Севастопольская газета // В книжный магазин в поисках чуда

11.06.2003 Выкл. Автор admin

Читальня
В книжный магазин в поисках чуда

Эзотерическая литература — в лидерах продаж книжного рынка Севастополя.

Согласно недавнему опросу, проведенному «Севастопольской газетой» среди продавцов городских книжных магазинов, первое место по продажам занимают детективы Дарьи Донцовой. Второе место остается за философской притчей «Алхимик», которую написал лидер мировой популярности в области литературы — бразильский писатель Пауло Коэльо, третье — «Властелин колец». Таким образом, подтверждается очевидный для многих факт: интерес к эзотерической литературе в нашем городе на сегодняшний день очень высок и имеет явную тенденцию к росту.

Есть несколько точек зрения на то, почему мистическая направленность человеческой мысли пользуется спросом именно сейчас. Полагают, что жители уходят в эзотерику, устав от социальных проблем и необходимости добывать кусок хлеба профессией, которая кормит, но душу не греет.

Еще недавно за первые книги по эзотерике платили баснословные деньги: «Тайная доктрина» Блаватской, например, стоила на черном рынке 50 долларов. Большинство начинало свои духовные искания с «Агни-йоги», «Основ понимания новой эпохи» Клизовского, и последовавшие за ними откровения рождались в основном в Индии — месте обитания тех, кого последователи называли своими Учителями. Одновременно со знакомством с такими книгами у человека обычно шла мощная переоценка предыдущей жизни и ее ценностей. Оказывалось, что смысл жизни может состоять не только в высшем образовании, производственных победах и воспитании детей: литература мягко и ненавязчиво давала понять, что сводить все многообразие мира к придуманным кем-то схемам, по меньшей мере, неразумно.

Единственный в Севастополе магазин эзотерической литературы почти никогда не пустует: в числе его постоянных покупателей люди абсолютно разных социальных и интеллектуальных уровней, от домохозяек и пенсионеров до профессоров и студентов. По мнению его владелицы Галины Пироженко, большой популярностью сегодня пользуются книги, несущие в себе научное обоснование необъяснимых явлений. Торсионные поля, левитация, телепортация — сегодня люди хотят получить весомые аргументы в пользу реального существования паранормальных явлений. И получают их, поскольку современная наука не может не ответить на растущий интерес к механизму возникновения тех или иных загадочных событий.

Большая часть покупателей приходит в магазин в поисках чуда, и хотя пик увлечения экстрасенсорикой уже прошел, литература по целительству и кармическим законам востребована ежедневно. Все большим спросом пользуются книги по ченеллингу — популярному во всем мире учению о развитии способностей по ясновидению и яснослышанию. Кстати, среди постоянных клиентов магазина люди с подобными способностями отнюдь не редкость. Сюда нередко обращаются с вопросами на тему, где можно обучиться выходу астрального тела из физической оболочки, так эффектно описанному Кастанедой и другими авторами.

Как рассказывает Г. Пироженко, в магазин часто заходит компания шестнадцатилетних подростков, с виду абсолютно ничем не отличающихся от своих сверстников: широкие брюки, болоньевые куртки, наушники от плейера. А необычного в этих ребятах то, что они регулярно «ходят в астрал», не прибегая при этом к наркотикам — используются только медитативные техники, благодаря которым дух может совершать путешествие в любую точку мира. Разница в том, что за наркотический прыжок в другие миры человек платит гибельной зависимостью, тогда как медитация совершенно безвредна, разумеется, только для психически здоровых людей.

— Я всегда предупреждаю, что к чтению эзотерической литературы нужно подходить крайне осторожно и бдительно, еще лучше со здоровой долей скепсиса, — полагает Г. Пироженко. — Никогда не советую, что и кому читать, единственная книга, которую рекомендую от всей души, это «Алхимик». Индивидуальный выбор духовной литературы — процесс тонкий, иногда затяжной, и выносить оценки здесь крайне неуместно. Нелепо осуждать человека за то, что он интересуется черной магией: как сказал Сартр, с точки зрения Бога, нет раздела между «хорошо» и «плохо», но есть понятия о знании и незнании. Все скрижали в конечном счете придуманы людьми для жизни в социуме, а что касается истинного пути к Богу, то он у каждого свой.

Надежда СВЕТЛИЦКАЯ

Читальня // Сергей СТЕПАНОВ
О потенции фантавров, или Грин против Толкиена

    Итак, что представляет собой крымская фантастика? На сегодняшний день это около сорока активных авторов. По оценкам организаторов «Фанданго-2003», не менее десяти из них живут в Севастополе. Фантасты Тавриды именуют себя «фантаврами».

up-3868905