Севастопольская газета // Вчера, сегодня, завтра потомков Одиссея

13.01.2005 Выкл. Автор admin

Дискуссия
Вчера, сегодня, завтра потомков Одиссея

odissey1-7164372

Скоро Балаклаве 2500 лет. С учетом того, что праздновать ее юбилей собираются пышно и с размахом, разговоры о будущем города стали предъюбилейной нормой любого порядочного общественника. Все правильно, счастливое будущее — это хорошо спланированное настоящее. Группа экологов НПО «Экология и Жизнь» обратилась в редакцию с просьбой опубликовать письмо, в котором затронута проблема будущего развития Балаклавы.

Письмо экологов

Балаклава — культурно-рекреационный центр или центр горнодобывающей промышленности?

Из публикаций городских СМИ мы узнали, что полным ходом идет подготовка к 2500-летнему юбилею Балаклавы с превращением ее в культурно-рекреационный центр, и что БРУ им. Горького намеревается приступить к уничтожению еще 140 га территории в течение 30 лет. Возникает вопрос: какова же реальная перспектива развития Балаклавы?

Проанализируем деятельность только одного БРУ им. Горького. Это уже сейчас более 700 га обезображенной, превращенной в лунный ландшафт территории, на части которой уже начались оползневые процессы. Производственные стоки без очистки попадают в водные источники и море. По данным Института минеральных ресурсов Крыма, в результате взрывных работ возникают сейсмические колебания 1-5 баллов в зависимости от массы заряда, сопровождаемые выбросами пылегазообразных веществ, которых БРУ выбрасывает порядка 726 тысяч куб. м в год, 187 тыс. куб. метров из них являются особо опасными. Отрицательное воздействие на все компоненты природы при систематическом накоплении этих веществ нельзя недооценивать, тем более, что ведется суммарный расчет вредных образований от общей жизнедеятельности района, не учитывается движение согласно розе ветров. Не проводятся специальные объективные исследования с целью выяснения тектонической и карстовой обстановки. Эти проблемы касаются не только Балаклавы, а всего Севастопольского региона.

В конце концов, пора бы стать честными и рассказать населению о том, что действия БРУ нарушают ряд законов Украины, в том числе «Об окружающей природной среде» и «Водный Кодекс Украины». И о том, что неоднократно проводились комплексные научно-технические и экономические экспертизы деятельности БРУ учеными Украины, Крыма и Севастополя. Экономический же анализ состояния минерально-сырьевой базы флюсовых известняков и перспективной потребности в них металлургии Украины показал, что в Донецкой области имеется крупная сырьевая база, эти горнодобывающие предприятия находятся в непосредственной близости от потребителей — металлургических заводов и комбинатов Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей. Из этого следует, что нет никакого смысла уничтожать еще 140 га территории Балаклавы со всеми вытекающими отсюда дальнейшими последствиями.

Члены правления НПО «Экология и Жизнь» (приводится в сокращенном варианте)

odissey3-4708194

odissey2-6005071

Многоликая Балаклава

БРУ им. Горького на сегодняшний день одно из самых успешных и стабильно работающих госпредприятий региона. За 2002 год прибыль предприятия возросла с 18 до 33 млн. гривен. Городская казна вместе с Пенсионным фондом получили свыше 3 млн. грн. отчислений. Напомним, что самые крупные за последние годы городские постройки — объездная дорога и трасса на аэропорт «Бельбек» возведены с использованием материалов БРУ.

Отношение балаклавцев к этому предприятию разное, но более 70% опрошенных признают, что в нынешней экономической ситуации БРУ жизненно необходимо городу. Главный аргумент: есть работа и зарплата. Все, кто непосредственно занят на основном производстве БРУ, имеют зарплату свыше 1100 гривен в месяц. В коллективном договоре предприятия уже утвержден пункт, что средняя заплата к концу 2003 года поднимется до 900 гривен, а зарплата специалистов перевалит за 1500 гривен. Именно по этой причине не только местные жители, но и севастопольцы стремятся устроиться на преуспевающее предприятие.

Будет справедливым отметить, что полинявший от времени и безденежья жилой ландшафт Балаклавы также преображается благодаря участию БРУ. Оно газифицировало за свой счет три улицы, выделило миллион гривен для проведения капремонта городского Дома культуры, строит детские площадки и теннисные корты, покупает дорогостоящее импортное медицинское оборудование для городской больницы. Более 800 пенсионеров, работавших на этом предприятии, дополнительно к своей пенсии получают по 100 гривен ежемесячно, бесплатно дрова и уголь. Все участники боевых действий получают четыре раза в год к праздникам по 800 гривен. Независимые эксперты отмечают: на предприятии высокий уровень социальной защищенности.

По словам председателя правления БРУ им Горького Вячеслава Горбатова, он не меньше экологов радеет за охрану природы, но полагает, что к этой проблеме нужно подходить, руководствуясь здравым смыслом и опираясь на реалии сегодняшнего дня.

— Проще всего выступать защитником природной среды, призывать запретить предприятию разработку нового месторождения, ссылаясь, что где-то в Донецкой области есть даже более крупное месторождение флюсовых известняков. Пусть они, мол, там и удовлетворяют свои металлургические потребности. А миссия Балаклавы брать деньги с туристов за свежий воздух и уникальный ландшафт. Но любой здравомыслящий человек понимает, насколько на данный момент несостоятельно и даже опасно делать ставку только на рекреационную деятельность. Выкрутить руки БРУ — это подписать приговор тысячам людей и вышвырнуть их на улицу. Но какова альтернатива? Культурно-рекреационная Балаклава трудоустроит их на работу в мифический пятизвездочный отель? Или у нас неожиданно возникла полноценная туристическая инфраструктура, которая приносит реальные прибыли городу и открывает полноценные рабочие места?

Давайте смотреть на вещи реально. Мы делаем все, чтобы сократить экологический риск: переходим на новые эмульсионные взрывчатые вещества, без использования тротила, чтобы уменьшить сейсмоэффект, засаживаем зелеными насаждениями места, подверженные оползневым процессам. Так называемые «лунные ландшафты», которыми так любят пугать экологи, в перспективе будут превращены в искусственные пресные озера с живой рыбой и с густой зоной зеленых насаждений вокруг. Все это дело времени. Тем более, что вопрос об освоении Кораньского месторождения широко обсуждался и на всех уровнях власти: большинство депутатов горсовета, председатель СГГА и другие представители городских структур поддержали нас. Так что я бы на вопрос экологов ответил так: сегодняшняя Балаклава — это культурно-рекреационный центр и центр горнодобывающей промышленности!

Целесообразность — экономическая обоснованность

Для более широкого рассмотрения данной проблемы приведем читателям мнение председателя Крымского регионального отделения Всеукраинского комитета поддержки программы ООН по окружающей среде Александра Прималенного:

— Если быть объективным, то все «за» и «против» нужно строить на основе оценки воздействия БРУ на окружающую среду. Давайте не забывать, что это предприятие признано в Украине особо опасным. Никто не отрицает, что БРУ предприятие успешное, налоги платит в полном объеме и людей своих не обижает, но никто не высчитывал экономическую целесообразность данных мест: может быть, гораздо выгоднее отдать эту землю под рекреационные услуги и зарабатывать на ней в десять раз больше.

Вы говорите, что лунные ландшафты со временем превратятся в дивный оазис, тогда покажите план рекультивации этих мест и расскажите, что сделано на сегодняшний день. Хотелось бы воочию увидеть на практике, как восстанавливаются обезображенные места.

Второй момент — как вписывается БРУ в план развития Балаклавы как культурно-рекреационного центра. Ведь, по идее, чтобы зарабатывать деньги на рекреации, туристов в Балаклаву нужно возить уже сегодня, а наливать озера, может быть, будут только через сорок лет.

Третий момент. Какова оценка воздействия БРУ на окружающую среду: есть ли официальные данные и цифры, показывающие общественности реальную картину? И почему не проводится широкая экологическая экспертиза? А если ее проводить, то обязательно нужно делать сравнительно-экономическую характеристику, как выгоднее развиваться Балаклаве: как культурно-рекреационному центру или выстраивать свою экономику на основе горнодобывающего дела. Вы говорите, БРУ за один год отчислило миллионы гривен налогов. Прекрасно! Но никому неизвестно, сколько город несет убытков от упущенной выгоды использования этих земель в рекреационных целях. Пусть БРУ покажет в экономических выкладках свою целесообразность в плане развития Балаклавы.

И последний момент: есть ли у предприятия согласование с жителями Фиолента, постройки которых разрушаются в результате сейсмических колебаний от взрывных работ, проводимых БРУ. Не забывайте, что по данному вопросу тоже должна быть экологическая оценка общественности.

Дети хитроумного Одиссея

Есть еще много вопросов, на которые хотелось бы получить точные своевременные ответы. Действительно ли мудрая рекреационная политика в ближайшие годы принесет горожанам долгожданное финансовое и моральное облегчение или мечта явно опережает жизнь? Опыт последних лет показывает, что туристы слегка удивлены, что при таком, по их мнению, чудовищном сервисе, продавцы отдыха выставляют буквально на все европейские цены. Типичный отзыв отъезжающих туристов: «Севастополь — необоснованно дорогой город, Балаклава — прекрасная, дикая, но пригодная лишь для пешеходного и палаточного туризма. Больше там делать нечего, скука смертная. Даже румынские курорты на порядок выше, а основная рекреационная политика нацелена на завлечение туристов со сравнительно тощими кошельками. На сегодня в Балаклаву выгодно ездить только к бабушке на пирожки, да и то поиздержишься».

Много ли случалось в Балаклаве реальных инвесторов, которые предлагали вложить свои миллионы (или уже вложили?) для цивилизованного окультуривания местного пространства? Интересно, сколько лет потребуется, чтобы превратить бывший засекреченный военный городок в привлекательный курорт средней руки с разветвленной инфраструктурой услуг? На что будет клевать избалованный географией и сервисом современный турист? На потускневшие лозунги о беспрецедентной исторической ценности этих мест. На ржавых ихтиозавров, гниющих в Балаклавской бухте? А может быть, на разрытые лунные кратеры? Толковый топ-менеджер скажет: почему бы и нет! Главное — хорошая легенда.

Нужен буклетный миф. Балаклаву окрестить первой древнейшей колыбелью человечества, возникшей на тысячу лет раньше шумеров. Срочно установить в заливе баркас, на котором якобы Одиссей зашел в лучезарную бухту пополнить провиант, но очаровался красотой местных дев, да задержался, породив нынешнее племя балаклавцев (все здесь дети хитроумного Одиссея). А лунные кратеры списать на инопланетян, которые в тяжелые галактические времена добывали в этих местах редкоземельный металл «балаклавий», сбывали его на Сириусе, кстати, благодаря чему и выжили. Глядишь, заинтересованные туристы к нам и повалят.

Владимир КУЗОВЛЕВ

up-5335969