Севастопольская газета // Теплее свинки зверя нет

06.02.2009 Выкл. Автор admin

Настоящим открытием выставки стали отнюдь не кошки, а морские свинки: голые и теплые

В последние выходные января в Севастополе прошла выставка кошек. Организатором ее выступил севастопольский зооцентр «Гарфильд» под эгидой Всемирной федерации кошек (WCF). Несмотря на дождливую погоду, желающих выложить десять гривен, чтобы полюбоваться на кошек, было множество. Как оказалось, и не только на кошек.

Для посетителей выставка была просто эмоциональным допингом. Особенно радовались дети. Самые маленькие просили подержать котят в руках хоть минуточку, а подростки без конца щелкали камерами мобильных телефонов. Полюбоваться действительно было на что. Кроме привычных «шотландцев», голубых и вислоухих, а также вальяжных персов, заводчики из Севастополя и Симферополя привезли на выставку голых сфинксов, абиссинцев, мейн-кунов и даже кучерявого кота трудновыговариваемой породы селкирк-рекс. Вам это ничего не говорит? Тогда давайте знакомиться.

Абиссинская кошка

Если судить по названию, ее корни уходят в Эфиопию, некогда называвшуюся Абиссинией. Первую абиссинскую кошку, напоминающую своей шерстью кролика, в Британию из Эфиопии привезли в середине 19-го века. Кошка имет поистине королевский вид, настоящая маленькая хищница. Как рассказала хозяйка животного, «абиссинцы» очень активны и игривы, общительны и ласковы. Хотя имеют весьма независимый характер, но не любят оставаться в одиночестве и страдают от невнимания хозяина. «Абиссины» любят и умеют резвиться, так что тесные квартиры не для них.

cats-3728323

Абиссинская кошка // Кучерявый селкирк-рекс

Кучерявый селкирк-рекс

Умилил и удивил белый лохматый кот. Оказалось, что лохматость, а правильнее кучерявость — это отличительная черта кошек породы селкирк-рекс, выведенных в восьмидесятых годах 20-го века. Тип тела и шерсти селкирка был смоделирован на основе персидских, экзотических и британских кошек. Мордашка селкирка хоть и курноса, но напоминает не современных экстремалов, а более походит на классических персов или современного британского кота. Выглядит как плюшевый мишка, но взгляд очень суровый.

Мейн-кун

Еще один иностранец — это мэйн-кун, одна из старейших пород Северной Америки. Их родина — штат Мэн. Длинный пушистый хвост, енотовидный окрас и важный вид. Когда смотришь на мордочку десятикилограммового самца-подростка, сидящего в позе сфинкса, то миф о происхождении этой породы от американской рыси кажется достоверным. На вопрос, почему один кот сидит отдельно от двух других, хозяин невозмутимо заявил: он так захотел. Если другие животные жмурились от вспышек фотоаппаратов и пытались увернуться, то рыжий мэйн-кун вел себя так, как будто ему нет никакого дела до этой любопытной толпы. Однако их неподвижность обманчива. Как говорит заводчик, они не побрезгуют и за мышкой поохотиться и по карнизам походить: уж очень любят на людей сверху глазеть. «Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем», — говорит хозяин.

Теплая шалость природы за полтысячи гривен

Однако настоящим открытием выставки стали отнюдь не кошки, а морские свинки: голые и теплые. По научному это скинни — голорожденные с остатками шерсти на носу. Порода появилась в результате мутации в одном из научных институтов Монреаля в конце прошлого века. Правда, первым делом удивляешься не отсутствию шерсти, а тому, что не понимаешь, кто перед тобой. Один мальчик даже спросил: это малюсенький бегемотик? Нет, свинка, маленькая, но очень дорогая. Чтобы обзавестись этой теплой шалостью природы, надо было заплатить от 300 до 500 гривен.

Как рассказал хозяин скинни, температура тела у них чуть выше, чем у обычных свинок, поэтому, когда свинку берут в руки, ей приятно, она согревается и не спешит убежать.

Просмотров: 68