«Ульяновские дворы» вновь готовятся к осаде

15.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Васьковская Янина

Май 29, 2013, 12:55

Прошедшая неделя ознаменовалась вспышкой активности жителей улицы Дмитрия Ульянова, выступающих против уплотнительной застройки. Поводом стало решение городского Совета на сессии 21 мая, которым были установлены сроки строительства для ООО «Сезам ЛТД» — на 12,5 месяцев.

logo-1909638

«Ульяновцы», узнав об этом, снова вышли на сход. Напомним, зимой они две недели отстояли в круглосуточном пикете, чтобы не допустить строительную технику в свои дворы. Возмущенные люди написали открытое письмо всем кандидатам в депутаты Верховной рады по 224-му мажоритарному округу с просьбой защитить их от застройщиков. Потом подъехали казаки в форме и пообещали жителям силовую поддержку.

На самом деле тревога пока ложная. Ничего страшного горсовет не принял. Ограничение сроков строительства означает, что по их истечении «Сезам ЛТД» должно будет платить арендную плату по повышенному коэффициенту. До сих пор власти этого застройщика вообще ни в чем не ограничивали — строй сколько хочешь.

Активизируются или нет «сезамовцы», решает сейчас не горсовет, а суды. В частности апелляционный административный суд Севастополя рассматривает апелляцию, поданную в едином порыве «Сезамом» и ГАСКом. Оспаривается решение окружного административного суда, который признал противоправной регистрацию ГАСКом декларации о начале выполнения строительных работ.

Общественной организации «Ульяновские дворы» удалось доказать суду первой инстанции, что «Сезам» получил в аренду всего 0,1 га земли, а проектную документацию подал на освоение 0,3 га.

Общественники оспаривают и сам договор аренды — в Гагаринском районном суде. Как объяснил адвокат Борис Колесников, который представляет «ульяновцев» в этом деле, в 2010 году горсовет уполномочил свое земельное управление заключить договор с «Сезамом». Однако под документом почему-то стоит подпись лично председателя горсовета Юрия Дойникова.

Кроме того, общественники написали письмо председателю СГГА Владимиру Яцубе. В нем они обращают внимание градоначальника на следующее несоответствие. Договор с «Сезамом» на строительство 8-этажного дома высотой 25,6 метров был заключен горсоветом 28 ноября 2011 года.

А за полгода до этого 6 апреля министерство культуры Украины издало приказ «Об утверждении Плана организации территории Национального заповедника «Херсонес Таврический», согласно которому в зоне охраны Херсонеса, в том числе и в районе улицы Дмитрия Ульянова, нельзя строить здания выше 16 метров. В сентябре этого же года севастопольский горсовет ограничил этажность застройки в зонах охраны НЗХТ двумя этажами, высотой не более 7 метров, в исключительных случаях — до 3-х этажей, не более 10 метров и обязал всех застройщиков привести проектную документацию в соответствие со своим решением.

Конечно, учитывая общественный резонанс, горсовет и сам мог бы инициировать расторжение скандального договора с «Сезамом», но ожидать этого не приходится. Более вероятно, что «ульяновцы» проиграют апелляцию в административном суде. Вот тогда им стоит ожидать в любой момент появления строительной техники, звать казаков и вновь вставать в пикет.

orphus-5015594 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)