра Валентина Веремеева. Она еще ждет своего первого дежурства, которое запланировано на ближайшие дни. — Мы стараемся помогать друг другу, специально договорились, чтобы в случае, если произойдет несколько задержаний в один момент, все адвокаты успели выехать на места.

— Работа идет, потихоньку обкатывается на практике, — поделилась мнением адвокат Центра бесплатной вторичной правовой помощи Инга Монина. — Ничего нового в работе нет, будем надеяться, что процесс оплаты станет более упорядоченным, ведь если государство гарантирует защиту гражданам, то оно должно платить адвокатам. Печально, что центр не проработал и месяца, а вокруг этой должности столько непонятных интриг, — считает адвокат. По ее мнению, во главе центра должен стоять тот, кто знаком с адвокатской работой изнутри.

orphus-9066399 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)