Севастопольская газета // Ссорились, смеялись, пили — вроде жили

17.06.2003 Выкл. Автор admin

Криминал
Ссорились, смеялись, пили — вроде жили

Вечная проблема отцов и детей часто разрешается не самым лучшим образом. Обостриться же до предела отношения имеют все шансы тогда, когда одна из враждующих сторон — пришлая. Зять, к примеру.

— Максим и Алла состоят в гражданском браке с ноября 2001 года, — рассказала мать Аллы. — Все это время мы — я с мужем и молодожены — живем в одной квартире. Конфликтов, конечно, избегать не удавалось. А куда без них? Инициатором, как правило, был мой муж. Как выпьет, так и… Короче говоря, попадали мы с дочерью под его горячую руку. Так, в общем-то, было всегда. Но с появлением в доме Максима все как-то обострилось — он ведь защищать нас пытался, а это невероятно раздражало отца.

Отношения между Максимом и тестем окончательно вышли из-под контроля 19 июня 2002 года.

Вечером Максим и Алла вернулись домой слегка навеселе. Молодежь вела себя шумно: уединившись в своей комнате, играли в карты, громко смеялись и разговаривали. А в соседней комнате (тоже нетрезвый) отец Аллы ворчал по поводу того, что дети вести себя нормально не умеют и пора бы поставить их на место. Требования жены успокоиться не подействовали, и вконец разозленный отец ринулся в комнату к молодым.

По словам Максима, тесть в тот вечер был просто-таки невменяем: «Он был так пьян, что еле держался на ногах. А говорить с ним в таком состоянии — все равно что общаться с умалишенным: никого не слушает, а только матерится и лезет в драку.»

Алла пыталась урезонить отца. Максим же, встав с дивана, направился к тестю, чтобы отвести его в другую комнату, но наткнулся на кулак. Завязалась драка. В какой-то момент отец не удержался на ногах, упал, ударившись головой о подоконник, и затих. Максим, решив, что на сегодня выяснение отношений закончено, ушел в свою комнату. А отец остался лежать на полу, что-то невнятно мыча.

Через некоторое время мать Аллы, обратив внимание, что руки у мужа безвольные, а глаза закатились, вызвала бригаду «скорой помощи». Отца положили в реанимацию: врачи констатировали инсульт и пришли к выводу, что без трепанации черепа не обойтись. Но, несмотря на все усилия медиков, через четыре дня, не приходя в сознание, мужчина скончался.

На судебном заседании мать Аллы просила не лишать свободы ее зятя:

— Я не имею претензий к Максиму — он неплохой человек.

Суд признал Максима виновным в «убийстве по неосторожности» и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Но от отбывания наказания освободил, назначив годовой испытательный срок. По мнению судей, обстоятельствами, смягчающими ответственность, является то, что Максим совершил преступление впервые и раскаивается в содеянном, а также тот факт, что жена Максима ждет ребенка.

Танна КРУТСКИХ
По материалам, предоставленным старшим следователем прокуратуры Нахимовского района Андреем Форсюком

up-6417573