Севастопольская газета // Яд на политической кухне

25.10.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » #51 • 16-22 декабря 2004 datapls-6922464 datamns-3953392

Отрава

Яд на политической кухне

Украинский политик Виктор Ющенко не первый политический деятель, ставший жертвой отравления. Несмотря на то, что подобные случаи стали редкостью, яд до сих пор находится в арсенале «большой политики».

Яды популярны всегда

Достоверно известны сотни случаев отравлений известных исторических персонажей. Отравления были особенно распространены в Древнем Риме и Китае, в Европе XVII века (особенно прославился «клан отравителей» — семья Медичи), на Ближнем Востоке. Яд был отнюдь не только оружием политиков — существовало множество специалистов, которые, например, помогали женам избавиться от нелюбимых супругов, а бизнесмену — от конкурента. Вероятно, яды будут оставаться популярными неопределенно долгое время, поскольку доказать или опровергнуть факт отравления очень сложно. Во многих случаях действие яда крайне напоминает обычную болезнь и медики не в состоянии вовремя выработать верную стратегию лечения. Например, в 1995 году в России был отравлен известный бизнесмен Иван Кивелиди (по этой же причине скончалась его секретарша) — лишь через несколько лет было официально установлено, что гибель Кивелиди была вызвана действием редкого яда. Однако убийцы бизнесмена так и не были обнаружены. Иногда оказывается невозможным создать тест, который точно мог бы зафиксировать применение даже известного яда. К примеру, мышьяк считался «королем ядов» на протяжении тысячелетий (на его основе в эпоху раннего средневековья была создана смертельная субстанция без цвета, вкуса и запаха, известная, как «Аква Тофана»). Но первый тест, который сделал возможным определить, что тот или иной человек погиб в результате отравления соединениями мышьяка, появился лишь в середине XIX века. По иронии судьбы, это открытие было сделано после 1821 года, когда скончался Наполеон Бонапарт. По официальной версии причиной его гибели стал рак, по одной из неофициальных — обои в его комнате, пропитанные соединениями мышьяка. Несмотря на то, что мышьяк хорошо известен и изучен, он продолжает оставаться в арсенале отравителей. В 1999 году его жертвой стал оппозиционный малайзийский лидер Датук Сери Анвар Ибрагим, а в 2004 году — индонезиец Мунир Саид Талиб.

От Александра Македонского до Ясира Арафата

Многие легендарные фигуры мировой политики ушли из жизни таким образом, что их современники и потомки допускали возможность отравления. Например, подобные гипотезы существуют в отношении Александра Македонского, короля Франции Франциска Второго (Уильям Шекспир использовал эту историю при написании «Гамлета»), Иосифа Сталина. В 1969 году в Лондоне скончался король Уганды Эдвард Мутеса II. Его сторонники считают, что король был отравлен. Ныне циркулируют слухи об отравлении палестинского лидера Ясира Арафата израильскими спецслужбами. В связи с этим арабские средства массовой информации также утверждают, что США с помощью некоего современного «радиологического оружия» смогли уничтожить палестинского инсургента Види Хаддада, алжирского президента Хавари Абу Миддена и сирийского лидера Хафеза Асада, причем последнего, якобы, отравила лично госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Известно, что яды активно разрабатывали и применяли различные спецслужбы. В 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков был убит с помощью укола рицина (шприц был спрятан в острие зонтика, что инспирировало сюжет известной комедии «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром в главной роли). Симптомы действия рицина крайне напоминали скоротечную лихорадку. Лишь после смерти Маркова на его теле было обнаружено место укола: тогда следствие пришло к выводу, что яд был разработан в СССР и передан болгарской разведке.

План под девизом Фидель-наркоман

В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро в 50-60-е годы. Некоторые проекты были весьма интересны. Например, изучалась возможность распыления агентом наркотика ЛСД в студии радиостанции, на которой часто выступал Кастро. Под влиянием наркотика речь Кастро должна была стать невнятной и сбивчивой, что должно было позволить дискредитировать его в глазах кубинцев. Аналогичное развитие событий должны были вызвать сигары, начиненные определенными химическими веществами. Был план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение прославленной бороды. Однако ни один из этих планов не был реализован — ЦРУ было запрещено заниматься подобными действиями. В 1997 году в столице Иордании Аммане агенты израильской разведки попытались отравить (влив яд в ухо) Халеда Мешаля, одного из лидеров террористической организации «Хамас». Агенты были схвачены, и, чтобы освободить их, Израиль согласился предоставить Мешалю противоядие. В 2002 году российские спецслужбы с помощью письма отравили известного террориста Хаттаба.

Террористы предпочитают массовые атаки

Особую популярность яды приобрели у современных диктаторов. Эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам отравил последнего императора Эфиопии. Саддам Хуссейн и Ким Чен Ир также широко применяли яды для борьбы с неугодными приближенными и оппозиционерами. Различные яды также находятся и в арсенале террористических организаций. Однако террористы предпочитают массовые атаки, а не занимаются «точечными» отравлениями. В 1946 году группа евреев, бывших заключенных нацистских концлагерей, приняла решение отомстить немцам. Они попытались использовать бациллы холеры, чтобы заразить питьевую воду в нескольких крупных городах Германии. К счастью, эта акция им не удалась. Однако они добились успеха, отравив питьевую воду в лагере, где содержались бывшие эсэсовцы. В 1972 году группа R.I.S.E., состоящая из чикагских студентов, активных сторонников экологического движения, решила отравить питьевую воду в родном городе в знак протеста против деятельности крупных компаний, которые строили «грязные» в экологическом отношении производства. В 70-80-е годы левацкая группа «Баадер-Менхоф» в Германии пыталась получить доступ к химическому и биологическому оружию, чтобы использовать его против немецких городов. В 1984 году в городе Даллас (штат Орегон) вегетарианцы — воинственные последователи гуру Бхагвана Шри Раджнеша заразили сальмонеллой мясные салаты в десяти ресторанах. 751 человек, съевших зараженный салат, отравились и слегли с серьезными желудочными расстройствами. В 1991 году «Союз Патриотов Миннесоты», правая группа, выступавшая за смену политического и экономического курса, проводимого США, изготовила ядовитый токсин рицин и готовилась применить его, чтобы отравить наиболее ненавистных государственных деятелей. В конце 2001 года десятки адресатов в США (в том числе высшие должностные лица государства) получили письма со спорами сибирской язвы. В результате пять человек погибли, 18 были инфицированы, сотни людей прошли лечение от реального или потенциального заражения. Террористы до сих пор не найдены, источник получения спор сибирской язвы также не установлен. Угрозы использования отравляющих веществ также исходили от террористических группировок, специализирующихся на защите животных, от тамильских сепаратистов (Шри Ланка), палестинских террористов (Израиль), от бывших агентов восточногерманской спецслужбы «Штази» (ФРГ) и других. Подобные угрозы были зафиксированы в России, Таджикистане, Италии, Великобритании, Турции, Филиппинах, Чили и т.д.

Террористы использовали яды не только против людей, но и против животных в 1952 году, когда сепаратистское движение Мау-Мау в Кении добавляло яды в корм крупного рогатого скота на территории, которую контролировали колонизаторы-англичане. В 1974-м, 1978-м и 1988 годах палестинские террористы, желавшие подорвать израильский сельскохозяйственный экспорт, загрязняли отравляющими веществами израильские фрукты, которые предназначались для отправки в Европу. В 1999-2000 годах в Израиле была проведена акция по заражению куриных яиц сальмонеллой — в результате два человека умерли, многие заболели. Гибель людей была второстепенной целью террористов — главной была задача подрыва экономики Израиля.

Washington ProFile

Украина

Комиссия опять проверит информацию об отравлении

otrava2-1548946 otrava3-2528698
Виктор Ющенко до и после отравления

В связи с появлением в СМИ выводов австрийских медиков относительно результатов обследования кандидата в президенты Украины, народного депутата В. Ющенко, в Министерстве охраны здоровья возобновляет свою работу комиссия, которая была создана для проверки информации относительно предоставления лечебно-профилактическими учреждениями медицинской помощи кандидату на пост Президента Украины. Комиссию возглавил первый заместитель министра охраны здоровья Украины — Олександр Орда.

Министерство также готово предоставить В.Ющенко любую помощь диагностического, консультационного или лечебного плана при наличии необходимой официальной документации и согласия самого больного.

Пресс-служба МОЗ

up-5022425

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!