Севастопольская газета // Тренинг для беременных

10.12.2004 Выкл. Автор admin

Беременных женщин становится все больше. Акушеров-гинекологов радует и тот факт, что многие женщины стали рожать повторно, ведь до недавнего времени женщины не решались заводить второго ребенка. — У нас есть все условия для того, чтобы беременная женщина комфортно могла наблюдаться, — рассказывает заведующая женской консультацией #2 Тамара Мальцева. — Мы работаем по программе Всемирной организации здравоохранения «Безопасное материнство». По субботам у нас проводятся занятия для беременных. Доктора учат женщин, как делать гимнастику, как расслабляться во время родов. А психолог помогает женщинам настроиться и побороть страхи.

Беременный показ мод

— Например, психолог просит беременную нарисовать ее состояние. Что самое интересное, почти во всех рисунках беременных присутствует вода. Помню, одна женщина пришла ко мне и жаловалась, что чень боится предстоящих родов, а каждую ночь ей снится пожар. Вот ее рисунок — на занятии у психолога она изобразила огонь. А через некоторое время пришла ко мне и сказала: «Большое спасибо, что вы мне посоветовали пойти к психологу. Мне сегодня впервые приснились цветы». А в прошлом году мы устраивали демонстрацию моделей. Взяли одежду в магазине для беременных, и получился настоящий показ мод. Кстати, на занятия у психолога мы приглашаем и пап, хотя они почему-то с трудом к нам ходят. Если собирается группа из двадцати беременных женщин, то мужчин только два-три человека. Психологически мужчина должен вместе с женщиной пройти всю беременность. Ведь мужчина — будь ему двадцать или сорок лет — сразу пугается, если женщина сообщает, что ждет ребенка.

Подружка лучше, чем муж

— Хорошо, когда о беременной маме заботятся ее старшие дети. Была пациентка, у которой муж ушел в плавание, и с ней приходил десятилетний сын. Он все время твердил: «Настя, Настя, Настя…». Мама действительно родила девочку. Мальчик так серьезно относился к беременности мамы. Дает ей два яблока: — Это тебе, а это Насте. — Ой, я не хочу, сынок. — Ну, хорошо, тогда ты свое можешь не есть, а Настино должна съесть обязательно. Сейчас становится популярным присутствие мужа при родах, и мы рассказываем о преимуществах «семейного родзала». Но я лично считаю, что мужчине не стоит присутствовать при родах, у него могут быть потом психологические проблемы в общении с женой и проблемы сексуального характера. А вот мама, подружка или сестра может психологически поддержать роженицу во время схваток. — Беременная женщина — это ведь настолько красиво! — говорит Т. Мальцева. — Представляете, она сходит с весов, а муж ей ботиночки завязывает. Я с таким умилением на это смотрю!

К беременной должно быть доброжелательное отношение, ведь беременность меняет психику женщины. Им надо многое прощать. Я это и врачам говорю. Беременная должна быть окружена заботой не только со стороны близких и родных, но и врачей женской консультации.