Телефоны нужно зарегистрировать

12.02.2010 Выкл. Автор admin

Севастопольский филиал Украинского центра радиочастот на ул. Батумская, 35

По новому порядку реализации радиоэлектронных средств Украинского государственного центра радиочастот все мобильные телефоны, которые ввозят и продают на территории страны, должны быть зарегистрированы.

— Во-первых, новые правила защитят потребителей от некачественной, несертифицированной продукции и подделок, — говорит заместитель начальника Севастопольского филиала Украинского центра радиочастот Сергей Новиков. — А во-вторых, если телефоны ввезены нелегально, государство потеряло значительные суммы таможенных сборов.

Как сообщили в Центре радиочастот, по косвенным оценкам ряда специалистов, около 80% всех телефонов, реализованных в Украине, были ввезены в страну нелегально. В прошлом году было продано около 8 млн мобильных телефонов, из них зарегистрировано всего 2 млн, остальные не прошли специального контроля в центрах сертификации.

Что такое код IMEI

С 1 июля 2009 года продавать мобильные телефоны, не зарегистрированные в базе данных Центра радиочастот, запретили.

— Реализаторы получают разрешение на торговлю через нас, — рассказал С.Новиков. — До конца мая они должны были подать данные о непроданных телефонах.

Эти данные соберут в единую базу, которую поручено ввести в Центр радиочастот — в базу данных кодов IMEI.

Код IМЕI — это международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15 цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Он устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора. У каждого телефона свой индивидуальный код, все они будут внесены в базу данных Центра радиочастот.

База будет единой для всей Украины, туда будут стекаться данные о мобильных терминалах от операторов, поставщиков и реализаторов.

Телефонные аппараты будут отключать

Телефон, которым вы пользуетесь и с которого звонили, зарегистрирован в сети какого-либо оператора, поэтому информацию о нем в базу данных передаст этот мобильный оператор. Пока база данных собирается, и отключения еще не проводят, но когда база будет сформирована, телефонные аппараты, не зарегистрированные в ней, не будут поддерживаться ни одним оператором связи.

Чтобы не сообщать информацию о кодах IMEI, мелкие предприниматели ставят в новые телефоны сим-карточку и регистрируют мобильные в сети. Позвонили с каждого нового телефона — и проблема решена.

Процедура отключения пока не отработана до нюансов, но, возможно, будет так: в течение трех месяцев телефон будет работать, а затем его отключат. Если вы привезли телефон из другой страны, нужно написать заявление в центр, чтобы аппарат зарегистрировали. Процедура займет не больше десяти дней.

Проверка мобильного

Документы вступили в силу, но данные о телефонах представили не все предприниматели-реализаторы. На складах могут быть незарегистрированные в базе аппараты, которые, по сути, являются нелегальными.

Если вы купите такой телефон и подключитесь к оператору до 30 июля, он будет внесен оператором к базе данных кодов ІМЕІ и беспрепятственно будет обслуживаться оператором. Если телефон куплен позже — операторы откажут вам в его обслуживании и возможности узаконить телефон не будет.

Поэтому, покупая мобильный, нужно его проверить. Попросите продавца проверить код и показать, что он находится в базе данных. На каждом пункте реализации к 30 сентября должен быть компьютер с возможностью выхода в Интернет. У каждого реализатора будет доступ к базе, и покупателю нужно потребовать, чтобы он показал.

Прямо в магазине вставьте карточку в телефон и наберите на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код ІМЕІ, который нужно сравнить с надписями на телефоне и упаковке, и проверить, есть ли он в базе центра радиочастот.

Кроме того, до совершения покупки будет возможность отправить смс-запрос на определенный номер — придет ответ, зарегистрирован ли терминал в базе данных. Если нет — ни в коем случае телефон не покупайте.

Если у вас украдут телефон, обращайтесь в милицию, предъявив документы на аппарат и сообщив IMEI-код. Милиция направит представление к Украинскому государственному центру радиочастот о внесении этого кода ІМЕІ в «черный» список. Телефонный аппарат отключат, ни один из операторов не примет его в работу и похититель не сможет им воспользоваться. Если, конечно, не перепрошьет телефон.