В Черном море мидий стало меньше, а грибов больше

14.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Васьковская Янина

Июнь 4, 2013, 18:47

Ученые севастопольского Института биологии южных морей полагают, что катастрофических тенденций ухудшения экологической ситуации в Черном море нет. Более того, некоторые экосистемы возрождаются.

logo-4915982

К такому выводу они пришли по итогам 72-го рейса научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий», в ходе которого проводились комплексные гидробиологические, гидрофизические и радиоэкологические исследования шельфа Крыма. Было обследовано 150 точек.

— Очень приятно для нас было то, что мы смогли обнаружить на протяжении рейса большие скопления неприкрепленной водоросли филофоры. Дело в том, что этот вид во многих местах уже исчез. В частности огромное филофорное поле Зернова, запасы водоросли на котором еще 100 лет назад достигали 10 млн тонн, практически исчезло. Остались лишь малые скопления вдоль берегов Крыма. Нам удалось подтвердить существование неподалеку от Евпатории одного из таких полей, о котором не было никаких сведений на протяжении 50 лет с момента его открытия. Это внушает оптимизм. Возможно, еще не все потеряно для экосистемы Черного моря, — сказал участник экспедиции Владимир Александров.

По словам ученого, на глубине 18 метров прикрепленные и неприкрепленные водоросли длиной более 40 сантиметров образуют значительные скопления.

Вместе с тем, экспедиция обнаружила и негативные явления. Так, в районе полуострова Тарханкут на банке Тетис произошел замор мидий, ученые связывают его с серо-водородным загрязнением. В целом ситуация с мидиями, которые являются естественными фильтрами морской воды, явно ухудшилась. В некоторых районах вообще не удалось обнаружить наскальных моллюсков. Значительно меньше стало иловых мидий, которые раньше покрывали все дно на мелководье. Сейчас их значительно меньше и экземпляры мелкие.

Ученым ИнБЮМа удалось обнаружить жизнеспособные споры грибов в самой глубокой точке Черного моря — 2 км. Пробы грунта были взяты впервые. Микологи из одесского филиала ИнБЮМа уже смогли прорастить споры, однако пока не торопятся делать выводы по поводу того, к какому виду относятся грибы.

— Мы не утверждаем, что в сероводороде есть жизнь. Это сложный вопрос, хотя есть научные работы по этой теме. Спора — это состояние, в котором организм может переживать неблагоприятные условия. Она туда могла опуститься путем сегментации, сохранив при этом свою жизнеспособность. Это уже интересно и уникально. Если бы научные рейсы проходили чаще, мы узнали бы еще больше, — сказала младший научный сотрудник ИнБЮМа Елена Сибирцова.

Ранее считалось, что характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Однако в 80-е годы прошлого века одесские ученые обнаружили на глубине 650 метров обычные аэробные организмы (те, что дышат кислородом) размером до одного миллиметра. До сих пор не ясно, что позволяет этим организмам выжить в агрессивной несвойственной им среде.

Еще одна загадка сероводородного слоя — образования, напоминающие разноцветный мох, которые обнаружили киевские ученые на глубине 1700 метров. Они созданы живыми организмами, приспособившимися к воде, насыщенной сероводородом.

orphus-2530564 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)