Севастопольская газета // Вышел ежик из тумана

03.02.2009 Выкл. Автор admin

Ежик. Фото Дениса Старостина

В мае городская фауна Севастополя существенно пополнилась: от зимней спячки очнулись ежи. И сразу снискали расположение любителей дикой природы, которое выразилось в желании переселить представителей этой самой природы в домашние условия. Другими словами, ежей начали ловить и приносить в квартиры, особенно на этом процессе обычно настаивают дети.

По мнению заместителя начальника управления ветеринарной медицины в Севастополе Артура Дацышина, счастливые обладатели ежей редко представляют себе нюансы сосуществования с этим зверьком. Еж — одиночка и домосед, который ведет ночной образ жизни, сопровождаемый громким топаньем, сопением и доступными развлечениями в виде переворачивания напольных ваз с цветами или набегов на миску с едой, предназначенной для кошки. Правда, к хозяевам еж привыкает быстро, что не мешает им выбросить зверька на улицу уже после его недельных ночных художеств. Отвыкший от чувства опасности, исходящей от естественных врагов, — в условиях города это в основном бездомные собаки — еж легко становится жертвой их агрессии. «Поэтому, — говорит А.Дацышин, — если видите ежа, самое лучшее, что вы можете сделать, это угостить его кусочком морковки, остальную пищу он найдет сам. Но если все-таки решите поселить ежа у себя в доме, будьте готовы к его устоявшимся привычкам.

Официального учета количества ежей, появляющихся весной на городских улицах, никто не ведет, — пояснили в управлении ветеринарной медицины. Тем не менее число домашних кошек и собак подсчитано, оно составляет 10% от общего числа населения на 1-2 квадратных километра. Как считает директор ветеринарной клиники «Бион» Андрей Кулагин, даже визуально можно определить увеличение популяции ежей в Севастополе. Что он относит к безусловно положительному фактору, свидетельствующему об улучшении экологии, однако есть и печальный момент: решивших перейти дорогу ежей часто сбивают автомобили. Бывало, что добросердечные граждане приносили в клинику ежей с отдавленной лапой: эти зверьки плохо видят, поэтому часто не замечают приближения человека в темноте (многие принимают эту особенность за желание пообщаться). Лапу ежам лечат, как сломанную человеческую руку, ведь недаром же на этой самой лапе пять пальцев. Им даже делают уколы, если в этом возникает необходимость. В природе ежи живут 3-5 лет, в неволе могут протянуть и до 8-10.

Чаще всего ежей можно встретить в районе Исторического бульвара, улицы Горпищенко и в Стрелецкой — то есть там, где достаточно растительности. Тем не менее даже в кустах ежи пожинают горькие плоды урбанизации: нередки случаи, когда еж, вознамерившийся полакомиться остатками йогурта из выброшенного прямо в траву стаканчика, не может вытащить свою бедовую голову из пластиковой емкости. И ему вовсе не так смешно, как случайным наблюдателям того, как зверек мечется с таким вот колпаком на голове, попадаясь под ноги прохожим. Несмотря на то, что ежи могут быть переносчиками опасных заболеваний (лептоспироз, например), на воле они приносят значительную пользу — уничтожают грызунов и даже могут вступить в схватку с ядовитой змеей. И, даже страшно сказать, могут охранять военные секреты. Как рассказал корреспондент одного из международных агентств, случилось ему летней ночью пробираться к лагерю американских морских пехотинцев, разбивших лагерь в районе Донузлава в ходе учений «Си-Бриз». И вот, ничего не подозревая, шел он по дорожке, надеясь пройти через вооруженный караул обходными путями, как вдруг услышал громкое шипение. Дело в том, что довольно крупных размеров еж благодаря отменному слуху заприметил идущего человека намного раньше и занял оборонительную позицию. Когда журналист поравнялся с ежом, тот в буквальном смысле начал нападение — скакал короткими угрожающими прыжками, не переставая шипеть. Корреспондент в битву решил не вступать, но тем не менее его перехватила охрана.

«Жалоб от населения на покусы ежей еще ни разу не поступало, — говорит А.Дацышин. — То ли дело белки, собаки… Ведь в особых ситуациях — например, когда распоясавшаяся псина не пускает жильцов в подъезд, — приходится привлекать силы МВД». На вопрос, каким образом милиция может призвать к порядку собаку, ветеринар рассказал о том, как граждане пишут коллективную жалобу на пса, после чего приходит участковый с табельным оружием. Возможно, чрезмерно бдительной собаке достаточно предупредительного выстрела в воздух, но в самых тяжелых случаях вмешиваются коммунальные службы.

Просмотров: 822