Севастопольская газета // Творческие встречи с пенсионером без участия ума и сознания

12.01.2005 Выкл. Автор admin

Мнение
Творческие встречи с пенсионером без участия ума и сознания

Недавно в нашем городе проводил свои сеансы Анатолий Кашпировский. Встретиться с ним были вынуждены и севастопольские медики.

— Я был на встрече А. Кашпировского с населением, — рассказывает заместитель начальника Управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. Сразу оговорюсь: не по своей воле. Сам бы я туда никогда не пошел. Но дело в том, что в Управление здравоохранения обратились служители христианских церквей с требованием прекратить деятельность Кашпировского. Они обвиняли его в проведении массовых лечебных сеансов. Чтобы разобраться, я и главный психиатр города Григорий Кадомцев отправились в Деловой и культурный центр. Перед нами стояла задача определить, соответствует ли проведение сеансов законодательству Украины.

Мы провели там почти два часа, все это время Кашпировский, по сути дела, читал лекцию. Рассказывал о своей предыдущей практике — психотерапевтической, а он является врачом-психотерапевтом, и посвящал присутствующих в свое видение философии жизни и смерти.

Сказать честно, у меня сложилось впечатление, что он в свое время пропустил лекции по психиатрии в мединституте. Кашпировский преподнес теорию молекулярного воздействия на здоровье человека как свое ноу-хау.

Выступление сопровождалось демонстрацией опытов. Он вызывал из зала людей, не спрашивая диагноза и не обещая вылечить, но говорил, что своим императивным воздействием вызовет изменения на молекулярном уровне, которые благоприятно скажутся на здоровье человека. Туманно, непонятно. Назвать это лечением или медицинской практикой ни у меня, ни у Кадомцева не было оснований, и мы сделали вывод, что данные творческие встречи (так их называет Кашпировский) не являются сеансами массового лечения.

В заключение сеанса посетителям предлагали приобрести фотографии, видеофильмы за 150 гривен, но никто не утверждал, что они вылечат. Ссылались на то, что имелся опыт, когда люди, использовавшие эту атрибутику, поправили свое здоровье.

По окончании лекции Кашпировский подтвердил, что лицензии на медицинскую практику у него нет, да он ею и не занимается, что он уже пенсионер и его больше интересует развитие молекулярной теории организма, а с людьми встречается, чтобы ее популяризировать. Обвинить его в том, что он обманывает народ, нельзя, ведь он не говорит: купи — и ты поправишься.

Хлеб насущный ему обеспечивают недостаточно осведомленные или не получившие адекватной медицинской помощи люди. Кто-то надеется на чудо, кому-то просто любопытно, кто-то приходит, помня старые выступления Кашпировского, когда вся страна сидела перед телевизорами. Вообще-то это дела давно минувших дней, а сегодня, по моему сугубо личному мнению, Анатолий Михайлович — глубоко уставший человек, истинно пенсионер, каким он себя и считает.

Мы обратились к Кашпировскому с предложением провести встречу с нашими коллегами — врачами-психиатрами, и он согласился.

Приведем мнение одного из врачей-психотерапевтов, присутствовавшего на этой встрече, которая прошла в Первой горбольнице:

— На встрече А. Кашпировский сказал, что в последнее время он не занимается лечением неврозов и психических больных. И вообще душевнобольные, по его мнению, — это черные тучи и злые силы над человечеством, над планетой Земля. Многочисленные вопросы о том, каков его метод и каково его воздействие, где можно посмотреть результаты и как воспроизвести опыты, он отвечал, что психотерапией больше не занимается. Кашпировский сказал, что работает «на тканном уровне» (видимо, имелся в виду тканевый уровень), рассасывает рубцы, опухоли, меняет цвет волос. Ни на один из вопросов врачей А. Кашпировский не дал вразумительного ответа. В конце концов я не выдержал и задал вопрос: «Вы работаете на тканевом уровне и подчеркиваете, что все это происходит без участия ума и сознания. Скажите, можно ли тогда вашу деятельность назвать «безумной»?» Ответом стали громкий смех врачей в зале и бурное негодование А. Кашпировского. На этом встреча и закончилась.

Мария ГРИДАСОВА

mnenie-2019065 Желающие попасть на сеанс известного телевизионного целителя Анатолия Кашпировского проходят сквозь ряды милиции группами по 20 человек, во избежание давки, перед концертным залом музучилища в Симферополе. Очередь, достигающую 1500-2000 человек, люди занимают в 4 часа утра. Многие выстаивают в очереди 3-4 раза, чтобы еще раз попасть на сеанс. Вход на сеанс бесплатный. В газетных рекламных анонсах Кашпировский утверждает, что излечил 10 миллионов человек.
Фото Андрея Канищева, УНИАН

up-3756001