Севастопольская газета // За решетку по семейным обстоятельствам

14.06.2003 Выкл. Автор admin

Криминал
За решетку по семейным обстоятельствам

Любил, теперь ненавижу, а завтра, быть может, убью…

Когда близкие люди при виде друг друга приходят в бешенство, выяснение семейных отношений имеет все шансы завершиться кровавой драмой.

Помог брату напороться на нож

Когда мать ушла на работу, Руслан и Виктор решили, что ее отсутствие хороший повод расслабиться. Вот только отдых — не отдых, если он не подкреплен спиртным. Но и в этом плане все складывалось как нельзя лучше: в доме нашлись и самогон, и водка. К середине дня оба брата были в «дым» пьяны, а в таком состоянии помахать кулаками — милое дело.

Началось все со слов, сказанных Русланом (на тот момент ему было 20 лет) в адрес старшего брата — двадцатишестилетнего Виктора. Последнему они почему-то очень не понравились, и словесная перебранка плавно перешла в драку, в результате которой младшему Руслану досталось по полной программе. И он, вконец разобиженный, надумал сдать старшего братца в милицию. Стражи порядка, привыкшие к ссорам в этой семье (а дело было в небольшом пригородном селе, где все друг друга неплохо знают), успокаивать Виктора отказались, понадеявшись, что все и так обойдется. Но не обошлось.

Когда Руслан вернулся домой, склока между братьями разгорелась с новой силой. Схватив подвернувшийся под руку нож, Руслан ударил Виктора в грудь.

Увидев кровь, выступившую на рубашке старшего брата, Руслан кинулся к соседям с просьбой вызвать «скорую помощь» и придумал версию, что брат сам напоролся на нож, а он здесь ни при чем. Приехавшая «скорая» забрала Виктора в больницу, где тот умер.

На допросе Руслан сказал следователям, что смерти своему брату он не желал, как ударил его ножом, не помнит, да и получилось все ненароком. Несмотря на все это, судьи признали Руслана виновным в умышленном убийстве брата.

Мясорубка как аргумент в семейных отношениях

Алина и Алексей развелись в 1996 году. Сделали это, понимая, что жить, постоянно находясь «на линии огня», невозможно — и дня не проходило без семейных разборок. Но и после развода теперь уже бывшие супруги лучше друг к другу относиться не стали. В общем-то, штамп в паспорте о расторжении брака был не более чем формальностью: Алина с Алексеем продолжали жить в одной квартире. А что делать, если стаж семейной жизни ни мало ни много двадцать лет, и дом — единственное их достояние?

Алина, по словам Алексея, оскорбляла и унижала его как могла. Он, правда, тоже не отставал от жены: оскорблять не оскорблял, а все больше грозился отправить на тот свет.

И вот очередная ссора переполнила, видимо, чашу терпения Алексея, отняла разум и подтолкнула решить проблему неудавшейся личной жизни одним махом, вернее, пятью ударами мясорубки, которую он обрушил на голову бывшей жены. От полученных травм Алина скончалась на месте. А Алексей отправился в милицию — чистосердечно раскаиваться в содеянном и писать явку с повинной. В чем и преуспел: спустя несколько месяцев суд осудил его к семи годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Алексею на момент совершения им умышленного убийства было уже 70 лет, так что последние дни своей жизни он, скорее всего, проведет за решеткой.

На свете нам двоим тесно!

— Жена постоянно ссорилась со мной! Настаивала на разводе, а я хотел сохранить семью: у нас ведь двое детей! Но все бестолку. В конце концов поведение жены достало меня окончательно. Я был очень зол на нее! К тому же боялся, что, если мы разведемся, детей у меня отберут, а без них жизнь моя бессмысленна… У меня возникла мысль покончить жизнь самоубийством, и я купил на авторынке пистолет», — откровенничал со следователями обвиняемый в покушении на убийство жены Артем. Но, как выяснилось позже, на самом деле пистолет предназначался все-таки для супруги Марины.

Лишать жену жизни Артем, в общем-то, не собирался: «Припугнуть — да, но не убивать!» Надо сказать, ему это удалось в полной мере — супруга испугалась незаряженного пистолета. Испугался его и хозяин дома, в котором на тот момент проживала Марина. И, видя перед собой размахивающего пистолетом, сыплющего угрозами пьяного человека (Артем, идя вразумлять жену, основательно «набрался»), отреагировал адекватно: повалил агрессивного «посетителя» на землю, отобрал оружие и вызвал милицию.

«Обижен я на жену, ох, как обижен!», — пояснял на допросах свое поведение Артем. Суд решил, что обиду свою он легче переживет в колонии, трудясь под бдительным оком охранников, и отправил Артема на три года в ИТК усиленного режима.

Вот так вот складываются семейные отношения у кое-кого из севастопольцев. Согласитесь, зная подобные истории, начинаешь недоверчиво относиться к утверждению, что семья — это уют, тепло и взаимопонимание.

Танна КРУТСКИХ
По материалам, предоставленным старшим следователем прокуратуры Нахимовского района Андреем Форсюком

up-7234894