Севастопольская газета // Стать инвалидом или студентом можно за 20-40 гривен

29.12.2004 Выкл. Автор admin

Фальшивки
Стать инвалидом или студентом можно за 20-40 гривен

Штраф, исчисляемый сотнями гривен, исправительные работы или тюрьма на незабвенные 15 суток — расплата за липовые удостоверения, по которым пытаются ездить в общественном транспорте.

Уголовное дело за липу

В Севастополе льготами на бесплатный проезд в общественном транспорте пользуются свыше 25 категорий граждан, но кроме них есть и те, кто является инвалидами или жертвами войны только на бумаге.

Новый Уголовный Кодекс карает не только тех, кто подделывает документы, но и желающих воспользоваться подделкой. За восемь месяцев 2002 года Ленинским РО УМВД по фактам использования поддельных документов, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте, возбуждено более двадцати уголовных дел.

По словам начальника участковых инспекторов Ленинского РО УМВД Сергея Помелкова, в основном подделывают удостоверения инвалидов разных категорий и участников боевых действий, значительно реже — студенческие билеты. В 2002 году лишь один молодой человек занялся их изготовлением на цветном принтере. В феврале против него было возбуждено уголовное дело.

Откуда фальшивка, дружок?

Происхождение фальшивки обнаружить нелегко. На следствии обычно все твердят, что поддельное удостоверение, ориентировочная цена которого — 20-40 грн., куплено случайно у незнакомого человека. Другое дело, когда на фальшивке стоит подлинный оттиск печати. Сразу можно установить, что кто-то из сотрудников, имея доступ к печати, сообразил, как это можно использовать в своих интересах и подзаработать.

— Одно время, — говорит С. Помелков, — в связи с тем, что Управление социальной защиты и социального обеспечения меняло документы и гербовую печать, появились поддельные удостоверения с их старой печатью. Число поддельных пенсионок увеличилось и тогда, когда бланков пенсионных удостоверений в собесах просто не было и пенсионеры сами их покупали. А если бланк можно купить, то обязательно найдутся люди, желающие на этом заработать.

Задержали, например, человека с удостоверением участника боевых действий. При проверке выяснили, что бланк действительно военкомата и удостоверение это должно было быть выдано, но истинный владелец документа его не получил — умер. Вероятно, сотрудник военкомата просто продал удостоверение. Теперь это дело рассматривает военная прокуратура.

Сегодня бланки все еще можно купить, но теперь бланки военкоматов и Управления труда и социальной защиты изготовлены на высококачественной типографской бумаге и если посмотреть через линзу на бланк, то видно, что линии — это название учреждения, набранное очень мелким шрифтом. Так что степень защиты у удостоверений уже есть.

Эксперты-криминалисты устанавливают…

Но поддельные документы с подлинными печатями — 10% от общего числа фальшивок. В остальных 90% случаев печати изготовлены кустарным способом, и эксперты-криминалисты устанавливают, что документы поддельные, по определенным признакам: смещен герб, буквы не того размера… Иногда доходит и до абсурда: печать рисуют ручкой, а надписи делают не печатным шрифтом, а рукописно.

В Ленинском районе сотрудники милиции совместно с контролерами-ревизорами постоянно проводят рейды по проверке подлинности проездных документов.

— Контролеры-ревизоры в определении подделок — эксперты, — утверждает начальник отдела контроля и сбора выручки ГКП «Севтроллейбус» Ольга Науменко. — У каждого есть образцы печатей учреждений, выдающих удостоверения. При выявлении фальшивого документа его изымают, а владельцу предлагают заплатить восемь гривен штрафа за безбилетный проезд и проследовать в отделение. Если выясняется, что удостоверение поддельное, против человека, предъявившего его, возбуждается уголовное дело. В среднем контролеры-ревизоры изымают одну-две фальшивки в день.

Бывает и так, что человек, имея право на бесплатный проезд, вместо оригинального удостоверения носит с собой его ксерокопию во избежание потери, забывая, что незаверенные копии юридической силы не имеют и не дают права ездить бесплатно. В данном случае можно посоветовать только одно: делая копии, заверять их непосредственно в учреждении, выдающем оригинал.

Мужчины — участники, женщины — инвалиды

Желанию воспользоваться поддельными удостоверениями все возрасты покорны. Мужчины, как правило, называют себя участниками боевых действий в Афганистане или Чечне, а женщины предпочитают быть инвалидами I, II группы или детства. И если мужчины при проверке документов держатся спокойно, то реакцию женщины предсказать трудно. Они кричат, ругаются и вырываются, доходит до того, что прячут документ в любые недоступные для мужчин места, а то и рвут удостоверение. Кроме того, ищут сочувствия у пассажиров троллейбуса, практически всегда обретая среди них защитников. И тогда на ревизоров сыпятся обвинения в предвзятости. Но, как бы человек себя ни вел, отвечать за использование фальшивок все равно придется. К тому же за оказание сопротивления работникам милиции и за неисполнение законных требований контролера придется заплатить штраф, исчисляемый не одной сотней гривен. А можно и на 15 суток угодить в тюрьму, да и исправительные работы никто не отменял.

Танна КРУТСКИХ

up-5140352