В Бахчисарае снимали крымскотатарский фильм

14.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Прилепская Екатерина

Ноябрь 15, 2012, 14:11

На съемки фильма режиссера Ахтема Сейтаблаева с рабочим названием «Хайтарма» было потрачено около 1,5 миллионов долларов. Фильм основан на реальных событиях из жизни дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-хана Султана, уроженца Алупки. Съемки проходили в октябре в Бахчисарае.

10-9157-thumb150x150-8376065

Главного героя, молодого летчика, играет сам режиссер. Амет-хан Султан участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии, освобождал Севастополь. В Алупке у него жили родители и девушка, которая ждала его всю войну.

18 мая 1944 года по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению в предательстве и сотрудничестве с фашистами. В течение одного дня более двухсот тысяч человек отправили в Среднюю Азию и на Урал. Фильм рассказывает об этих событиях.

По словам режиссера фильма А.Сейтаблаева, «Хайтарма» — это не просто крымскотатарский народный танец, а генетический код, формула самоидентификации каждого крымского татарина. Идея создания этого фильма возникла у него давно, нашелся человек, Ленур бей Ислямов, который вложил свои деньги в этот проект.

— Люди со всего Крыма приезжали на съемки в Бахчисарай и с большой отдачей работали на съемочной площадке, в массовке снимались дети, пожилые люди, женщины. Отдельная благодарность жителям Бахчисарая, которые ежедневно принимали участие в съемках, работали в сложных условиях по 16 часов в сутки под проливным дождем, — говорит А.Сейтаблаев.

— Сцены депортации, погрузку в товарные вагоны снимали очень жестко. Много сильных, трогательных моментов. У людей давление подскакивало от того, что некоторым участникам массовых сцен пришлось это пережить еще раз, раз в детстве и теперь, когда им уже далеко за восемьдесят. Страшные картины из прошлого всплывали в их воображении. Слова, не высказанные за 70 лет депортации, трансформировались в огромную силу духа, великое желание поведать детям, внукам, да и всему миру, ту народную трагедию, произошедшую с ними почти 70 лет назад. Массовки — более 700 человек, все должны действовать слаженно, отыгрывать свои роли. Это будет очень сильный фильм, который мы должны снять, хоть камни будут падать с неба. Это наш долг перед предками, — считает участник съемочного процесса, кастинг-директор и ассистент режиссера по актерам Эльмар Аблаев.

orphus-2040025 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Культура; Кино; Общество; Крым

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)