Севастопольские велосипедисты путешествовали по Ближнему Востоку

18.08.2013 Выкл. Автор admin

5-4576-image971-4027641 Антон Шатских (слева) и Александр Кожевников у развалин древнего города Пальмира. Больше фотографий

Автор Поленок Пелагея

Январь 5, 2011, 15:15

Ровно один месяц и одну неделю провели члены клуба «Живой Крым» в Турции, Сирии и Иордании. Ребята попали в песчаную бурю, пообедали в оазисе, попробовали арабскую пепси-колу и по бедуинской тропе проникли в древний город Петра.

5-4576-thumb150x150-6597879

Полезное письмо

Инициатором путешествия стала Галина Юрасова. До этого «Живой Крым» уже ездил по Турции, страна очень понравилось, хотелось побывать еще. По деньгам оказалось, что стоит одинаково: лететь самолетом сразу в Иорданию или ехать транзитом через Турцию и Сирию. Поэтому выбрали второй вариант.

В городском клубе туристов ребятам написали сопроводительное письмо от имени Федерации спортивного туризма г.Севастополя, которое не раз выручало велосипедистов в путешествии. Посольство Сирии в Киеве даже выдало бесплатно визы как поощрение активного отдыха в их стране. Г.Юрасова переслала письмо другу в Дамаск, который перевел текст на арабский язык. После чего спортсмены, Г.Юрасова, Александр Кожевников, Антон Шатских и Владимир Слизкий, отправились в путь.

Спортивная Турция

В прошлый раз «Живой Крым» побывал в западной и центральной Турции, поэтому маршрут составили так, чтобы посмотреть восток и юг. Восточная часть, в отличие от западной, более холмистая. Около 300 км равнинного высокогорья ребята проехали на автобусе. С берега озера Ван увидели вдалеке гору Арарат. По словам Г.Юрасовой, озеро очень соленое, в воде настолько много соды, что мыло не смывается. Здесь В.Слизкий покинул товарищей и уехал в Стамбул. Остальные направились к границе непризнанной республики Курдистан.

На таможне — никакого порядка. Очереди нет, все подают документы в окошко по принципу: чья рука длиннее, тот и сдал паспорт. Обратно документы просто выбрасывают в толпу, выкрикивая имена. Этим переходом из Турции в Сирию редко пользуются европейцы, поэтому никто из пограничников английского не знает.

Сирия — пустыня и оазисы

Страна в основном — пустыня. Поэтому на ближайшем вокзале ребята купили билеты на автобус: примерно за 50 грн в Сирии можно проехать около 300 км. Для сравнения, в Турции 100 км можно проехать почти за 100 гривен, а из Севастополя в Симферополь, 70 км, за 20 грн.

Пока ехали, началась песчаная буря, но в автобусе непогода не страшна. На тонированных стеклах — плотные шторы. В салоне работает кондиционер. Пассажирам раздают леденцы и разливают воду из графина. Через шесть часов севастопольцы оказались в оазисе в городе Пальмира.

— Заходишь внутрь и сразу чувствуешь резкий контраст с окружающей жаркой пустыней. В оазисе — влажно и тень. Очень легко дышится, — вспоминает Г.Юрасова.

Здесь путешественники познакомились с бедуином, владельцем финикового сада, который подарил ребятам национальные платья, длинные и узкие.

— В них совсем неудобно ходить, приходится семенить ногами, быстро идти не получается. Но в этом суть восточного мира — спокойное отношение к окружающему. Не меланхоличное равнодушие, а мудрое спокойствие. На востоке очень неравнодушные жители. К примеру, на улице прохожие слышат нашу русскую речь, подходят, знакомятся, зовут в гости. В городе Хама благодаря такому случайному приглашению мы увидели вблизи старинные водяные мельницы, которым по пять тысяч лет. Обычно туристы их видят издалека. В Дамаске на улице к нам подошел мужчина со словами: «У меня жена с Украины, в Сумах живет». Поводил нас по городу. Правда, почти никто на ночевку не зовет, только чай пить. Но палатку можно ставить где угодно. Велосипеды также можно оставлять где угодно. Ничего не случится. Единственная беда — это маленькие дети. Бегут за тобой с криками give me money («дай мне денег»), цепляются за одежду или кидают камнями.

Ахмад и Федерация велоспорта Сирии

Если почти весь маршрут ни от чего не зависел и в любой момент мог измениться, то в Дамаск севастопольцам надо было попасть обязательно. Там их ждал Ахмад, который планировал поехать с ними в Иорданию.

Ахмад представлялся подготовленным спортсменом. На деле выяснилось, что у него нет даже собственного велосипеда, не говоря о специальном снаряжении. Велосипед Ахмад попросил у Федерации велоспорта и предложил севастопольцам поручиться за него во время ужина в ресторане с президентом Федерации. Так у Ахмада оказался велосипед.

— Он выглядел довольно смешно. Маленький рюкзачок сзади, через плечо почтальонская сумка, которую он постоянно одергивал левой рукой. А в правой держал видеокамеру и непрерывно снимал кино. Не удивительно, что когда нам оставалось до границы километра два, он споткнулся об лежачего полицейского, перелетел через руль и сломал руку. Так что в Иорданию мы все-таки поехали втроем, — вспоминает Г.Юрасова.

Доехать любой ценой

К этому времени путешественники заболели кишечной болезнью. В приграничном королевском госпитале выписали лекарства для А.Шатских, которому было хуже всего. Следующий крупный пункт назначения — Акаба, до которой 170 км по пустыне Вади-Араба, где библейский Моисей 40 лет водил еврейский народ. По словам Г.Юрасовой, катишь по дороге, обливаясь потом, и представляешь, каково им тут было тысячи лет назад.

Еле одолели 20 км дороги, как увидели дорожный знак «Автозаправка через 50 км». Нет! Неподалеку проходит граница с Израилем, на холмах — вышки, в небе изредка гудят истребители. В Вади-Арабе нельзя ночевать где придется. Только рядом с заправками. Иначе военные могут бесцеремонно разбудить среди ночи и под дулами автоматов заставить двигаться дальше. Поэтому севастопольцы сделали все возможное, чтобы добраться до заправки в этот день.

С утра ехать на велосипеде не хотелось, поэтому ребята стали у заправки автостопить машины. Но, как назло, ничего подходящего не ехало. Через два часа ожидания приехал автобус с туристами. Один из них подарил ребятам 20 динар — около 200 грн. Решили, что это награда за усилия, и надо ехать дальше на велосипедах.

В середине дня грузовичок с дорожными рабочими сам остановился. Так что, по словам Г.Юрасовой, в Иордании возможен автостоп даже верхом на велосипеде.

В Акабе в интернет-кафе прочитали, что лекарства им прописали нужные. Отправились в ближайшую аптеку, где оказалось, что фармацевт учился в Одессе и прекрасно понимает русский язык.

По легендарным местам Востока

Из Акабы ребята взяли путь в древний город Петра через пустыню Вади-рам, где их подобрал на джипе местный житель и повез кататься по окрестностям. Вади-рам — уникальное место. Среди песчаных дюн неожиданно вырастают высоченные колонны красноватых скал-останцев. Сначала велосипедисты очень обрадовались возможности увидеть красоты пустыни, но потом не знали, как избавиться от нового знакомого.

Хотя он, в итоге, сослужил добрую службу, познакомив с бедуином Ахмадом, который провел их тайными тропами внутрь Петры бесплатно. В конце севастопольцы все-таки попались в руки туристической полиции. Но все закончилось хеппи-эндом. Г.Юрасову Ахмад посадил на ослика и провез под видом добропорядочной туристки. А.Шатских прошел незамеченным. А об А.Кожевникове бедуин что-то шепнул полисмену, и тот его отпустил.

На следующий день ребята автобусом попали в столицу Иордании, Амман, откуда у них был самолет домой. Помощь в путешествии «Живому Крыму» оказал магазин «Велотур».

Восток поразил велосипедистов. По словам Г.Юрасовой, слухи об опасности передвижения для путешественников в ближневосточных странах — лишь слухи. Местные жители отзывчивые и гостеприимные. Ребята планируют вернуться сюда не один раз. Может, без велосипедов.

orphus-8142879 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Путешествия; Общество; Велосипед

  • Политики ездят на велосипедах

Опубликовать комментарий

Комментарии (1)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)