Севастопольская газета // Втираемое удовольствие

16.08.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » № 37 от 6 сентября 2002

Репортаж о том, как потерять покой, остатки совести и приобрести привычку улыбаться
Втираемое удовольствие

Вы только вошли в магазин… Тут на вас накидывается толпа ребят, предлагая воспользоваться несказанной удачей и приобрести хоть что-нибудь в честь умопомрачительной акции. Не волнуйтесь, это не хулиганы, не клоуны, отставшие от цирка, а всего лишь промоутеры.

Зачем это надо?

А деньги нужны всем и их много не бывает. Это — неоспоримые утверждения, хотя и не все признаются. Как молодому человеку их заработать? Один из легальных путей — надеть фирменную футболку и стать представителем фирмы, которая решила продвинуть свой товар на рынок, и «втирать» добрым людям продукцию самой известной московской (киевской, канадской) фирмы — самые вкусные (полезные, безопасные, натуральные, необходимые в хозяйстве) соки (воды, пиво, вино, суп в пакетике). Если короче — меняем ваше шило на наше мыло (при покупке нашего кота вы гарантированно получаете фирменный мешок в подарок).

И за что им там деньги платят?

Это только на первый взгляд кажется, что легко и просто два часа (три, четыре, пять) за четыре (пять, шесть) гривны в час простоять в магазине, радостно и вежливо улыбаясь каждому встречному и поперечному. В обязанности промоутера входит излучать доброжелательность и заботу о Вашем здоровье и благополучии, желать Вам, Вашей семье и домашним питомцам удачи и счастья. Промоутер должен уговорить Вас выложить честно заработанные деньги: «Вы не пожалеете, купив наше пиво (мыло), оно доставит Вам удовольствие, радость Вашей супруге, поднимет настроение, жизненный тонус, Вы останетесь довольны, получите подарок от нашей компании» и т.д.

Как работается?

В первый же день я поняла, что мышцы на лице могут болеть и стонать. Без передышки улыбаться может, наверное, только кукла Барби. А уж какие нужны голосовые связки! А еще нельзя стоять на месте или сидеть! А еще на голове кепка, и солнце нещадно палит, и до ближайшей передышки еще полчаса, и то, если покупателей не будет. Так что «промотать» хотя бы установленную норму легко только в радужных мечтах, да и их с каждым рабочим днем все меньше и меньше.

Памятка посетителю

Голосистые товарищи нередко соревнуются между собой — в магазинах бывает несколько акций сразу, тут тебе и нальют, и поднесут, и закусить дадут и еще пакетик на память подарят с пожеланием трезвого ума и светлой памяти. Так можно каждый день кормиться «на халяву», еще и спасибо скажут.

А что мне с этого будет?

У меня за плечами вот уже четыре недели работы. Я потеряла покой, голос и остатки совести. Приобрела привычку улыбаться в каждые открывающиеся двери, манеру говорить высоким голосом (при нормальном тембре рано начинает болеть горло), желание объяснять всем и каждому преимущества первого попавшегося предмета при помощи слова «замечательный» и тревожные сны о глухонемых людях. В голове каша из крошечных обрывков каких-то своих мыслей и заученного текста о «нашем умопомрачительном ассортименте». И все равно хочется верить в то, что товар, который я так настойчиво «втираю», самый вкусный (полезный, качественный), что именно я (вот этот парень в синей кепке, девушка за рекламным столиком) помогла Вам сделать правильный выбор, и Вам понравится наш товар, и Вы потом будете поминать нас «незлым тихим словом». Спасибо за покупку… нет, простите, заговорилась, спасибо за внимание!

Мария МАРКОВА

up-2198946

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!