Севастопольская газета // Здоровье — религия престарелых атеистов

04.01.2004 Выкл. Автор admin

Будь здоров!
Здоровье — религия престарелых атеистов

ateist-8747554

Несмотря на то, что смертность в Севастополе на сегодняшний день почти в два раза превышает показатель рождаемости, пенсионеры, по исследованиям специалистов, остаются наиболее бодрыми, сравнительно здоровыми и социально активными жителями региона.

На вопрос, заданный более чем ста городским старожилам: есть ли у вас сейчас какая-то индивидуальная цель в жизни (исключив тривиальное — жить во имя детей и внуков!), — 62% ответили: «Поддерживать свое здоровье, чтобы чувствовать себя полноценным, счастливым человеком и не быть обузой детям». 14% хотят оставить после себя что-то такое, чтобы тебя вспоминали хорошим словом. 9% — мечтают путешествовать, посмотреть, как живут люди в других странах. 17% — не видят смысла ставить цели в этом возрасте, а просто живут.

Что такое старость?

Большинство скажут, что это когда сердце выпрыгивает из ребер, суставы ноют, в голове что-то трещит и спина не гнется. А классик добавит: старость — это когда собаку нельзя завести, потому как не знаешь, кто из вас первым отчалит.

Существует общепризнанный календарно-возрастной стандарт: период до 45 лет — это молодость, до 60 — зрелость. После 60 человека можно назвать «пожилым». Причем биологический возраст у каждого индивидуальный. Определяется он по функциональному состоянию органов и систем. Сопоставляя возрасты, можно говорить о старении вообще. Если биологический возраст моложе хронологического — старение замедленное, здоровое, благообразное. Последние опросы показали, что наши городские пенсионеры уже давно не верят в апофеоз официальной медицины, способной возобладать над болезнями, приходящими со старостью.

По данным Управления статистики СГГА, согласно последней переписи населения 2001 года средний возраст жителей Севастополя составляет 39 лет. Причем для мужчин он составляет — 37 лет, а для женщин — 42 года. По сведениям Госкомитета Украины, по статистике ожидаемая продолжительность жизни на территории Севастопольского горсовета в 1999-2000 гг. составляла 63 года: мужчины — 64 года, женщины — 74 года.

Многие признались, что посещение врача и прием таблеток имеет для них порой больше психологическое значение: рассеивает чувство одиночества, тревоги и страха. По мнению многих авторитетных врачей — люди старели бы значительно медленнее и нуждались во врачебной помощи значительно реже, если бы для пожилых людей строили клубы и спортзалы. Между прочим: по статистике, люди, занимающиеся активной умственной деятельностью, стареют позже. А если совмещают ее с физической — живут дольше.

Биологический возраст — пенсионному удостоверению не помеха

Впрочем, многие севастопольские пенсионеры уже давно заполонили беговые дорожки, почистили печень по Малахову, заполучили через главпочтамт индивидуальные оздоровительные мантры и реставрируют свою сексуальную энергию по древним рецептам Аюрведы. Туристы говорят про нашу армию пожилых людей, что все ее бойцы со стороны кажутся бодрыми, оптимистичными и даже не в меру социально активными. Последнее можно оспорить. В стане пенсионеров все больше появляется тех, кто откровенно махнул рукой на всякое ожидание чуда социальной справедливости и всерьез занялся только своим здоровьем. И за примером далеко ходить не нужно. Севастополь как никакой другой город пестрит представителями различных оздоровительных доктрин и учений. И всякий целитель-новатор быстро обрастает престарелыми поклонницами. Тут вы встретите и общество караимских «сыроедов», и ярых последователей Порфирия Иванова, и интеллигентных почитателей Геннадия Малахова, и технарей, практикующих фракционное голодание Николаева, а также тех, кто боготворит Юрия Вилунаса и его рыдающее дыхание против диабета, и тех, кто досконально изучил труды Анны Кучанской «Отложение солей», Марка Жолондза «Остеохондрозы — это заблуждение» , Ольги Елисеевой «Практика очищения и восстановления организма».

По сути дела, оздоровление по новым очистительным технологиям, в которых человек сам принимает непосредственное участие, стало в какой-то мере новой религией наших пожилых севастопольцев. В прошлом они были убежденными атеистами и верили только в непогрешимость хирургов. Теперь проще поголодать, чтобы опухоль сама рассосалась, нежели скирдовать пенсии на дорогостоящую операцию.

И главное, что эта религия действует на новообращенных благотворно. Соблюдение ее канонов приносит людям свежую энергию, хорошее самочувствие, жизненный азарт и внутреннюю удовлетворенность от крохотных побед над своими полувековыми привычками.

Жить впроголодь — быть здоровым?

Ученые говорят, что самыми популярными профессиями ХХI века будут гериатрия и геронтология. Население земного шара неуклонно стареет, и сегодня важно сделать все, чтобы люди достигали преклонного возраста активными и здоровыми, а не измученными болезнями. В Израиле, например, терапевты, офтальмологи и врачи других специализаций уже «переучиваются» — получают квалификацию гериатров. Предполагается, что нас ждет такая же участь лет через десять.

Геронтология — относительно новая наука о старении, первыми в нашей стране о ней заговорили именно киевские ученые еще в тридцатых годах прошлого века. Во всем мире сегодня изучается процесс старения, исследуются его генетические и социальные аспекты в надежде найти ответ на вопрос: «Почему старые клетки более подвержены болезни, чем молодые?». Пока что ответы в основном представлены в виде теорий. Но как ни странно, ученые многих стран мира пришли к одному и тому же удивительному выводу, что продолжительность жизни зависит от двух вещей: от питания и грамотного расходования сексуальной энергии. То есть если вы хотите дожить до 150 лет, вы должны кушать не больше одного раза в день и один раз в месяц заниматься сексом. Притом после приема пищи вы должны вставать из-за стола слегка голодным и из постели тоже.

Оправдание жизни — индивидуальное творчество

Личный рекорд севастопольской пенсионерки Нины К. — 42 дня чистого голода. Результат — избавление от неизлечимого заболевания (рак груди). Начинала наша героиня с суточного голодания, затем — трое суток, через полгода преодолела семидневный рубеж. Затем голод на протяжении 21 дня. И только через восемь месяцев, когда дальше уже тянуть нельзя было, на свой страх и риск, она пошла, как сама выражается, на затяжной голодный прыжок. И победила. Говорит, что организм сожрал и вымел прочь ее болезнь. Но терпеть и ждать, пока он это сделает, было невероятно трудно. Во время голода, объясняет женщина, время внутри человека начинает течь совершенно по-другому, а потому некоторые сутки превращались в томительную бесконечность. Плюс сильные боли, когда начинается уничтожение злокачественных клеток. «Но я поняла одну важную вещь — внутри человека живет хитрое, ленивое и трусливое существо, которое делает все, чтобы мы отступились от своих усилий. И если ты оказываешься сильнее, потом приходит такое райское чувство, что даже невозможно это выразить».

Нашей героине сейчас 67 лет, она прекрасно выглядит, много ходит пешком, каждый день делает гимнастику «тансигрити» и раз в неделю купается в море, но все больше уделяет времени интеллектуальным и творческим занятиям: пишет стихи, изучает мировую историю, освоила компьютер. Занялась основательно вокалом, потому что полагает, что человек, поющий в полный голос хотя бы две песни в день, наполняется живительными, омолаживающими эмоциями, которых так не хватает в пожилом возрасте. Недавно она серьезно увлеклась изучением итальянского языка и собирается осуществить свою давнюю мечту — посетить Рим. На мой вопрос, как она сейчас питается, говорит, что ест все, кроме мяса и мучного. Главное — не объедаться и не принимать пищу после шести вечера. Этого достаточно, чтобы быть в форме.

— Я не считаю себя помешанной на своем здоровье, ненормальных людей сама обхожу стороной. Просто я выполняю тот необходимый минимум, позволяющий получать энергию и здоровье для того, чтобы заниматься созидательной, творческой жизнью. В этом я и вижу оправдание своего существования.

Владимир КУЗОВЛЕВ
Фото Дмитрия МЕТЕЛКИНА

up-6838204