Севастопольская газета // Жизнь под градусом

13.06.2003 Выкл. Автор admin

Криминал
Жизнь под градусом

По статистике большинство преступлений, и убийства не исключение, совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Отелло с кулаками

В квартире Наташи и Георгия двери не закрывались: гости приходили постоянно, без повода и приглашения, принося с собой спиртное. Компании каждый раз подбирались шумные, если не сказать буйные. «Отношения у нас с Наташей были нормальные, правда, иногда конфликты все-таки возникали. Ревновал я ее на пьяную голову …», — скажет потом Георгий. — А в общем, все было хорошо».

Как выяснилось впоследствии, не все. Соседи часто видели Наташу в синяках — Георгий пускал в ход кулаки, в основном во время и после попоек. Вот и в тот день не обошлось без ссоры. Из-за чего повздорили, Георгий не помнит, помнит лишь, что ударил Наташу, а затем ушел вместе с друзьями.

Когда вернулся, увидел, что Наташа собирается уходить. «Она мне не сказала, куда идет. Ну я разозлился и сорвался…», — оправдывался Георгий.

Да, не сдержался: трижды ударил женщину по лицу, а потом и ногой в живот. Наташа упала. Георгий, по его словам, сжалился над ней, помог подняться, проводил к дивану и… окатил ведром холодной воды… чтоб протрезвела и пришла в себя. А затем ушел из дома — успокоиться. Вернувшись под утро, узнал, что Наташу забрала «скорая». Через день женщина скончалась в больнице. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в живот, нанесенный Георгием.

— Я не думал, что она может умереть! И вообще, я до сих пор не верю, что ее нет…, — твердил на допросах и в суде Георгий. Но его причитания сути дела не изменили — ближайшие семь лет он проведет за решеткой.

Дело было вечером, делать было нечего…

«Нет! Надо похмелиться, голова раскалывается и на душе паршиво. Вот только где деньги-то взять? Вчера ведь пропил все», — с такими невеселыми мыслями подходил Виталий к дому.

Двор жил своей жизнью: дети играли, женщины развешивали белье. На одном из турникетов друг Виталия Степан усердно выбивал пыль из ковра. «Жена заставила», — злорадно подумал Виталий и направился к страдальцу-приятелю.

— Семейные обязанности? — посочувствовал Виталий. — Заканчивай. Пойдем лучше выпьем.

— Денег у меня только 1 гривна 60 копеек. А у тебя и этого нет. Вчера все спустил, я знаю. На что ты пить собрался? — вместо ответа пробурчал Степан.

— Я сейчас! — и Виталий резво умчался со двора.

Спустя десять минут вернулся, ведя за собой Андрея, еще одного «вкладчика»-собутыльника. А рядом со Степаном уже стоял четвертый участник планируемой вечеринки — Борис. «Все! Вечер, можно считать, не пропал даром!», — облегченно вздохнул Виталий.

Через пару часов за дворовым столом (дело было в июле) сидели четверо очень нетрезвых мужчин. Играли в карты, мерились силой, у кого рука тверже. Ни с того ни с сего между Виталием и Андреем, как говорят, «пробежала кошка»: рассорились они не на шутку. Когда дело дошло до мордобоя, Виталий кинулся домой. Но вскоре он вновь появился у стола с четырьмя ножами в руках.

Ни слова не говоря, Виталий подбежал к Андрею, размахнулся и с силой всадил один из ножей ему в грудь. Андрей умер мгновенно — стальное лезвие задело сердце.

Что происходило потом, догадаться нетрудно: после судебных разбирательств Виталия отправили в исправительно-трудовую колонию усиленного режима за совершение умышленного убийства.

Две эти, казалось бы, несхожие истории объединяет одно обстоятельство — преступления совершили нетрезвые люди.

При попадании алкоголя в кровоток, так утверждают медики, у людей ухудшается способность оценивать ситуацию, они теряют самообладание, что и влечет за собой неадекватное поведение. Для нетрезвого человека характерна резкая смена настроения и немотивированная агрессия. А пьяные, по словам дежурных врачей «скорой помощи», часто подтверждают свою правоту такими аргументами, как кулак или нож.

Танна КРУТСКИХ

up-8253960