Севастопольская газета // Золотые купола на снимках математика

10.02.2009 Выкл. Автор admin

Хобби
Золотые купола на снимках математика

kupol1-8371012

В народном музее СевНТУ проходит фотовыставка Юрия Рудова «Золотые купола». Ее автор — заведующий кафедрой высшей математики университета, доктор технических наук, профессор. И хотя на всех работах запечатлены только храмы, фотографии поражают разнообразием.

— Почему на ваших работах именно храмы?

— Я считаю, что любому человеку интересна история и культура государства, в котором он живет. Монастыри и храмы помогают лучше узнать ее. Возьмите любую церковь — на ней висит табличка с информацией о времени постройки, кто и зачем, с каким событием это связано. Часто монастыри, например, строились не только как культовые сооружения, а для защиты от врагов. Самым лучшим строителям и архитекторам доверяли строить храмы. Взять любой город. Все строения типовые, а вот храм — это лицо города.

— Почему именно фотографии?

kupol2-6993530

— Я не профессиональный фотограф, фотоаппарат у меня впервые появился в студенческие годы. Сначала, как и все, я снимал друзей, походы. Потом профиль моей работы был связан с фотографированием: занимался испытанием ракетной техники, и все эксперименты снимал. Так приобрел навыки. А вот сейчас к природе тянет. Храмы прекрасно получаются. Невозможно испортить! Существуют какие-то силы, которые поставят тебя в нужную точку, все сделают, облачко пригонят, а тебе останется только нажать на кнопку.

— Какая из ваших фотографий самая любимая?

— Не у каждого есть возможность путешествовать по миру. Мне повезло, вот я и запечатлел эти замечательные храмы и теперь хочу показать их людям. Мне все фотографии дороги. Одна церковь поражает своей пышностью, а другая — скромненькая, беленькая и по-своему прекрасная, находится в великолепном живописном месте. Трудно выделить что-либо. Мне очень дороги места средней полосы России, но и наши крымские храмы очень интересны, например, Бахчисарайский и Инкерманский монастыри. Каждый неповторим.

Выставка открыта до 1 декабря.

Марина КЛОЧКОВА