Севастопольская газета // Тузла: никто не хотел воевать

21.02.2010 Выкл. Автор admin

Спецрепортаж
Тузла: никто не хотел воевать

tuzla1-2587483

Как показывают соцопросы, подавляющее большинство украинцев (66% во Львове, 91% в Крыму) выступает против применения вооруженной силы для разрешения конфликтной ситуации вокруг острова Тузла в Керченском проливе.

Пограничники, которые будут вынуждены как-то разруливать неприятную ситуацию, если россияне перейдут границу, тоже не хотят столкновений. Они даже пытаются по-своему заниматься дипломатией. 15 октября начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Виктор Назаренко слетал в Новороссийск. Там «в теплой и дружеской обстановке» (на этих словах генерал таинственно улыбается) прошло подписание протокола с российскими коллегами о взаимном уважении и совместной работе по охране границы. Но проблему Тузлы будут решать не военные, а дипломаты. Встреча министров иностранных дел России и Украины состоится в Киеве 30 октября. А 25 октября дамбу должны закончить. В какой точке — непонятно. Никто не знает, что случится в эти пять дней. Какой сценарий написали политики для украинских пограничников и краснодарских строителей?

Застава

В самой узкой части Тузлы (ближе к Керчи) расположен пансионат «Два моря». Сейчас здесь пограничная застава. Через остров проходит сразу три границы: между Россией и Украиной, между Черным морем и Азовом и даже, как считали древние греки, между Европой и Азией.

tuzla3-1015694

На черноморском побережье пляж. Там между деревянными грибками и раздевалками растянуты желто-голубые транспаранты: «Внимание! Нарушаете государственную границу Украины! Остановитесь! Предупреждаем! Мы вынуждены применить законные меры физического воздействия».

В тридцати метрах на азовском побережье отрабатываются эти меры. Часть бойцов создает заслон из металлических щитов. Их товарищи от души лупят по железу ногами и дубинками. На пограничниках армейские каски. Эти головные уборы явно не предназначены для подобных упражнений. У некоторых ребят на лбах и носах царапины. Командование уже договорилось с крымской милицией о предоставлении так называемых «шлемов-сфер», но их еще не подвезли.

Тренируется весь личный состав заставы, но если операцию на дамбе все же будут проводить, туда пойдут только контрактники. В случае нарушения границы планируется применение лишь полицейских действий. Это если придется иметь дело с мирными строителями, но есть сомнения. Вдоль границы с российской стороны курсируют военные катера и вертолеты с замазанными опознавательными знаками. Настораживает и другой факт. Незадолго до скандала с дамбой морская пехота Черноморского флота провела в Краснодарском крае учения с высадкой десанта и бомбометанием.

— Если с той стороны применят оружие, не сомневайтесь, у нас оно тоже найдется. Мы полноценная воинская часть, — говорит Михаил Коваль, первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины.

Интересуюсь у рыженького солдата:

— Пострелять хочется?
— Может, кому и хочется. Лично мне — нет.

Если не считать развешанных по всей заставе информационных щитов с тревожными газетными заголовками, жизнь в этой воинской части течет вполне мирно. Даже шефские концерты проходят. 15 октября перед бойцами с большим успехом выступил известный севастопольский бард — заместитель главного редактора «СГ» Андрей Соболев.

Когда строители дамбы подойдут вплотную к линии госграницы, транспаранты с пляжа перенесут на другой пустынный конец острова. Там же установят динамики и будут передавать обращение к краснодарцам. Журналистам дали прослушать два варианта. Сначала мужской голос убеждал «братьев-славян» не принуждать применять опыт командиров, приобретенный в Афганистане и других «горячих точках». Потом выступила женщина от имени всех украинских матерей. Готовятся и листовки, но их текст пока не разглашается.

Правительство Крыма выслало к Тузле земснаряд — специальное судно, которое сможет в случае необходимости разрушить часть дамбы. Но пограничники против углубления фарватера. Ведь именно из-за этого и разгорелся пограничный конфликт: та часть пролива, которой владеет Россия, практически не судоходна, а за проход по украинскому Керчь-Еникальскому каналу приходится платить порядка 150 миллионов долларов в год.

Кириллыч

Скандал вокруг дамбы начался из-за телевидения. Бригада НТВ высадилась на Тузле и стала интересоваться у местных жителей, хотят ли они принять российское гражданство. Островным экспертом по международному праву выступил Герой Социалистического Труда Василий Кириллович Почтарь:

tuzla2-8699918

— Москве мы не подчиняемся. Это провокация. Другое подданство принимать не желаю.

После показа этого сюжета прибыли пограничники. Они обследовали территорию и обнаружили реперную метку — ориентир для строителей. Столб выкопали. Сейчас он хранится на заставе как вещественное доказательство нарушения границы.

А Кириллыча (так Почтаря зовут на острове) за принципиальность отблагодарил сам премьер-министр Крыма Сергей Куницын. Он приехал на Тузлу и вручил старику телевизор. Церемонию снимали уже украинские телевизионщики.

Кириллыч рассказывает, что не все соседи разделяют его позицию. Кое-кто думает, что «в России будет лучше». Но телевизионщикам тузлинцы этих соображений не высказывают. Островитяне так привыкли сниматься, что даже перебирают:

— Опять наши. Когда, наконец, Си-Эн-Эн приедет?

Юридически остров необитаем. Все рыбаки прописаны в Керчи, на Тузле дежурят в ожидании путины. Жены подвозят им сюда курево и продукты. В «мирное» время катера ходили редко. А с возникновением заставы между островом и Керчью наладилось регулярное сообщение: почти весь симферопольский и киевский пограничный генералитет регулярно посещает косу, плюс журналисты и депутаты.

Кириллыч на Тузле 52 года. Раньше жил постоянно с семьей. Но в 70-е остров сильно размыло, и все перебрались в Керчь. После того шторма остров можно было уже вычеркивать с карты (так в свое время исчезла Тузлинская коса, шедшая от Тамани). Но Министерство рыбной промышленности Союза посчитало, что кусочек суши посреди пролива имеет хозяйственное значение, и завезло четыре миллиона кубов песка. А сложись по-другому, не было бы сейчас пограничного конфликта.

Богемное местечко

Это только широкой публике островок в Керченском проливе стал известен недавно. А любители фантастики со всего СНГ облюбовали косу лет десять назад и проводят здесь ежегодные сборы под названием «Комариная плешь». Целый месяц фэны (так они себя называют) живут под палящим солнцем в палатках, добывая воду в пансионате, а продукты в Керчи.

В начале 90-х на Тузле несколько раз проводилось и более помпезное мероприятие — Боспорский форум. Его организаторы — московские и крымские поэты — вдохновленные идеей тройной границы, решили организовать форпост геопоэтики. Экзальтированная богема провела здесь ряд артистических акций, самая масштабная из которых — гигантская надпись, выложенная из водорослей: «LOOK TO THE HEAVENS» («Смотри в небеса»). Ее с перепугу снял на фото спутник НАСА.

В рамках Боспорского форума на Тузле побывало много знаменитостей. И даже автор крымской сепаратистской метафоры Василий Аксенов. Воистину жизнь затейливей любого романа: человек, придумавший, как из полуострова сделать остров, освятил своим присутствием остров, из которого теперь делают косу. Вообще Украине стоит объявить писателя персоной нон грата. Как только возникают территориальные прения с Россией, как тут же всплывает его фамилия.

Керчь

С Керченской набережной Тузлу разглядеть сложно. Остров сливается с сизой полоской — Таманью. Может быть, поэтому история с дамбой горожан не взволновала.

Центральная улица Керчи, носящая имя Ленина, имеет шикарный вид: отреставрированные фасады домов, новенькая брусчатка блестит в свете чугунных фонарей а-ля Арбат. Говорят, построят еще и фонтан. Правда, непонятно, как он будет работать: городской водовод в таком плачевном состоянии, что даже в обыкновенных водопроводных кранах нет напора.

По Ленина фланирует местная молодежь и маленькие попрошайки, которые с недетской интуицией вычисляют приезжих и упорно преследуют их до самой гостиницы. Стильно оформленные кафе пустуют, видимо, для керчан они слишком дорогие.

В начале улицы — солидное здание городского театра с залом на 900 мест. Но своей трупы в Керчи нет — тоже дорого. Поэтому, когда приезжают гастролеры, все билеты раскупаются. Дежурная в театре тему дамбы обсуждать отказалась. Она полагает, что все это политика, и на реальную жизнь никак не повлияет. А вот когда речь зашла о мосте Крым — Кубань, женщина оживилась:

— Ну ладно мост, восстановили хотя бы железнодорожную переправу. В советские времена Кубань поставляла сюда все продукты. А сейчас снабжение стало значительно хуже.

Люди в Керчи хотели бы восстановить связь с Россией. Но дамба, считают они, — это, скорее, разрыв. Ратификация соглашения по Единому Экономическому Пространству в Верховной Раде уже под вопросом. Депутаты говорят и о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя. Чего добьется Россия, захватив узкую полоску земли в проливе?

Янина ВАСЬКОВСКАЯ