Три поединка в один вечер

24.05.2010 Выкл. Автор admin

Севастополец Павел Журавлев, известный в спортивном мире под псевдонимом Кайман, вернулся с международного турнира по боксу Bigger’s Better, который прошел на Кипре 7 мая. П.Журавлев занял второе место.

Спортсмены считают, что в последнее время профессиональный бокс стал скучным и прогнозируемым зрелищем, поэтому организаторы привлекли к участию в турнире представителей других видов спорта, которые могут выступать на боксерском ринге. Благодаря динамичности и зрелищности поединков турнир вызвал большой зрительский интерес.

В турнире по правилам классического бокса участвовали восемь спортсменов из разных стран: Германии, Кипра, Латвии, Польши, России, Украины, Сербии и Румынии, и разных видов единоборств — бокс, кикбоксинг, тайский бокс.

— Формула турнира была сложной, но интересной, — рассказал «СГ» П.Журавлев. — Турнир проводился по системе пирамиды: спортсменов разбили по парам, проигравший в каждой паре выбывает, в конце концов остаются двое. И все это — за один вечер, в течение двух часов. За этот вечер мне пришлось провести три боя с небольшими перерывами. Это очень тяжело, и не все спортсмены на такое соглашаются.

Турнир проходил в категории свыше 91 кг. Первый и второй соперники были крупнее меня — по 115 кг, а в финале — латвиец примерно такого же, как я, веса.

Поединки были для меня сложными, потому что для меня профилирующий вид спорта — кикбоксинг, где есть удары ногами, коленями. В боксе все чуть-чуть по-другому, другая дистанция ударов. Меня спрашивали, не хотелось ли ударить ногой. На самом деле я всегда себя полностью контролирую. Интересно пробовать свои силы не только в одном виде спорта. Это не мешает, а, наоборот, дает спортсмену больше опыта.

— Второе место — замечательный результат.

— Для меня — этот результат сначала показался отрицательным. Я в основном всегда первые места выигрываю, так что был разочарован. Но когда с тренером пересмотрели бои, я остался доволен. Не повезло в жеребьевке. Мне попалась подгруппа с самыми сильными соперниками. В футболе это называется подгруппой смерти, из которой выйти победителем практически невозможно.

В полуфинале соперник был очень сильный, нигериец, который выступал за Германию. В профессиональном боксе у него 20 боев, из них 16 он выиграл нокаутами. Бой у нас был очень равный, победу мне присудили по очкам. Полуфинальный бой отобрал у меня много сил, и не было времени восстановиться.

— Была очень сложная ситуация, — добавляет тренер Павла Александр Винничук. — После полуфинального поединка Паша вышел на финальный бой через 7 минут, не успев отдышаться. Соперник очень жесткий, бьет сильно, с боксером такого уровня Паше впервые пришлось встретиться. И после тяжелейшего трехраундового боя — снова на ринг, финал.

В течение года в разных частях мира пройдут еще три таких турнира по боксу. По их итогам самых сильных и зрелищных спортсменов сведут в финал. И несмотря на то, что Павел не занял первое место, его пригласили участвовать в финальном поединке, который пройдет в конце года. И мне приятно, что его оценили, — признался тренер.

В июне в Германии пройдет чемпионат Европы по кикбоксингу, к которому сейчас готовится П.Журавлев.

— Остается мало времени на восстановление и подготовку. Тренироваться — это хорошо, но надо еще и отдыхать, — говорит спортсмен.

Справка

Павел Журавлев, 98 кг, офицер Военно-Морских Сил ВМС Украины, старший лейтенант, имеет титулы Чемпиона мира 2004 года по тайскому боксу и Чемпиона мира 2005 и 2009 годов по кикбоксингу.