Улица Молодых Строителей 19 лет спустя

17.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Васьковская Янина

Июль 11, 2013, 15:07

Власти Севастополя в курсе ситуации в доме #14 по улице Молодых Строителей, откуда насильно вышвыривают жильцов, но вмешиваться в нее не собираются. Стать на защиту жильцов готовы общественники.

11-10349-thumb150x150-3239422

В начале июня Оксану Дубову с мужем и дочерью вышвырнули из квартиры, в которой она прожила 19 лет. Вслед за людьми на улицу под дождь полетела мебель и личные вещи. Выселение производилось молодыми людьми спортивного вида в присутствии судебных исполнителей. При этом остальные жильцы не могли войти в подъезд, их не пускали те же молодчики. При появлении двух милиционеров они разбежались, закрывая лица.

Однако вернуться домой Дубовым так и не дали. Квартира уже месяц опечатана, в ней находятся пятеро мужчин. Жители дома #14 по улице Молодых Строителей полагают, что таким образом готовится форпост для дальнейших выселений.

Первое время О.Дубова ночевала на раскладушке в подъезде, потом с семьей перебралась на съемную квартиру.

Злополучный дом 19 лет назад построил завод «Маяк» на средства его будущих жильцов. Однако в эксплуатацию его не приняли. Все это время жильцы пребывали там на птичьих правах без прописки. Поразительно, но некоторым из них удалось продать квартиры, и сделки оформляли! Теперь горе-покупатели, заплатившие за жилье по 80 тыс. долларов, также оказались под угрозой выселения.

В 2005 году ОАО «Севастопольский маяк» было признано банкротом. При банкротстве завода это жилье не было включено в ликвидационную массу и передано в коммунальную собственность города, как это положено по законодательству. Теперь руководство «Маяка» приняло дом в эксплуатацию и продает квартиры по 47 тысяч гривен, а людей через суды выселяет. Жильцы утверждают, что руководство завода предлагает им решить проблему за дополнительную плату.

«Они говорят, что мы незаконно вселились. Но у меня есть чек, который показывает, что я заплатила за эту квартиру. Почему я еще раз должна за нее платить? Происходит просто вымогательство у людей денег наглым образом. Они приезжают и говорят: мы даем вам срок, вы должны привезти нам деньги. 10 тысяч — мало, привезите 20», — рассказывает О.Дубова.

После того как жители дома #14 провели несколько пикетов под городской госадминистрацией и горсоветом, их делом занялась городская прокуратура. Сейчас надзорный орган пытается в суде отменить право собственности «Маяка» на злополучный дом. Прокуратура оспаривает распоряжение Гагаринской администрации от 2009 года, по которому жилье, вдруг принятое в эксплуатацию, было передано заводу-банкроту, а не городу.

Городской Совет выражает готовность принять дом, как только это будет возможно.

«Никогда горсовет никому не отказывал в приеме в коммунальную собственность. Я посмотрел обращение граждан. Насколько я понял, вопрос в том, что не передает собственник. Позиция моя и большинства депутатов — принять в коммунальную собственность и дать возможность людям приватизировать квартиры. Мы возобновим эту тему, но проще, когда есть сторона отдающая. Здесь ее нет. На собственника влиять тяжело. Будем искать юридические моменты», — прокомментировал ситуацию председатель горсовета Юрий Дойников.

Тем временем руководство завода-банкрота запугиванием и угрозами вынудило еще одну семью из дома #14 подписать заявление о том, что они освободят свою квартиру в 4-месячный срок.

За развитием событий следят и готовы в любой момент вмешаться общественники.

«Мои друзья предлагают: давай освободим эту квартиру. Есть для этого силы, это нетрудно. Но давайте до этого не доводить. Меня сами хозяева попросили подождать. Власть должна освободить квартиру и вернуть владельцам», — заявил атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета.

«Правоохранительные органы действуют по политической целесообразности. Поэтому они и вышли с этим иском. Обстановка накаляется, и завтра спросят с прокуратуры. Если власть нас не защитит, я первый стану защищаться адекватными методами. Конституция это позволяет», — говорит адвокат Жан Запрута.

orphus-8366451 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)