Севастопольская газета // Взрослые проблемы детского театра

27.04.2005 Выкл. Автор admin

Взрослые проблемы детского театра

«Театр на Большой Морской», сдав в аренду участок рядом со зданием на пр. Гагарина, получил опасного соседа, от которого не может избавиться.

Поможем искусству заработать деньги

Здание на проспекте Гагарина, 16 было построено в 1959 году. На это, согласно архивным данным, израсходовали 583,1 тысячи рублей, а на благоустройство и озеленение территории дополнительно потратили еще почти 60 тысяч рублей. До 1988 года там располагался кинотеатр «Мир». Потом Управление культуры исполкома передало здание вместе с прилегающим к нему земельным участком 0,35 га на баланс молодому «Театру на Большой Морской» (ТБМ). Последний относительно недолгое время использовал помещение по своему усмотрению, но в поисках дополнительных финансовых ресурсов часть принадлежащей ему собственности сдал в аренду. Так в 1997 году ТБМ и частный предприниматель Иван Боборовский заключили договор о совместной деятельности, по которому И.Боборовский должен был самостоятельно отчитываться перед налоговыми и финансовыми органами. Вскоре он обратился в Гагаринскую райгосадминистрацию с просьбой заключить договор аренды нежилого помещения (бывший киоск-автомат «пиво-воды») для оборудования детского кафе, и уже в середине лета 1998 года киоск-автомат был преобразован в кафе и передан со всеми пристройками на баланс театра согласно приказу управления культуры. В надежде на взаимовыгодное сотрудничество предприниматель И. Боборовский и театр заключили договор об аренде. Тут бы им вместе сработаться, принося людям радость, а городскому бюджету пользу, но по каким-то причинам дело не заладилось. Ожидаемых средств от арендатора театр так и не получил. К тому же И. Боборовский периодически увеличивал свою задолженность по земельному налогу, считая, что он начислен неправильно. И театр, вовлеченный в хозяйственную деятельность, вынужден был платить свои деньги.

Бизнес не по закону, а по потребности

В прошлом году налоговой администрацией, пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой Гагаринского района была проведена комплексная проверка деятельности ЧП «Боборовский». Проверка показала, что торговля спиртными напитками велась без лицензии, хотя в заключенном договоре аренды специальным пунктом оговаривалось, что детское кафе и реализация горячительных напитков несовместимы. Предприниматель использовал открытый огонь, в нарушение всех правил пожарной безопасности. В непосредственной близости от стены театра стоял мангал, а дымовая труба без искрогасителей была выведена прямо под обрез крыши здания театра из деревянных стропил, крытых шифером. Любая искра, залетевшая туда, оставила бы после себя пепелище. Конечно, предприниматель обязан был заключить договор страхования арендованного имущества, но не сделал этого. Так что в случае пожара, если бы И. Боборовский отказался платить, он не понес бы ровным счетом никакой ответственности. При осмотре арендуемой И. Боборовским площади работники прокуратуры, администрации, эксперты, сотрудники милиции увидели там работающие игровые автоматы. Установив в ходе проведенной проверки грубые нарушения действующего законодательства предпринимателем, контролирующие инстанции приостановили его хозяйственную деятельность. Однако не прошло и недели, как все возвратилось на круги своя. Кафе продолжило свою работу. Более того, на арендуемой территории И. Боборовский построил летнюю площадку, которую можно так назвать только с очень большой натяжкой. Это достаточно капитальное сооружение, причем при строительстве часть его врезалась в несущие стены театра, причинив ущерб зданию.

Договор расторгнуть — не поле перейти

Наконец-то 7 августа 2004 года истек срок действия договора аренды, заключенного между ТБМ и И. Боборовским. Руководство театра заблаговременно направило ему уведомление о том, что договор аренды не будет продлен. Арендатору было также известно, что ТБМом был подан иск в суд о досрочном расторжении договора аренды в связи с неисполнением И. Боборовским его условий. До настоящего времени иск не рассмотрен и предприниматель продолжает работать. К сожалению, выяснить позицию самого И. Боборовского не удалось, так как он от каких-либо комментариев отказался.

Как сказал прокурор Гагаринского района К. Макарчук, в настоящее время в отношении И. Боборовского возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!