В Севастополе организовали пикет против турецких радиоволн

18.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Гридасова Мария

Июнь 27, 2013, 15:14

Молодежная общественная организация выставила пикет у здания Укрчастотнадзора, требуя выяснить, почему на трассе Севастополь – Ялта вместо украинских радиостанций ловятся иностранные. Сотрудники Центра радиочастот попытались объяснить молодым людям, что это происходит по законам физики.

11-10273-thumb150x150-6902929

В четверг, 27 июня, возле здания Центра радиочастот был развернут пикет с требованием провести ревизию радиочастот вдоль трассы Севастополь – Ялта. Организаторы пикета — около десяти человек из общественной организации «Русское молодежное движение» — приехали с флагами и транспарантом. Они сообщили, что на трассе Севастополь – Ялта обнаружили огромное количество иностранных радиостанций, а на некоторых участках — полное отсутствие украинских.

«Мы считаем это нарушением законодательства Украины и требуем провести ревизию ретрансляторов, проверить законность вещания иностранных станций, а также найти причину отсутствия отечественных радиостанций», — говорится в обращении пикетчиков. Если ситуация останется без изменений, пикетчики собираются обратиться в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Начальник Севастопольского отдела крымского филиала Украинского государственного центра радиочастот Николай Пономаренко попытался объяснить пикетчикам, что они обратились не по адресу.

— Мы ведем только технический радиоконтроль, в процессе управления радиочастотным ресурсом не участвуем, только регулируем его использование. Следим за тем, чтобы те радиоэлектронные средства, на которые получены разрешения, работали правильно, — сказал он.

На вопрос, почему русское движение заинтересовала тема украинских радиостанций, организатор пикета Антон Тицкий ответил: «Нас заинтересовала тема отечественных радиостанций, на которых исполняются и русские и украинские песни. Поскольку русский язык является региональным языком в Севастополе и Крыму, следовательно, радиостанции вещают и на русском языке. Это вопрос получения информации на доступном языке».

А.Тицкий обратился к сотрудникам Центра радиочастот с вопросом: «Законно ли, что с территории Турции вещают радиостанции?», на что те ответили, что на законы физики законодательно повлиять невозможно.

— От мыса Айя начинается горная местность и наших радиостанций никто там не услышит. Особенности распространения радиоволн над морской поверхностью таковы. В летнее время в связи с перепадом температур и жаркой погодой образуются волновые каналы. Так, выйдя на морской берег, мы можем услышать турецкие, болгарские, румынские радиостанции. Точно так же на турецком берегу слышат радиостанции севастопольские, евпаторийские, ялтинские и в меньшей мере симферопольские. Мощность передатчиков — и наших, и турецких — согласована и определена международным союзом электросвязи и межгосударственными соглашениями, — объяснил ведущий инженер Севастопольского отдела крымского филиала Украинского государственного центра радиочастот Александр Ефремов.

По его мнению, установка передатчиков на ЮБК экономически невыгодна. Нужно организовать электропитание, поставить вышку, антенны, подвести к передатчику связь, чтобы транслировать сигнал. Это сложное инженерно-техническое сооружение и затраты не стоят цели, чтобы кто-то, проезжая по трассе на автомобиле, кратковременный период послушал радиостанцию.

orphus-2826976 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Происшествия; Технологии

Опубликовать комментарий

Комментарии (8)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)