Севастопольская газета // Три «богатыря»

12.01.2005 Выкл. Автор admin

Проблема // Младенцы нуждаются в вашей помощи
Три «богатыря»

bogatir-8892516

Слава, Богдан и Женя поступили в инфекционное боксированное отделение 8-й горбольницы из Дома ребенка в начале февраля и тут же завоевали любовь всего медперсонала.

— Малышам очень не хватает мамы, — говорит ординатор отделения Галина Зайцева. — Кто-то из персонала постоянно находится рядом с ними, малыши окружены вниманием и заботой. У нас в отделении два сестринских поста, и один из них закреплен за боксом, где находятся детишки.

— Почему дети без родителей поступают к вам в больницу?

— Этих ребят определяют к нам, чтобы они прошли карантин и обследование. Врачи-специалисты определяют, насколько ребенок соответствует своему возрасту.

— Как обстоит дело с этими тремя малышами?

— Многие дети, поступающие к нам в больницу, имеют какие-то отклонения в развитии. Сказать, что эти детишки покрепче, — нельзя. Слава Зуев, которому восемь месяцев, еще совсем не стоит на ногах, единственное, что ему под силу, — это приподниматься на коленки. А шестимесячный Богдан Пономарев не может даже сидеть. Безусловно, они отстают в психофизическом развитии от своих сверстников. На мой взгляд, своему возрасту соответствует только четырехмесячный Женя Бородин. Мальчишка — просто чудо: рыжий красавец, огромные голубые глаза!.. Была бы я лет на десять моложе, себе бы его забрала.

Сейчас врачи занимаются лечением детей. У Славы и Богданчика — ОРВИ, бронхит, у Женечки — гнойный отит.

Вообще-то наше отделение — взрослое, и эти малыши попали сюда только потому, что в Доме ребенка медсестра заболела ветрянкой, детей необходимо было изолировать.

— Но ведь малышам необходим не только медицинский уход, но и памперсы, детское питание, одежда. Как вы с этим справляетесь?

— С трудом. Конечно, мы очень нуждаемся в помощи. Одежду сами медсестры принесли в первые же дни — кто что смог. Женщина, не пожелавшая себя назвать, дала 70 гривен мальчишкам на памперсы. А вот с едой, конечно, сложно. Детское питание очень дорогое. С молочной кухней у нас нет официального договора, но кое-какие продукты они нам все-таки дают. ООО «Источник» помогает детским питанием и соками. Малыши уже привыкли к постным кашам и супам, но лучше бы там было протертое мясо, в котором нуждается ослабленный детский организм. Да и кефир с творогом им надо бы кушать каждый день. Если читатели захотят помочь нашим малышам, пусть звонят по тел. 54-46-43 или приходят в больницу на ул. Коммунистической, 40.

— Ситуация с тремя малышами неординарная, но нам не привыкать. Только в 2002 году через инфекционную больницу №8 прошли 27 найденных детей — от новорожденных до 15 лет, — рассказывает заместитель главврача по лечебной работе Владимир Никифоров. — Дети поступают к нам отовсюду. Среди них встречаются и найденные в кустах, на мусорках, в подвалах домов. Мы проводим их обследование на дифтерию, дизентерию и другие болезни, лечим тех, кто нуждается в этом. После пребывания у нас ребята, родители которых не найдены, оформляются в детские учреждения.

Мария ГРИДАСОВА

up-5766051