Севастопольская газета // Сын отцу не указ

17.06.2003 Выкл. Автор admin

Криминал
Сын отцу не указ

Попытка пристыдить запойного отца закончилась для подростка ударом ножа в живот.

Аркадий Лосев — отец десятерых детей, пять из которых еще несовершеннолетние, часто уходил в длительные запои. В такие дни члены его семьи вели себя тише воды, ниже травы — ходили по стеночке и боялись сказать лишнее слово, чтобы не попасть под нож, вооружившись которым на пьяную голову, отец семейства то и дело замахивался на своих близких, угрожая им расправой.

1 мая 2002 года под горячую отцовскую руку все-таки попал один из сыновей — несовершеннолетний Николай. Вернувшись домой, он увидел, что по квартире ходит совершенно пьяный отец с ножом в одной руке и бутылкой водки в другой. Подросток не удержался, назвал его алкоголиком и попытался пристыдить. Отец отреагировал мгновенно, потребовав извиниться и в дальнейшем не забывать, кто в доме хозяин. И подкрепил свои аргументы, всадив нож сыну в живот.

Раненый парень кинулся за помощью в соседнюю комнату, где мирно спала его мать с маленьким племянником. Отец же постоял в прихожей несколько минут, созерцая содеянное, выбросил нож в окно, сказал, чтобы вызвали «скорую», и ушел. «Ножом сына я ранил случайно», — сказал отец в суде, однако вспомнить, как это произошло и почему, так и не смог.

Николая доставили в больницу с «тяжкими телесными повреждениями, опасными для жизни в момент причинения в виде колото-резаного слепого ранения живота с повреждением большого сальника и левой доли печени».

Приговор по этому делу был вынесен 5 июля 2002 года. А. Лосева осудили к пяти годам лишения свободы и с него было взыскано в пользу больницы, в которой проходил лечение Николай, 960 грн. Но от отбывания назначенного наказания А. Лосева освободили с условием, что он в течение трех лет испытательного срока не совершит нового преступления.

Работники прокуратуры, которым такой приговор показался слишком мягким и не соответствующим тяжести совершенного преступления, подали апелляцию с просьбой его отменить и вынести новый, определив наказание А. Лосеву в виде шести лет лишения свободы.

Мать же Николая просила оставить первоначальный приговор без изменения, поясняя, что надеется на перемены в поведении мужа. С просьбами оставить приговор без изменений обращались и А. Лосев, и чуть было не лишившийся жизни от рук родного отца Николай.

После проведения судебного следствия апелляционный суд согласился с выводами прокуратуры и вынес по делу А. Лосева новый приговор, определив наказание в виде пяти лет лишения свободы и принудительного лечения от алкоголизма.

Танна КРУТСКИХ
По материалам, предоставленным замначальника отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры г. Севастополя Виталием Константиновым

up-8313835