Севастопольская газета // Военно-курортная база отдыха к завлечению туристов готова!

19.01.2005 Выкл. Автор admin

Оттянись! // Севастополь глазами отдыхающих, или Критерии идеального курортного города
Военно-курортная база отдыха к завлечению туристов готова!

ball-1268925

С тех пор как Севастополь из легендарной военно-морской крепости превратился в миролюбивый центр туризма и отдыха для граждан ближнего зарубежья, интерес к этому городу не угасает. По каким именно причинам? Об этом корреспондент «СГ» поинтересовался у гостей города. Вот основные образчики ответов.

«Севастополь — это город-кентавр, в котором немыслимым образом сочетаются форма и выправка военного офицера с шлепанцами праздношатающегося туриста», недаром москвичи с любовью называют его «военно-курортной базой отдыха».

Семья киевлян, предпочитающих коротать отпуск только в Севастополе, сообщила мне, что, хотя цены на многие продукты питания в «Белом городе» заметно выше чем в той же Евпатории, зато вам никто не топчется по ногам и не дышит в спину. Севастополь, по их мнению, меньше подвергается летней оккупации отдыхающих из Украины, которые гонятся за дешевизной услуг и товаров.

Пожилые петербуржцы, приехавшие из Ялты на экскурсионном автобусе, оживленно жестикулируют, детально обсуждая архитектурную перспективу Графской пристани. Интересуюсь: «Чем вам приглянулся наш провинциальный морской городок?» Мои собеседники оказываются людьми, прекрасно владеющими местным материалом, и в ход идут такие обескураживающие термины, как «в третичный известняк пермского периода», «идеальная морфометрическая характеристика черноморской котловины», «трагическое сражение на реке Альма», «двухъярусные казематные батареи» и т.д. И наконец я услышал то, чего совсем не ожидал: — у вас довольно дешевые фрукты и овощи, это почти что рай. Вот такие приятные отзывы.

Молодой логопед из Запорожья после натянуто-вежливого: «Я здесь второй раз, и мне нравится этот город. Но вдруг, подумав, добавляет, что в Севастополе очень мало урн и его злит, что нигде нет песка: куда на пляж ни выйдешь — кругом одни камни, дно в булыжниках, берег в голышах — для йогов, может, и хорошо, вот для логопедов жестковато будет.

Веселая компания боксеров из Харькова в количестве шести довольно крепких юношей считает, что в Севастополе неплохие ночные дискотеки, но цены на пиво на набережной уж больно взвинчены. Можно было бы и поскромнее наценку делать, больше бы покупали. А вот девчонки — то что надо, красивые, хорошо одеваются и классно танцуют. Попадаются даже некурящие.

Белокаменный экзаменуют отдыхающие

Любопытный штрих: опрошенные мной гости города, которые негласно были зачислены в возрастную группу А (до 28 лет), оценивали город по типичной для этого возраста шкале курортных ценностей (по 5-балльной шкале): разнообразие алкоголя и приемлемые цены на него — 4 балла, ночная клубная жизнь и градация дешевых баров — 4 балла, привлекательность и встречная активность противоположного пола — 5 баллов!

Только возрастная категория С (до 70) в обязательном порядке включила в список идеального курортного города такие ценности (и тут же их оценила), как чистота городских улиц — 4 балла, стоимость и качество молочных продуктов — 5 баллов, обустроенность парков и детских площадок — 4 балла, рыночный сервис — 3,5 (многие жалуются на обвес).

Капризное лето 2003 года

Лето этого года в Севастополе отдыхающие называют капризным, море холодным. Российские туристы после сочинских цен на посуточное жилье признают местную квартирную таксу сносной, зато граждане Украины откровенно недовольны ценами (10-15 долларов в сутки однокомнатная квартира) и ставят в пример Евпаторию, где буквально все, что ни возьми, на их взгляд, в два раза дешевле. Автолюбители ругают местных сотрудников ГАИ за придирчивость и неуместное трудолюбие в курортный сезон. Пенсионеры — жалуются, что перекупщики совсем взвинтили цены на фрукты и овощи, и хлеб, обещавший подешеветь, никак не дешевеет.

Остается добавить: курортная жизнь продолжает пульсировать и набирать обороты, и полку отдыхающих день ото дня прибывает. Не верите? Сходите на вокзал.

Владимир КУЗОВЛЕВ

Оценка Севастополя отдыхающими

Возрастная категория А (до 28 лет)
разнообразие алкоголя и приемлемые цены на него ****
ночная клубная жизнь и градация дешевых баров ****
привлекательность и встречная активность противоположного пола *****
Возрастная категория В (до 45 лет)
местный ресторанный сервис ****
стоимость жилплощади и пансионных услуг ***
услуги такси ****
частный досуг *****
стоимость фруктов и овощей на рынках ***
обустроенность местных пляжей **
экологическая совместимость *****
теплота морской воды ***
пляжный сервис ***
Возрастная категория С (до 70)
чистота городских улиц ****
стоимость и качество молочных продуктов *****
обустроенность парков и детских площадок ****
рыночный сервис (многие жалуются на обвес) ***
качество местных сельхозпродуктов *****

up-3704134