Сваренный дважды сыр из Италии

19.05.2010 Выкл. Автор admin

Сыр рикотта с виду совсем как творог

Об этом продукте пишут: полезный, вкусный, а блюда из него просты в приготовлении. Скандальная американская звезда Пэрис Хилтон в одном из интервью сказала, что любит готовить с рикоттой лазанью и другие блюда, и это совсем несложно. Оказалось, что рикотта продается и в севастопольских супермаркетах.

Объясним свой интерес. Берут новинку неохотно, не зная, что за продукт, а срок годности у него неделя. Поэтому, купив рикотту один раз в «Кишене», долго повторить покупку не удавалось. Продавцы поясняли — спроса нет, завозить больше не планируют. Пришлось убедить — спрос будет. Поэтому и распространяем эти сведения о новом продукте.

Этот сыр с виду напоминает творог, да и цена не намного выше. Но сходство с творогом только внешнее. На вкус сыр рикотта не кислый, а скорее пресный. Благодаря тому, что у сыра нет ярко выраженного вкуса, готовить с ним можно и несладкие блюда, и десерты.

По консистенции рикотта — однородная творожная паста, отличается от творога отсутствием жестких комочков.

Во многих рецептах с рикоттой говорится, что сыр нужно размешать с небольшим количеством теплой воды — после этого он превращается в кремообразную массу, похожую на взбитые сливки. Кстати, для приготовления десертов разведенный с водой сыр рикотта используется как менее жирная альтернатива сливкам. С творогом такой фокус уж точно не получится.

Диетический и низкокалорийный

По-итальянски слово «рикотта» означает «вскипяченный, или сваренный дважды». Сыр рикотта в отличие от других сыров готовят не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления сыра моцарелла. Технология приготовления похожа на рецепт творога: сыворотку варят, и при высокой температуре из нее выделяются кусочки сырной массы, похожие на хлопья, которые собирают в дуршлаг. Чем жирнее было молоко для сыра, тем больше из сыворотки получается рикотты, и тем выше жирность.

Если вы на диете, стоит разнообразить меню рикоттой, потому что этот низкокалорийный диетический продукт с низким содержанием жиров и большим количеством белков легко усваивается организмом. В рикотте вполовину меньше жиров, чем в твердом сыре.

В каждой области Италии готовят свою разновидность рикотты, используя сыворотку из овечьего, коровьего молока или их смеси, и разные рецепты. Свежая рикотта не попадает на экспорт, потому что быстро портится. В другие страны на продажу везут выдержанную рикотту.

Что приготовить?

Итальянцы утверждают, что если добавить рикотту в какое-нибудь блюдо, оно сразу приобретет вкус итальянской кухни. Если вы не настроены на кухонное творчество, можно просто намазать рикотту на хлеб или крекеры.

В Италии традиционными национальными блюдами считаются сладкий пирог с рикоттой и пирожные канноли. С этим универсальным сыром можно готовить крем к любым тортам, а можно смешать с сахаром или медом, ягодами и использовать как начинку к блинчикам, булочкам или пирожкам.

А еще рикотта идеально подходит для приготовления чизкейка. Смешиваю рикотту с сахаром и смазываю этим бисквит. Сверху кладу ягоды, орехи. Верхний корж заливаю шоколадом. Очень вкусные налистники с рикоттой и изюмом. А если прибавить чеснок и зелень, выходит сырковая масса для бутербродов. Можно делать из этого сыра пиццу. Смазать им корж и поставить в духовку, чтобы расплавился.

А добавив в рикотту соль и рубленую зелень, можно готовить соусы и заправки к картофельным запеканкам и блюдам из овощей, а также к макаронным блюдам — на то он и универсальный продукт.

Рецепты

2 баклажана, 4 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, 450 г рикотты, 3 яйца, стакан тертого пармезана (или твердого сыра), 2 ч.л. сушеного орегано (душицы), томатный соус. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками вдоль, посолите, поперчите, смажьте с обеих сторон маслом, положите на противень и запекайте в горячей духовке 20-30 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Тем временем смешайте рикотту, яйца, полстакана тертого пармезана, орегано, соль и перец. Смажьте маслом форму для выпечки, положите 1/4 часть печеных баклажанов на дно формы и обильно намажьте их томатным соусом. Накройте печеными баклажанами и поверх них выложите приготовленную смесь из сыра рикотта. То же самое повторите с оставшимися слоями так, чтобы последний слой оказался из смеси с сыром рикотта. Посыпьте оставшимся тертым пармезаном. Поставьте в духовку и запекайте до появления золотистой корочки.

250 г рикотты, 250 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, ч.л. разрыхлителя для теста, 100 г мороженой черной смородины, 50 г молока. Маффины — это просто кексы, только их теперь модно так называть.

Молоко размешать с рикоттой. добавить яйца, сахар, масло. Затем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Тесто выложить в формочки для кексов, мокрыми руками утрамбовать — тесто не прилипнет к рукам. Сверху положить ягоды черной смородины, чуть-чуть вдавив их в тесто мокрыми руками. Выпекать в духовке 30 минут до золотистого цвета. Для красоты посыпать сахарной пудрой.