Тарифы: севастопольцы теперь против горсовета

09.05.2010 Выкл. Автор admin

В канцелярию суда севастопольцы подают иск против горсовета

Жители Севастополя обратились в Ленинский районный суд с иском к городскому Совету о признании недействительными тарифов на услуги ЖКХ, принятых депутатами 13 апреля 2010 года. К активистам, которые успешно оспорили в суде прошлогодний приказ #20 начальника гражданской обороны, примкнули еще несколько человек. Заявление в суд подписали девять истцов.

— Мы считаем, что в очередной раз наши права оказались нарушенными, — говорит один из них, Андрей Козлов. — Горсовет увеличил тарифы для населения. Мы считаем, что при принятии решения имелись серьезные нарушения Конституции и закона. Не откладывая дело в долгий ящик, мы снова подали административный иск. Ответчиком в данном деле будет выступать горсовет.

По мнению А.Козлова, оснований для оспаривания решений несколько, одно из них — нарушение порядка принятия решения.

— Как юрист я был крайне удивлен такой поспешностью и скоротечностью данной процедуры, — размышляет он. — Оценивая все требования Конституции и действующего законодательства, все мы, истцы, пришли к выводу, что необходимо решение обжаловать в суде. Мы хотим, чтобы суд отменил те решения горсовета, которыми депутаты внесли изменения в действовавшее с 2006 года решение, касающееся коммунальных тарифов.

Что касается предыдущих наших споров с начальником гражданской обороны, горсовет выступал третьим лицом на стороне истцов, он реально представлял интересы общественности, полностью поддерживал нас. Нынешнее дело имеет под собой юридическую базу, мы видим неправомерные действия горсовета.

— Комитет по ценам обязан рассмотреть тарифы и решить, правомерны они или нет, — считает Римма, истица по делу. — Тариф зависит от затрат предприятий — водоканала, Севтеплоэнерго. Но для того, чтобы просчитать эти затраты, необходимо минимум полгода. Как удалось за такой короткий период времени рабочей группе это просчитать? Комитет по ценам тоже подошел к этому вопросу совершенно формально. Странно, что депутаты на это не обратили внимания.

Кроме того, есть закон, который полностью регулирует все отношения по тарифам в коммунальной сфере, — «О жилищно-коммунальных услугах». В нем говорится, что необходимо провести обсуждение с жителями каждого дома, дать экономическое обоснование тарифам. Этого сделано не было. Закон требует проинформировать население, и только через 30 дней вводить тарифы. Мы ведь умеем считать, тем более свои деньги, и законы читать — тоже.

Еще одно основание для иска — мы считаем, что председатель горсовета — должность нелегитимная, и на сегодняшний день законом не оговорена, ведь нет закона о Севастополе, о его статусе. Посмотрим, как будет идти суд, и, возможно, продолжим дальше опротестовывать решения горсовета, потому что председатель горсовета не является главой местного самоуправления, незаконно занимает эту должность, и все то, что выходило за его подписью — незаконно. Местное самоуправление — это мэр, которого у нас нет.

Пока готовилось исковое заявление в суд, среди севастопольцев, с которыми нам приходилось общаться, — любой бы подписал наше исковое заявление. Все одобряли нашу инициативу и говорили: «Ну хоть вы за нас». Поэтому я считаю, что весь город с нами, мы представляем интересы всех горожан, с нами согласен каждый, — говорит активистка.

Справка

До конца апреля в Севастополе планируется перерасчет квартплаты по тарифам, действовавшим до сентября 2009 года.

По данным пресс-службы СГГА, будет пересчитана оплата за период с 1 октября 2009-го по 17 апреля текущего года. Перерасчет будет произведен и доведен до сведения плательщиков по итогам апреля. Расчеты по новым тарифам, утвержденным городским Советом в апреле, начнутся с мая, сообщает агентство е-Крым.