Севастопольская газета // Туристический объект или груда металлолома?

06.11.2004 Выкл. Автор admin

Проблема
Туристический объект или груда металлолома?

bentos-9728842

В прошлую пятницу со дна моря наконец-то была поднята ПЛБ «Бентос-300-1». В Балаклаве может появиться новый музей на плаву.

Подъем осуществляла фирма «Крым-Марина Сервис». Это был довольно сложный подъем, так как водолазам приходилось проникать внутрь лаборатории и насосом откачивать воду и затыкать щели в проржавевшем корпусе. Потом подводную лабораторию отбуксировали на территорию 13-го завода. Теперь ее судьба в руках рабочей комиссии, созданной городской госадминистрацией, во главе с В. Арабаджи.

— Есть ли уже вероятные пути использования ПЛБ «Бентос-300-1»? — спрашиваем у руководителя Морского клуба гидронавтов и водолазов «Бентос» Евгения Виноградова, который принимает непосредственное участие в решении судьбы подводной лаборатории.

— Владелец «Бентоса» Виктор Ковалев согласен с позицией Морского клуба гидронавтов и водолазов и готов содействовать превращению «Бентоса» в туристический объект.

Сейчас решается вопрос, где будет место постоянной стоянки подводной лаборатории «Бентос»: в Балаклаве или в Севастополе. Мы считаем, что в Севастополе и так достаточно объектов, которые привлекают внимание туристов, а Балаклава как туристический объект только становится на ноги, и такой экспонат, как «Бентос», ей крайне необходим.

Если такой аппарат поставить в надводном положении — он весь ансамбль городской собой будет заслонять. Судно имеет длину 30 метров, а его высота — 12 м, это почти четырехэтажный дом. Лучший вариант — это оставить его на воде. Туристы, погружаясь в лабораторию, через иллюминаторы могут наблюдать подводный мир. При определенном освещении и оборудовании места это может стать интересным опытом общения с живой природой.

— Вы можете указать места вероятной стоянки «Бентоса»?

— Решающее слово, конечно, будет за городскими властями, но я как специалист предлагаю поставить «Бентос» на место дока, что в конце набережной Назукина. Там старый корень причала, и он хорошо впишется в ландшафт и не будет удален от других туристических объектов. «Бентос» можно пришвартовать у избушки рыбака, там, где начинается пляж, там тоже есть корень причала, либо у входа в музей «холодной войны».

Важно, что оставленный на плаву «Бентос» останется транспортабельным. По окончании туристического сезона его можно будет дислоцировать в Севастополь или даже в Ялту.

— Есть ли другие варианты использования «Бентоса»?

— И руководство Морского клуба и его владелец согласятся с любым решением, лишь бы его втихомолку не пустили на металлолом.

Татьяна РИХТУН

up-5927790