Севастопольская газета // В семье не без пришельца

06.01.2005 Выкл. Автор admin

Наши соседи
В семье не без пришельца

kot-9241570

В один из последних уикендов декабря зал спортобщества «Спартак» оглашался мяуканьем, урчанием и возгласами: «Киса, кис-кис-кис».

Выставка кошек была организована силами ПФЦ «Гарфильд». Зал для боксерских встреч заполнился клетками с кошками и стульями для хозяев. Кошки жмурились, потягивались, топорщили шерсть и норовили поцарапать тех, кто тыкал пальцем в клетку. Посетители вздыхали, восхищались, сюсюкали и пытались погладить кисок в клетках. Зрители были и в колясках, и с палочками. Кошки — как похожие на облако с хвостом, так и абсолютно голые. Пушистые вызывали желание подергать за хвост, голые —отвращение: «Упаси Господи такую крысу дома держать!», и восхищение: «Какая кошечка изящная! На египетскую статую похожа!».

Все необычное вызывает интерес, и возле «Донских сфинксов», именно так называются эти «инопланетяне», собиралось самое большое количество зрителей.

Как оказалось, голая кошка — не просто кошка без шерсти, это совсем другое животное.

Игорь, Днепропетровск:

— Характер у моего Виконта как у собаки. Кот преданный, от хозяев не отходит, встречает у дверей, на кличку отзывается. Игрушками не интересуется совсем, зато любит в целлофановом пакете сидеть. Чудное просто животное, купается с хозяйкой, ему можно воды горячей налить, он залезет по шею и будет сидеть. Загорать очень любит. У знакомых вообще кот с хозяйкой в сауну ходит.

Сергей, Симферополь:

— Моя Лакшми — тонкая, легкая, грациозная. Как такую можно не любить? Друзья ее как кошку не воспринимают, называют «полукошка — полуобезьяна». Она даже не мяукает почти.

Елена, Севастополь:

— У меня на выставке — целое семейство. У котят новорожденных волнистая шерсть, только лысинка на голове, потом к году шерсть вылезает. Порода редкая, поэтому очень дорогая — котенок 400 долларов стоит.

Сергей Жигулин, судья, Запорожье:

— Донские сфинксы — кошки просто замечательные. Родоначальницу рода, европейскую короткошерстную кошку Варю в 1987 году нашли на улице в Ростове-на-Дону. Хозяйка решила, что полуголый котенок просто болен, и лечила от всяческих кожных заболеваний. Когда же у Вари появились голые котята, стало ясно, что это новая мутация, достаточно редкая и особенно интересная. Более идеальное домашнее животное трудно придумать — шерсти нет, значит, и блох нет, и аллергии нет, ест абсолютно все, не пахнет, добрая и преданная, очень крепкий иммунитет. Да и сами кошки — воплощение изящества и красоты, одни только глаза чего стоят.

Заводить или не заводить себе такое экзотическое существо, решать вам.

Мария МАРКОВА

up-8393688