Страхование — компромисса не получилось

19.08.2013 Выкл. Автор admin

Главная > Финансы моей семьи

Автор Середа Юрий

Май 28, 2013, 13:52

На так давно в этой рубрике мы рассматривали вопрос изменений, которые ожидают компании по страхованию жизни. Учитывали все возможные сценарии развития событий. Наступило 16 мая, и все прояснилось. Но, давайте обо всем по порядку.

logo-5923494

Напомним, что суть планируемых изменений состояла в увеличении требований к уставному капиталу лайфовых компаний. Уставный капитал должен был быть увеличен до 10 млн евро, что является существенной финансовой нагрузкой. Поэтому заблаговременно страховщики и пытались найти понимание в Верховной Раде, чтобы прийти к компромиссному решению. Но, к сожалению, не получилось.

В связи с этим, с 16 мая вступили в силу изменения согласно Закону Украины о страховании. Ключевое из них — увеличение уставного капитала компании до 10 млн евро (по валютному обменному курсу). Страховщики активно пытались сохранить существующую норму в отношении уровня уставного капитала в размере 1,5 млн евро.

Участники рынка и руководство Лиги страховых организаций Украины высказывали мнение о неготовности компаний к таким резким изменениям. Страховщики до последнего надеялись, что в закон будут внесены более щадящие изменения. Дело в том, что требование об увеличении уставного капитала компании было внесено в Закон «О страховании» еще в 2005 году. Тогда парламентарии решили, что минимальный размер уставного капитала должен быть увеличен в 6 раз после пяти лет вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Украина вступила в ВТО в мае 2008 года. Но тогда ситуация была другой — рынок развивался, у многих компаний были огромные планы. И согласно динамике роста рынка — увеличить уставный капитал в перспективе не представлялось бы сложной задачей. Но в дальнейшем все поменялось — грянул кризис, и стало не до увеличения уставного капитала. Количество лайфовых компаний, наоборот, сократилось с 72 до 62.

На данный момент представители страхового рынка совместно с регулятором приняли решение, что требования необходимо устанавливать не к размеру уставного капитала, а к регулятивному. Размер же регулятивного капитала зависит от размера бизнеса и должен всегда обеспечиваться активами для выполнения обязательств перед клиентами. Это объективно и справедливо.

Сейчас подготовлен проект новой редакции Закона Украины «О страховании», который будет рассмотрен в июне Верховной Радой. Минимальный размер регулятивного капитала должен быть установлен в размере 32 млн грн и понятие уставный капитал будет заменено на регулятивный, причем компания должна покрывать активами не только резервы, как сейчас, а весь регулятивный капитал на любую дату. Это очень серьезное требование к капитализации компании и, соответственно, ее надежности. Это, безусловно, хорошо для клиентов. Вряд ли все компании смогут соответствовать новым требованиям в случае принятии нового закона, и лайфовые компании обязаны будут иметь депозит в размере 32 млн грн, и рисковые страховые компании — 22 млн грн.

Для большинства участников рынка вступившие с 16 мая изменения стали неприятной неожиданностью. На сегодняшний день только две страховые компании соответствуют новым нормам по размеру уставного капитала — «Лемма-Вите» (210 млн грн) и «MetLife Alico Украина» (102,9 млн грн). Остальные не могут выполнить требование.

Пока же финансовый регулятор предлагает срочно принять новую редакцию закона о страховании или отменить вступившие в силу 16 мая нормы потому, что страховым компаниям грозят штрафы за несоответствие законодательству.

Выводы, которые стоит сделать, — держаться надежной компании и, конечно, отслеживать новую информацию в вопросе. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает. Июнь близко, и появится новая информация. Оставайтесь с нами.

orphus-9923081 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)