Скорая правовая помощь гарантируется каждому задержанному

18.08.2013 Выкл. Автор admin

Главная > Это нужно знать

Автор Гридасова Мария

Январь 24, 2013, 16:08

При административном задержании или аресте задержанный получает право на бесплатного адвоката. Правоохранители обязаны немедленно сообщить о задержании в Центр правовой помощи и вызвать адвоката.

logo-7851264

С 1 января 2013 года в Севастополе начал работу Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Адвокат Сергей Заец, который занимался организацией и запуском работы центра, рассказал «Севастопольской газете» о том, какую помощь оказывает новое учреждение и как оно функционирует.

Первичная и вторичная помощь

При Министерстве юстиции существует координационный центр по оказанию правовой помощи, который образовал 27 региональных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи при управлениях юстиции в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе.

Бесплатная правовая помощь делится на первичную и вторичную. К первичной относятся консультации в органах государственной власти. В каждом государственном органе человек может получить первичную правовую помощь, то есть узнать, какие у него есть права и куда нужно обратиться, чтобы эти права начать реализовывать. Любой гражданин независимо от имущественного состояния получает эти консультации бесплатно.

Вторичная правовая помощь — это работа адвоката. Чаще всего это составление документов, представительство в судах и т.д. Бесплатная помощь такого рода вводится в Украине поэтапно. Центры созданы только применительно к вторичной правовой помощи. Полностью система бесплатной правовой помощи должна начать функционировать с 2017 года. А с начала 2013 года центры работают по назначению адвокатов на уголовные дела там, где участие адвоката обязательно в соответствии с УПК. Центр не рассматривает обращения граждан, а только правоохранительных органов.

Правоохранители должны вызвать адвоката сразу после задержания

Для назначения адвоката и предоставления правовой помощи имеется три основания. Если дело касается административного задержания, совершено тяжкое административное правонарушение и лицо подвергнуто административному аресту (то, что в народе принято называть «на 15 суток») или речь идет об уголовном преступлении.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что административное задержание не может превышать трех часов. Здесь технически сложно обеспечить участие адвоката. Получается, что сама процедура назначения адвоката такова, что адвокат может не успеть приехать к человеку, которому нужно оказать правовую помощь. Но сам факт вызова адвоката является гарантией того, что человека не продержат более трех часов.

Аспект, касающийся уголовного производства, достаточно обширный и делится на две категории: оказание правовой помощи задержанным и защита от обвинения на последующих этапах. В 2013 году центр работает только в этой части.

Со следующего года предполагается, что специалисты Центра должны будут предоставлять помощь гражданам по их обращениям, в том числе по гражданским, административным делам. Адвокаты будут консультировать граждан, составлять документы.

Сейчас же задачи центра пока не так широки. В нем обеспечено круглосуточное дежурство, дежурные принимают звонки от милиции по факту административных или уголовных задержаний.

— Как только милиция кого-либо задержала, правоохранители тут же обязаны позвонить в центр, — поясняет С.Заец. — Лицо считается задержанным, когда ему запретили свободно передвигаться. Удерживают силой или сказали: «Стоять!» Это касается не только милиции, но и всех правоохранительных органов — прокуратуры, СБУ, военной службы правопорядка, таможни и пограничников. После того как дежурный центра получил звонок, он регистрирует его в журнале и звонит адвокату. У него есть час на то, чтобы найти адвоката. Все адвокаты, включенные в реестр по оказанию бесплатной правовой помощи, работают по утвержденному графику дежурства. Адвокат немедленно выезжает в РОВД, где работает с задержанным. У центра есть час, чтобы найти адвоката, а у адвоката — час, чтобы доехать до РОВД.

Если адвокат приезжает, и выясняется, что у задержанного есть свой адвокат, задержанный может его пригласить, отказавшись от адвоката центра. Но любой отказ от защитника без присутствия адвоката будет означать, что нарушено его право на защиту.

Не каждому адвокату центра досталось дело

Адвокат обеспечивает защиту задержанного не больше, чем 72 часа с момента задержания. Это предел, установленный законом. Либо он оказывает правовую помощь до вынесения судом первой инстанции решения о заключении лица под стражу. В случае задержания правом на адвоката за счет государства пользуются все граждане — даже те, кто в состоянии сам оплатить работу адвоката.

— Далее вступает в действие право на защиту по 49-й статье УПК — когда речь идет о принудительных мерах медицинского или воспитательного характера, если задержанный относится к категории малоимущих, преступление совершено несовершеннолетним, совершено особо тяжкое преступление и т.д. Есть целая категория случаев, когда участие адвоката обязательно, но лицо не может или не хочет адвоката пригласить. Следователь выносит решение и доводит информацию до директора центра, который назначает адвоката, — объясняет С.Заец.

Сейчас в реестре Севастопольского регионального центра числятся 35 человек. 27 из них — в «постоянном реестре», то есть выезжают на задержания и между ними будут распределяться дела. Оставшиеся восемь находятся в резерве.

За полмесяца, которые прошли, не каждому адвокату случилось выезжать на задержание и не каждому досталось дело. По состоянию на 10 января через все центры по Украине было проведено около 60 задержаний. Причина в том, что новый УПК дает меньше оснований для задержания и устанавливает более жесткие гарантии против произвола.

И.о. директора Севастопольского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Виктория Митько сообщила «Севастопольской газете», что на 17 января в центр поступило 19 обращений со стороны правоохранительных органов. Из них два обращения связаны с административными задержаниями, девять — с задержаниями по уголовным делам и восемь обращений — от следователей и судов о назначении адвоката для оказания бесплатной правовой помощи.

Каждый имеет право на правовую помощь

Адвокаты, включенные в реестр, прошли два этапа отбора — весной и осенью 2012 года. Весной тестирование прошли 16 адвокатов, осенью — еще 19. При этом сам тест был комплексным. Первоначально проходил конкурс документов, затем — тестирование, и на финальном этапе — собеседование. Все адвокаты, которые прошли отбор, сдали тесты и благополучно были включены в реестр.

По словам С.Зайца, специализация влияла на оценку и рейтинг, но в основном при отборе акцент делался на работу по уголовным делам. Часть адвокатов, принятых в центр, — молодые специалисты, которые хотят здесь работать для получения опыта, вторая — опытные адвокаты, которые уже не очень хотят гоняться за клиентами и хотят получать стабильный доход, третья — те, кто надеются на то, что их клиенты, которым они начинают оказывать правовую помощь бесплатно, захотят на последующих этапах оплатить их работу.

— Каждый задержанный должен понимать, что независимо от его имущественного состояния и тяжести обвинения, он имеет право на адвоката. Милиция обязана незамедлительно проинформировать центр бесплатной правовой помощи. Это — как скорая помощь. Даже если у человека есть «свой» адвокат, не всегда можно за короткое время его найти и вызвать в РОВД. Адвокат из центра — гарантия, заложенная в законе, он приезжает обязательно. Нет смысла отказываться от его услуг хотя бы потому, что это гарантия того, что человека не будут бить, незаконно содержать под стражей и так далее. Адвокаты, которые находятся в реестре, работают квалифицированно, те, кому уже выпало поработать, показали, что они небезразлично относятся к этой работе, — говорит С.Заец.

orphus-6315381 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Криминал; Происшествия

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)