«Скорую» не пускают на паром

03.06.2010 Выкл. Автор admin

Машина на станции скорой помощи ждет вызова

С прошлого месяца машинам скорой помощи, перевозящим больных, не разрешают бесплатно пользоваться паромом, идущим из Артбухты на Северную сторону.

В конце апреля автомобиль «скорой» не был допущен на паром без оплаты наличными 40 грн. Телефонные переговоры с диспетчером окончились безрезультатно, на паром не пустили, и медикам пришлось везти больных вокруг бухты.

— Мы осуществляем экстренную госпитализацию больных из района Качи и Северной стороны с острыми инфарктами, инсультами, тяжелыми травмами, неотложными состояниями, — говорит главный врач коммунального заведения «Севастопольская станция скорой медицинской помощи» Александр Ананьин. — Городская больница #4 использует санитарные автомобили для доставки крови, медикаментов и проезда консультантов для оказания экстренной медицинской помощи в стационаре.

Объезд бухты требует дополнительных 40-60 минут, для тяжелых больных это время может оказаться роковым. Отсутствие бригады в течение двух часов, затраченных на транспортировку больного и возвращение в район обслуживания, отрицательно скажется на качестве и доступности экстренной медицинской помощи населению, — считает врач.

Проезд на пароме стоит 40 грн. Ежедневно «скорая» осуществляет в среднем пять экстренных госпитализаций. Таким образом, для оплаты паромной переправы требуется ежедневно 400 грн, а ежемесячно — 12 тыс. грн.

Руководство Станции скорой помощи обратилось к начальнику Портофлота с просьбой решить вопрос о безоплатной паромной переправе автомобилей, поскольку сметами коммунальных учреждений оплата переправы не предусмотрена.

По словам А.Ананьина, когда паром находился во фрахте ООО «Боливар», такая договоренность существовала, и машины «скорой» пускали на паром бесплатно.

Получить комментарий относительно сложившейся ситуации от руководства ГП «Севастопольский морской торговый порт» «СГ» не удалось.

Начальник управления транспорта и связи СГГА Александр Пахомов сказал, что уже есть обращение в Управление соцзащиты населения СГГА для того, чтобы решить проблему.

— Суммы набегают немалые, и, учитывая бедственное положение «скорой», нужны средства, которые бы компенсировали расходы, — считает А.Пахомов.

Директор ООО КДЦ «Боливар» Сергей Потемкин рассказал, как осуществлялась перевозка машин «скорой» до расторжения договора фрахтования с Морским торговым портом.

— Мы — предприятие коммерческое, поэтому для себя решили, что такая служба, как скорая помощь, должна бесплатно пользоваться паромом, — сказал «СГ» С.Потемкин. — Порт — предприятие государственное. Они не могут перевозить никого бесплатно, через закон нельзя переступить. Управление соцзащиты вряд ли поможет, потому что государственным бюджетом финансирование на эти цели не предусмотрено. Остается писать письма в горсовет и надеяться на то, что из местного бюджета выделят средства для компенсации расходов Морпорта, — говорит С.Потемкин.

А в это время руководство скорой помощи выражает недоумение: пока машинам «скорой» приходится ездить вокруг бухты, паром полупустым ходит на Северную сторону и обратно.