Какие бывают фейерверки
23.01.2022Черный порох является основным взрывчатым веществом для всех пиротехнических изделий. Он может быть в чистом виде или в смеси с другими химическими веществами. Цветовые эффекты мы видим благодаря процессам разложения солей металлов.
Примеси, ответственные за цвет, состоят из окислителя и горючего вещества. Окислителями являются нитраты, хлораты, хроматы и сульфаты (калия, бария, стронция, аммония и кальция).
В свою очередь к горючим веществам относятся неблагородные металлы, такие как: магний, алюминий и цинк, неметаллы: фосфор, сера и углерод, сульфиды: железо, мышьяк, сурьма, а также углеводороды и углеводы.
Как делаются цветные эффекты
До 19 века можно было получить несколько цветов. Обычный порох использовался в китайских сигнальных ракетах и петардах.
До 18 века были известны только желтые и оранжевые фейерверки. Лишь позже в их производстве стали использовать хлораты, позволившие получить красный и зеленый цвета. Самые молодые цвета — фиолетовый и синий, изобретение 20 века.
Цвета фейерверков обусловлены присутствием определенных ионов металлов. Под воздействием тепла они возбуждаются и затем отдают подведенную к ним энергию в виде окрашенного света. Добавляя соли магния или алюминиевую пыль, температуру повышают до 2100°С, и таким образом мы получаем большую яркость красок.
Соединения бария дают зеленую окраску, натрия — желтую, стронция — красную, меди — синюю (обычно хлорид меди (II)).
Пурпурный и фиолетовый получаются при смешении красного и синего цветов, т. е. при добавлении соединений стронция к хлориду меди в соответствующих пропорциях.
Для цветовых эффектов применяют соли бария, стронция и меди, а также органические красители (родамин, индиго, аурамин). Фейерверки обычно содержат хлорат калия в качестве окислителя, тиомочевину в качестве восстановителя, а красителями являются барий, стронций, соли меди, алюминиевый порошок и углерод.
Осветительные смеси, напротив, содержат нитрат бария и алюминий, магний или титан.
Сигнальные смеси, помимо окислителя и восстановителя, содержат ингредиенты, замедляющие горение (лактозу, шеллак, поливинилхлорид, стирол). Детонационные смеси включают хлорат калия, порошкообразный алюминий, возможно, хлорат калия, нафталин и тиомочевину.
Типы эффектов
Среди световых эффектов, создаваемых во время фейерверков, можно выделить три основных типа:
сферические всплески
светлячки
маркерные взрывы
Кроме того, производители используют собственные названия в коммерческих целях:
хризантемы — плотные шары неравной длины плеча
пальмы — десяток рук разной длины
пионы – плотные шары с равномерно расположенными ветвями
ивы — дюжина или около того рук, опущенных вниз
букеты — руки собраны в букет с шариками на конце
волны — дюжина или около того золотых рукавов одинаковой длины с цветным шаром на конце.
Петарда
Обычно они состоят из дымного пороха или пороха-вспышки в толстой картонной оболочке. Это то, что идет с предохранителем. Иногда в порошковую смесь добавляют алюминиевую пудру.
Бенгальские огни
Они сильно отличаются от петарды. их конструкция предполагает более длительное время горения. Основными ингредиентами являются горючее, окислитель, железный порошок и связующее (наполнитель). Топливо — уголь и сера (как в порохе), окислитель — нитрат калия, связующее — крахмал.
После смешивания в правильных пропорциях получается густая, похожая на слизь смесь, в которую вставляется палка или проволока. После удаления палочки или проволоки она намертво прилипает к палочке. Теперь нужно дождаться, пока все это дело высохнет и бенгальские огни будут готовы.
Молния
До 1965 года для поджига сигнальных ракет и зарядов применялся пиротехнический взрыватель с постоянным временем горения. Время подрыва последующих зарядов (петард, реактивных снарядов) регулировалось с помощью взрывателя разной длины.
С 1965 года для розжига фейерверков стали использовать электрозапалы, что позволило значительно лучше вмешиваться во время розжига и повысить безопасность технического обслуживания шоу (стрельбу можно вести с большего расстояния и нет риска намокания фитиля). на большее расстояние, например полкилометра).
В настоящее время используется предохранитель, хорошо справляющийся с погодными условиями (влага, вода).