Встреча на Графской

27.04.2010 Выкл. Автор admin

Американский корабль встречали «бомбой»

На этой неделе в Севастополь зашел сторожевой корабль береговой охраны ВМС США «Даллас». По информации властей города, корабль прибыл по приглашению украинской стороны после завершения гуманитарной миссии в грузинском порту Батуми.

Утром в понедельник, 1 сентября, у причала морского порта американский корабль встречали представители городской общественности. Они организовали акцию протеста. Антинатовскими плакатами, неприличными жестами и почти настоящей бомбой из папье-маше на рушнике они дали понять визитерам, что против захода корабля в Севастополь. С корабля выгрузили контейнеры с неизвестным грузом. На следующий день корабль покинул порт. Городские власти сообщили, что визит корабля «Даллас» в Севастополь носил технический характер и в соответствии с соглашением между пограничными ведомствами Украины и США еще в начале июля текущего года, «когда никакого кавказского конфликта еще не было». По информации СГГА, городская администрация и Севастополь не имеют к этому визиту никакого отношения, потому что решение об этом визите принималось на уровне руководящих органов погранслужб Америки и Украины. — Это практика регулярного сотрудничества флотов или пограничных сил, — прокомментировал заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. — Но так как визит корабля пришелся на период после известных событий на Кавказе, то корабль параллельно выполнил поручение от своей стороны — доставил в Батуми гуманитарные грузы. По его словам, визит носил технический характер. Перед возвращением в США через Средиземное море и Атлантический океан корабль зашел заправиться в Украине топливом, пополнил запасы воды, прошел техническое обслуживание и отправился в обратный путь.

Кстати, вопрос, кто дал разрешение на заход «Далласа» в Севастополь, зададут сегодня представители Партии регионов в Верховной Раде Украины. По их мнению, заход «Далласа» в Севастополь повторяет события 2006 года, когда в Феодосию без разрешения парламента зашли корабли США.