Судьба севастопольского дельфинария по-прежнему не решена

23.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Прилепская Екатерина

Январь 3, 2013, 12:45

Ученые-биологи дельфинария в Артбухте рассказали о работе за год: уникальных экспериментах, дельфинах-телепатах, борьбе за территорию и о подброшенной рыбе с ядом.

10-9414-thumb150x150-1619344

Вокруг собственности и ресурсов дельфинария в Артбухте Севастополя не утихают споры. Горсовет до сих пор не подписал договор аренды, и существует опасность, что территорию сдадут другому предприятию.

«Мы выиграли суд, который обязал заключить с нами договор аренды, но депутаты не спешат. Нам предложили вариант аренды, но в этом договоре мы арендуем только два маленьких домика, а всю остальную территорию в аренду не дают. Говорят, подписывайте, а дальше разберемся. Но понятно же, что разбираться будут не в нашу пользу. Мы уже давно подготовили проект благоустройства нашей территории, чтобы сделать дельфинарий настоящей жемчужиной Приморского бульвара, деньги на это у нас тоже есть, но нам не дают, — говорит научный руководитель Севастопольского дельфинария Александр Жбанов. — Кроме того, на дельфинарий постоянно оказывается давление. Несколько раз в бассейн с дельфинами бросали отравленную рыбу. Внутрь рыбы помещали ампулы с ядом, которые мы нашли на дне бассейна. Хорошо, что дельфины приучены брать рыбу только из рук тренера и не поднимают ее со дна. Пришлось установить сетку над бассейном, чтобы обезопасить животных».

По словам А.Жбанова, на территорию дельфинария претендует давний оппонент севастопольцев — одесская фирма «Нерум», которая строит по всей стране дельфинарии развлекательного типа. Но, согласно Закону, использование краснокнижных животных, к которым относятся дельфины, можно только если это сопряжено с научной деятельностью по изучению их жизни в природе и увеличению популяции. В Украине только в Крыму занимаются научной деятельностью, все остальные дельфинарии работают только как рентабельные развлекательные центры.

Итогам своих научных трудов ученые посвятили большую часть пресс-конференции.

Дельфины-телепаты

Севастопольские ученые-биологи представили результаты своих исследований телепатических способностей дельфинов. Оказывается, дельфины общаются не звуками, как считалось раньше, а цветными объемными образами. Удалось даже установить связь между дельфинами в Севастополе и эзотериками на Кольском полуострове.

Этот необычный и «антинаучный» эксперимент был поставлен в феврале 2010 года, но только сейчас А.Жбанов и главный научный консультант Лаборатории гидробионики академик Анатолий Федоров описали его в новой книге «Проект Кристалл». Заключался он в следующем: А.Федоров привез с Кольского полуострова специальный кристалл. Этот камень с вкраплениями кварца был взят из священного капища друидов. В эксперименте принимал участие А.Жбанов. Никто из сотрудников дельфинария не знал о том, что затеяли ученые. Кристалл был обернут в специальный материал и назван «прибором». Как только кристалл на веревке был опущен в бассейн с дельфинами, от эзотериков с Кольского полуострова поступил звонок о том, что связь установлена.

«Если бы я не был участником этого эксперимента, я бы никогда не поверил в происходящее, — говорит А.Жбанов. Мы несколько раз для чистоты эксперимента вынимали кристалл из воды и вновь опускали. Как только камень покидал бассейн, связь обрывалась. Это удивительно, но дельфины из Севастополя телепатически передавали сигналы людям на Кольском полуострове. Мы не знаем, как именно это происходит и какие физические явления в этом участвуют, но факт остается фактом».

Теорию о том, что дельфины общаются не звуками, а образами, выдвинул профессор Злобин. Он теоретически обосновал свою версию общения этих разумных существ. А в прошлом году американские ученые создали приборы с помощью которых эта теория была подтверждена. Приборы показывают те картинки, которые передают дельфины друг другу. Оказалось, что дельфины очень «болтливые» и скорость передачи информации очень велика. Понадобится много лет, чтобы люди научились адекватно понимать дельфинов.

Презентация книг о Севере

Совместно с учеными океанологами Мурманска были изданы пять книг «О чем молчат полярные льды». Книги посвящены 70-летию обороны порта Диксон (Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный округ) от фашистских захватчиков. В первой книге «Тайный альянс» речь идет о попытках Германии найти свободный доступ в Ледовитый океан в 1900-40-х годах, вторая книга «Крах ОКМ» повествует о войне в Арктике 1941-44 годы и о нацистском наследии Новой России. В четвертой книге «Страна острых гор» авторы рассказывают историю освоения полярного архипелага Грумант-Шпицберген в период 1607 по 1990 годы. До сих пор не урегулирован вопрос между Россией и Норвегией о том, чьи же это острова. Именно эту тему и поднимают авторы четвертой книги «Страна Острых гор, чья она сегодня?». Очень много места в книге отведено севастопольцу Ивану Папанину — знаменитому исследователю Арктики, начальнику дрейфующей станции «Северный полюс» и начальнику Главного управления Северного морского пути в годы войны.

orphus-7391429 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Город; Технологии; Экология; Живой мир

Опубликовать комментарий

Комментарии (1)

  • На фотовыставке покажут жизнь после СССР (Григорий Гришин, Авг 22, 2013)
  • За погром на стадионе фанатам ФК «Севастополь» грозит до трех лет тюрьмы (http://openid.mail.ru/mail/ablumens, Авг 22, 2013)
  • Унесенные на матрасах (http://openid.mail.ru/mail/cps2011, Авг 22, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Энтони Куин, Авг 21, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (http://openid.mail.ru/mail/3-ct, Авг 21, 2013)