Скворец — птица меткая

12.02.2010 Выкл. Автор admin

Скворцы в Севастополе

Который год подряд перелетные птицы не желают перелетать через Черное море и остаются зимовать в Крыму. В этот раз стаи скворцов черными тучами начали виться над Севастополем с 19 января. По их прилету можно точно определять, что через три дня с севера придет волна холода. Только вот лететь через Черное море скворцы не торопятся. Не погнал их на юг и 15-градусный мороз! Перетерпели и, продолжая обносить софоры и платаны, гадят.

Кстати, слово «скворец» именно это и означает. В словаре Даля говорится, что происхождение названия ведется от слова скверно. Однокоренные слова сквернить и осквернять, что значит гадить, пакостить. Так что птички отрабатывают репутацию полностью.

Поэтому нелишне знать и соблюдать правила безопасности в городе, где небо и деревья теперь принадлежат тысячам пернатых. Первое: не парковать машины под деревьями. А если уж подверглись массированному обстрелу, постарайтесь поскорее смыть помет с автомобиля. В противном случае эмаль под воздействием довольно едкого птичьего помета (в его состав входит желудочный сок, а значит, раствор соляной кислоты) осветляется, отчего на кузове могут появиться пятна, удалить которые практически невозможно. А если учесть, что птицы для улучшения пищеварения глотают мелкие камушки, то, стирая следы их жизнедеятельности, вполне возможно поцарапать краску на автомобиле.

Второе. Когда будете смывать, помните об опасности птичьего гриппа. Правда, в последнее время про него говорят мало, все больше пугают свиным. Но высокопатогенный вирус H5N1 может передаваться через птичий помет и не терять боеспособность в нем, по меньшей мере, 35 дней. Так что руки мойте тщательно!

Мировой опыт

Скворцы атакуют не только Севастополь. С наступлением холодов миллионы этих птиц прилетают в Рим. Зимовать в Вечном городе скворцам тоже нравится. Хотя привлекательность итальянской столицы для туристов это сильно уменьшает, да и жителям доставляет массу неудобств. Орнитологи подсчитали, что этой осенью в Рим их прилетело 20 миллионов особей. Мэрия города для борьбы с птичьими стаями призвала на помощь ученых. И теперь каждые 10 минут центральные улицы Рима оглашаются душераздирающими криками из мегафонов. Это так называемый стресс-колл — записанный на пленку крик раненого скворца — сигнал тревоги собратьям. Как только они его слышат, мгновенно снимаются с места.

Птицы улетают, но всегда возвращаются — и кричать придется регулярно до весны. И продолжить в новый сезон. Орнитологи прогнозируют, что и в следующие годы римские улицы не потеряют привлекательности для скворцов: еды полно, и в городе всегда на три градуса теплее, чем в окрестных лесах.

Принцип скворца

А тем временем на севере, в России, где перелетные птицы не появятся до весны, разворачивается Интернет-дискуссия о том, как скворец на такой огромной скорости, влетая в столь маленькое отверстие своего скворечника, не застревает в дырке крыльями и ногами. Ведь еще надо затормозить успеть, дабы не врезаться в противоположную стенку!

Высказываются самые невероятные предположения:

— У них просто есть дневальный, который встречает влетающих ударом по морде подушкой. Она гасит кинетическую энергию влетающего, и он спокойно сползает на свое место.

— У них там сетка-аэрофинишер натянута.

— Внешние маховые поверхности крыльев одноразовые — сбрасываются при входе в отверстие. Тормозит скворец клювом — он тоже одноразовый. Клюв и перья отрастают для нового полета заново. «Принцип скворца» нашел свое применение в космонавтике — одноразовые многоступенчатые ракеты сконструированы именно так. А энергопоглощающие конструкции — в автомобилестроении. В ознаменование особых заслуг перед человечеством (столько идей подсмотрено конструкторами!) для скворцов и сооружают домики-скворечники.

— Скворец при влете в гнездо широко разевает клюв, чем резко увеличивает сопротивление воздуха.

— Одноразовые крылья, одноразовые клювы? Да скворцы полностью одноразовые! Орнитологи давно выяснили, что, влетев в отверстие скворечника, скворец напрочь разбивается о стенку, размягчаясь до состояния мясо-перьевого фарша, и поедается другими членами стаи.

— Летя на огромной скорости, скворец естественно создает перед собой волну повышенного давления воздуха, т.к. в скворечнике пространство весьма ограничено — то при влете в него он тормозится об эту воздушную подушку и не разбивается об стенку.

— Скворец просто втыкается клювом в заднюю стенку скворечника, а потом, упираясь лапами, выдергивается. Потому скворечники и делают из дерева.

— Скворечник, по сути, представляет собой телепорт. Скворец на определенной скорости влетает в один скворечник и на такой же скорости вылетает из другого, возможно, удаленного от первого на тысячи километров. Исследования телепортации скворцов продолжаются.

Еще о российских скворцах известно следующее. В Челябинске, городе знаменитом суровой действительностью, живут и особо суровые скворцы. Молва гласит, что челябинские скворцы настолько суровы, что отбирают у челябинских собак будки и заставляют челябинских мужиков их прибивать. Вот только куда они на зимовку улетают?