Севастопольская газета // ТВ-колхоз

07.02.2009 Выкл. Автор admin

Тарелка на крыше — путь к русскоязычным каналам

В Севастополе идет коллективное приобщение к спутниковому телевидению, ввиду того, что вещание на русском языке планомерно сужается.

Со спутника напрямую С нового года в городе начнет работать еще одна система коллективного приема спутникового телевидения. После того, как Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию в ноябре 2008 года обязал украинских провайдеров прекратить трансляцию российских каналов, в разных районах Севастополя было создано шесть инициативных групп по установке систем коллективного приема спутникового телевидения. Координируют эти группы депутаты городского и районного Совета.

Ближе всего к реализации проекта жители дома по ул. Лоцманская, 5. На этом округе работает депутат горсовета Антон Червинский. Он и рассказал «СГ» подробности установки системы коллективного приема спутникового телевидения.

— Система рассчитана на несколько домов. На крыше дома на ул. Лоцманской уже три тарелки, еще две планируется установить. Около шести тысяч человек, проживающих в этом микрорайоне, пожелали подключиться к системе коллективного приема спутникового телевидения. Больше всего в доме #5, поэтому здесь и установили аппаратуру. На днях уже с антенн украли головки, поэтому охраной и обслуживанием оборудования и займется компания, с которой абонент индивидуально заключает договор на техническое обслуживание оборудования. Это порядка 15 гривен в месяц. Оборудование — коллективная собственность тех, кто его покупал. Всего уже в Севастополе в шести микрорайонах (четыре в Ленинском, два в Гагаринском) существуют инициативные группы по приобщению к системе колхозного приема спутникового телевидения.

Неоценимую помощь в этом движении севастопольцам и депутатам горсовета оказывает первопроходец этого движения Алексей Довбня. Созданная им система коллективного приема телевидения спутникового телевидения уже почти год успешно работает в Балаклаве. По словам А.Довбни, система функционирует в рамках и в полном соответствии с законом «О телевидении и радиовещании» и ГОСТом на распределительные сети. Что, кстати, доказано судом.

А тех, кто хочет знать, как устроить телевидение своими руками, А.Довбня адресует к последнему номеру журнала по спутниковому телевидению «Сателлит». Хоть депутаты и уверяют, что они не собираются конкурировать с кабельным телевидением, но самим своим появлением разрушают монополию кабельного оператора «Дэвком», у которого абонентская плата нынче 37 гривен. Кстати, когда последний начинал свою работу в городе, он тоже работал под эгидой горсовета, и его услуги не были столь накладными. Да еще «Дэвком» и демпинговал, конкурируя с другим кабельным провайдером. Идея горсовета с альтернативным коллективным телевидением вызвала возмущение телерадиокомпании «Дэвком». Администрация компании в открытом письме напомнила, что городской Совет, большинство в котором имеет Партия регионов, должен был бы заняться разрешением русскоязычного вопроса на высоком уровне. «Но все свои действия депутаты направили на призывы — подключиться к СКП (системе коллективного приема). Согласно украинскому законодательству она имеет право быть только в одном доме. Но не в пределах района, как заверяют они жителей Ленинского и Гагаринского районов», — считают в «Дэвкоме».

Язык с телевидения почти уйдет

Хоть система коллективного приема спутникового телевидения имеет много сторонников, но, по словам А.Довбни, есть и те, кто готов жить по-прежнему. Но в ближайшем будущем их ряды могут поредеть. Дело в том, что даже на севастопольском телевидении скоро украинский язык станет доминирующим. По условиям новой лицензии, которую получила Севастопольская государственная региональная телерадиокомпания, две трети передач должно идти в эфир на украинском языке, а севастопольское проводное радио, передачи которого по традиции слушают горожане старшего поколения, полностью переходит на государственную мову. И хоть на севастопольском телевидении и говорят, что «украиноязычные передачи» таковыми будут лишь юридически, ведь никто не может заставить гостей говорить на незнакомом языке, а значит, и ведущий законно будет переходить на русский.

Однако это, скорее, уловки, чем отстаивание своего права на родной язык. В Латвии, где государство постаралось ограничить использование в эфире иностранных языков, и в первую очередь русского, пошли в суд. Согласно местному закону программы на латышском языке должны составлять не менее 75% от общего эфирного времени. Оппозиционная партия подала в Конституционный суд иск с требованием пересмотреть эти ограничения. И в июне 2003 года суд вынес вердикт, гласящий: «Включенные в норму закона ограничения не могут считаться для демократического общества необходимыми и соразмерными».

Просмотров: 694