Тут учат рисовать взрослых

28.02.2010 Выкл. Автор admin

Занятие в изостудии Сергея Берлова

«Где учат рисовать взрослых?» В теме с таким названием на Севастопольском городском форуме люди искали единомышленников и информацию о мастерах, которые берутся за обучение желающих рисовать независимо от возраста. С недавних пор там обсуждают уже другие вопросы — об успехах и планах по дальнейшему совершенствованию. Уже год в Севастополе действует изостудия при Севастопольском центре культуры и искусства.

Ее создатель — профессиональный художник Сергей Берлов. В его богатой творческой биографии много выставок, а также значительный опыт преподавания в художественном вузе.

В Изостудии С.Берлова занимаются учащиеся старших классов, студенты городских колледжей и вузов, домохозяйки, моряки дальнего плавания, психологи, предприниматели и пенсионеры.

— Среди большого количества различных студий у нас не было художественной, поэтому мы заинтересовались предложением Сергея Берлова, — говорит заведующая информационным отделом СЦКИ Елена Грачева. — В выделенных помещениях был сделан ремонт и сейчас студия функционирует в полном объеме. В ноябре – декабре 2009 года прошла персональная выставка художника. В дальнейших планах — проведение выставки студийцев для поддержания интереса к студии, ее развитие.

Интересуемся мнением людей, которые, оторвав себя от личных и семейных дел, приходят в студию на занятия. Манита — преподаватель английского языка, нашла здесь клуб по интересам. Опыта рисования не имела: на уроках рисования в школе за нее рисовала соседка. За два месяца занятий Манита почувствовала в себе силы и поверила в то, что сможет когда-нибудь рисовать так, чтобы взрослые сыновья и муж могли ею гордиться.

Елена, дистрибьютор, пришла в студию с желанием вернуться к занятиям живописью, прерванным в детстве после окончания художественной школы. Сначала не думала, что ей необходим наставник, даже не всегда была согласна с предлагаемыми упражнениями. Но со временем вошла в ритм занятий и терпеливо ждет, когда сможет перейти от геометрических кубов и акварели к этюдам на природе и живописи маслом.

По мнению студийцев, удовольствие от занятий во многом связано с личностью преподавателя, который к каждому находит особый подход, тактичен и доброжелателен, из-за чего в студии присутствует особый дух настоящей творческой мастерской.

berlov-i-uchenitsa-2169942
Сергей Берлов и ученица

— Почему взрослые, давно сложившиеся люди, идут снова учиться? — задаем вопрос руководителю изостудии С.Берлову.

— Есть люди с упущенными возможностями, но с большими способностями. Здесь они могут оторваться от суеты, заглянуть в себя. Тут нет обязаловки, как в институте, каждый идет своим путем, пока не достигнет того, чего хочет. Можно сказать, это клуб по интересам. И в то же время люди могут получить здесь определенный уровень знаний, сопоставимый с уровнем художественного вуза.

— На кого рассчитана студия?

— Изостудия открыта для всех желающих с 14-летнего возраста и находится по адресу: ул. Н.Музыки, 30, рядом с фотоклубом «Бриг». Для молодых ребят это возможность получить творческий старт, научиться грамоте рисунка, а в дальнейшем продолжить обучение в любом художественном заведении. Для взрослых людей — возможность воплотить в жизнь мечту рисовать. И молодых, и взрослых объединяет тяга к прекрасному. Они пробуют свои силы, у них получается, и это радует и их самих, и меня, как преподавателя.

— Чему студенты научились за прошедший год?

— К годовщине студии мы сделали выставку для своих. Пока работы интересны только самим учащимся и их родным. Это рисунки геометрических фигур, иных макетов. Конечно, когда работы станут более творческими, мы проведем выставку, возможно, уже этой осенью.

— Как построены занятия? На чем делается акцент в обучении?

— Занятия проходят два раза в неделю по два часа, в группах с индивидуальным подходом к каждому. Начинаем с рисунка, анализа формы, цвета и тени. Вообще, для художника очень важен процесс мышления, анализ того, что он хочет изобразить. С этим не нужно спешить. В дальнейшем переходим к акварельному рисунку. Некоторые из ребят, которые занимаются второй год, скоро попробуют себя в изображении фигур и в масляной живописи.

— А что для художника важнее — талант или труд?

— Талантливых людей среди моих учеников немало. И это меня очень радует. Можно сказать, что в сравнении с художественным вузом здесь меньше породы, но больше золотых слитков. А успех… Я думаю, что это сочетание таланта и трудолюбия. Без внутреннего горения, без желания думать и трудится успех вряд ли придет.

— Но есть же тренинги типа «Десять дней — и ты художник», там обещают чудесные результаты.

— На таких курсах человек может получить хорошее настроение, какие-то азы, но ничего серьезного в голове не отложится. Человек должен почувствовать технику, материал, знать хоть какую-нибудь теорию. Я отвечаю за результат, чувствую ответственность. Кроме того, нужно учитывать, кто приходит на такие тренинги. Одно дело — человек когда-то занимался рисованием, другое — с нуля.

— Почему вы — профессиональный художник, кроме творчества, занялись еще и преподаванием?

— Это и творческая, и просветительская деятельность. Она дает возможность отыскать талантливых ребят, помочь им реализовать свои здоровые амбиции, достигнуть определенного результата в живописи. Мне нравится иметь дело с людьми, которые сознательно приходят за знаниями. В этом их отличие от некоторых студентов художественных вузов, которые приходят за корочкой.

И время на творчество у меня остается, поскольку занятия в основном проводятся вечерами. Все свободное время я пишу. Кроме того, периодически делаю недельные каникулы и выезжаю на пленер. Художник должен постоянно стоять у станка.

Конечно, есть желание развиваться — сделать студию, которая могла бы конкурировать с художественным училищем. В такой студии когда-то занимался и я. Но в целом я не загадываю ничего конкретного. Главное — не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед, реализовывать новые идеи. Я чувствую поддержку городского Центра культуры и искусства, при котором работает студия.