Севастопольская газета // Всех не посадят!

16.01.2005 Выкл. Автор admin

Проблема // Почему в городе так мало новых и так много сломанных скамеек?
Всех не посадят!

lavka1-2699419

Когда, устав, вы захотите куда-нибудь присесть, готовьтесь к тому, что найти скамейку будет не так-то просто: или ее нет и в помине или на глаза попадаются сиротливые пеньки без перекладин.

Ровно двадцать лет назад была осуществлена программа «К 200-летию Севастополя — 200 уголков отдыха». На скамеечке рядом с большим булыжником c памятной надписью устанавливали лавочку для удобства горожан. Спустя двадцать лет большинство этих скамеек пришли в полную негодность.

Благо, подоспело 220-летие Севастополя. Чем не повод, чтобы отремонтировать места отдыха или хотя бы скамейки. Правда, надеяться, что в городе появятся 220 новых скамеек, не приходится, но ремонт старых уже ведется.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Ленинской госадминистрации Валентины Охрименко, подготовка к Дню рождения Севастополя ведется с начала 2003 года: на сегодня на территории района отремонтировано 289 скамеек и 30 уголков отдыха. Почему так мало ремонтируют, а новых и вовсе не ставят? Естественно, из-за нехватки средств. Даже в Ленинском районе, например, обновляются только скамейки, что расположены в центральных парках и скверах по Центральному кольцу.

Не успеешь поставить — тут же ломают!

— За лавочками на троллейбусных остановках следит ГКП «ДЭУ». Скамейки, стоящие во дворах жилых домов, находятся под контролем РЭПов. А скамейками в городских парках занимается ОАО «Озеленитель», — вводит нас в курс дела В. Охрименко. — В этом году восстановлен сквер им. 60-летия СССР, который в течение нескольких лет не приводили в порядок. Отремонтированы скамейки, проведена обрезка деревьев. Скверик около 45-й школы по многочисленным просьбам жителей близлежащих домов обеспечили четырнадцатью лавочками. Полсотни скамеек красуются на площади Ушакова. На ул. Льва Толстого между 52-м и 54-м домами восстановлен забытый Богом уголок отдыха. На набережной Корнилова и на Приморском бульваре ремонт скамеек приурочили к Дню Победы.

Обидно, что некоторые севастопольцы не ценят нашу работу. Поражает варварское отношение и вандализм: не успеешь сделать —тут же кто-то сломает. Например, у входа на Исторический бульвар стояли старые сломанные скамейки. Их отремонтировали, но спустя неделю они уже стояли без спинок. Мы обратились за помощью в милицию с просьбой выделить дополнительный патруль на охрану Исторического бульвара и скамеек в том числе.

lavka2-8711087

Лишены удовольствия посидеть

— Мы следим за теми скамейками, за которые нам платят, — говорит Юрий Рябиков, заместитель председателя правления ОАО «Озеленитель». — Согласно договору с районными администрациями мы проводим ремонт старых или установку новых скамеек. Недавно в сквере им. 60-летия СССР мы отремонтировали 65 скамеек.

Из разговора с Ю. Рябиковым мы выяснили, что лавочки обновляются во всех районах города, кроме Гагаринского, администрация которого не является заказчиком ОАО «Озеленитель». Получается, что гагаринцы лишены удовольствия посидеть на скамеечке под деревцем в тени.

Жди троллейбус стоя

— На балансе ГКП «ДЭУ» числится 89 скамеек, а за остальными — на троллейбусных остановках, в частности, мы не следим, — говорит директор ГКП «ДЭУ» Виктор Волков. — Закрепленные за нами скамейки разбросаны по городу. В Гагаринском районе их около двадцати, в Балаклаве две-три, в Ленинском районе тоже далеко не за все мы в ответе. В апреле по всему городу мы обновили 20 скамеек — сняли с них верхнюю часть и заменили, и даже поставили 12 совсем новых.

Скамейки «Озеленителя» — большие и длинные, например, как на площади Ушакова, возле гостиницы «Украина». А наши — простые — два пенечка и брусочек. Павильоны ожидания из оргстекла на троллейбусных остановках ставили симферопольские фирмы, я даже затрудняюсь сказать, кто теперь следит за их состоянием. В ходе разговоров не удалось прояснить очень важный сектор скамеечного благоустройства — скамейки на троллейбусных и автобусных остановках, где без них как без ног. Пока оба предприятия от них отказываются, тысячи пассажиров продолжают стойко, вернее, стоя, ждать троллейбус.

Что касается дворов, то в большинстве из них вместо лавочек из земли торчат пеньки. Вряд ли стоит надеяться, что РЭПы отремонтируют скамейки в ближайшее время. Поэтому любителям дворовых посиделок ничего не остается, как взять в руки гвозди и молотки и починить лавочки своими силами. Только потом придется устроить во дворе пост №1 по охране от посягательств жителей близлежащего дома, которые еще не обзавелись столь ценным предметом дворового комфорта.

Мария ГРИДАСОВА

up-6953512