В чем секрет тирамису?

В чем секрет тирамису?

16.01.2022 0 Автор admin

Воздушная шапка крема из маскарпоне, нежные палочки печенья, пропитанного кофе и коньяком (в классической версии — крепким итальянским вином), — десерт тирамису не любить невозможно. Узнаем, откуда появилось блюдо, и научимся готовить классический десерт.

Легенда герцога Козимо

В переводе с итальянского слова tira mi su означают «подними меня вверх». Согласно легенде, этот десерт впервые приготовили в XVII веке для флорентийского герцога Козимо III Медичи — покровителя учёных, художников и большого поклонника сладкого. Якобы Козимо, попробовав необычное пирожное, был в таком восторге, что решил на радостях угостить им всех своих придворных. А те распространили десерт в другие области Италии. Говорят, что особенную популярность он приобрёл у венецианских куртизанок: вроде бы сочетание кофе, сладкого печенья и нежного сыра дарило клиентам жриц любви небывалые силы в постели. Некоторые до сих пор приписывают десерту свойства афродизиака, считая, что название пирожного говорит само за себя.

На самом же деле в тирамису нет ничего, что могло бы давать подобный эффект, а вот поднять настроение пирожное способно — сочетание кофеина и сладостей дарит бодрость и энергию.

Рутинная работа
Впрочем, красивая легенда о герцоге Козимо скорее всего лишь вымысел.
Упоминаний о тирамису нет ни в одной кулинарной книге того времени. По мнению большинства историков кулинарии, тирамису появился намного позднее — в 60х годах XX века. Шеф-повар Роберто Лингуанотто из итальянского городка Тревизо, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром. Так и появился новый десерт. Говорят, коллеги потом неред­ко упрекали Роберто: якобы с тех пор как в меню ресторана появился тирамису, клиенты перестали заказывать другие десерты и работа кондитеров превратилась в рутину.

Что внутри?

Основа классического тирамису — сыр маскарпоне. Это — разновидность мягкого сыра, но в отличие от творога, феты или брынзы маскарпоне делается не из молока, а из сливок. Что придаёт тирамису удивительную нежность, а заодно и добавляет калорий.

Ещё один непременный ингредиент классического рецепта — печенье савоярди — сдобное, с сахарной посыпкой, в форме трубочки. Впрочем, если савоярди под рукой нет, его можно заменить бисквитным коржом. Десерт утратит право называться итальянской классикой, но вкус не пострадает.

И конечно же, классический рецепт немыслим без вина под названием марсала. Причём это скорее не вино, а несладкий ликёр, крепостью около 20% с фруктовыми нотками. Но и здесь можно отступить от классики и заменить марсалу другими напитками. Единственное, без чего обойтись не получится, — это яйца, кофе и сахар. Но эти продукты, к счастью, найти нетрудно.