Севастопольская газета // Спасать людей — дело опасное

12.01.2005 Выкл. Автор admin

Профессия
Спасать людей — дело опасное

Люди, которым «скорая» спасла жизнь, с благодарными словами приходят крайне редко, чаще медикам приходится сталкиваться с проявлениями насилия со стороны своих пациентов.

Проще позвонить в «03»

Есть несколько телефонных номеров, которые все мы заучиваем наизусть еще в детстве. Среди них и телефон «скорой помощи» — «03». Ежедневно диспетчеры этой службы принимают порядка двух тысяч звонков, но только по четыремстам из них врачи выезжают. Почему?

— Ко всем приехать невозможно, — поясняет главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Ананьин, — да и необходимости в этом нет. Для очень многих видов медицинской помощи существуют поликлиники, но, как показывает практика, людям проще набрать «03». Так, многие больные на вопрос: почему не вызываете участкового врача отвечают: «А я телефона поликлиники не знаю».

15 минут — время, за которое бригада (врач, фельдшер и водитель) «скорой помощи» должна доехать к больному. При возникновении чрезвычайных ситуаций на место происшествия могут быть отправлены все свободные на тот момент бригады. В пример можно привести аварию, случившуюся в 2000 году, когда КамАЗ в буквальном смысле раздавил «топик». Пострадали одиннадцать человек, и для оказания экстренной помощи были задействованы все бригады города.

За смену на счету каждой бригады одна-две спасенные жизни и пять-шесть случаев, в которых неоказание срочной медицинской помощи повлекло бы самые серьезные расстройства здоровья.

По словам А. Ананьина, работа врачей «скорой» — постоянный стресс. Привыкают к нему довольно быстро, и это позволяет не терять самообладание в труднейших ситуациях:

— Помню, однажды бригада «скорой» выехала по вызову на 13-й завод. На борту одного из кораблей в бессознательном состоянии находился больной матрос с подозрением на менингит. Зима, температура минус пять, снег, час ночи. Врачи прекрасно понимали, что снести больного с корабля по трапу, который представлял собой вваренные в борт трубы, будет непросто. Приняли решение: спустить больного с судна на стреле подъемного крана. Безусловно, рисковали, но другого выхода просто не было.

Не менее сложным был и другой случай. Овраг около автозаправки на Дергачах. На дне оврага вода. Зимой в гололед туда «улетела» машина с пятью пассажирами — пьяный водитель не справился с управлением. Прибывшим врачам «скорой» пришлось, находясь по пояс в воде, вытаскивать пострадавших, двое из которых были в тяжелейшем состоянии.

Тревожные пятница, суббота, воскресенье

А на прошлой неделе медики «скорой» трижды подвергались нападениям. В пятницу, 21 февраля, бригаду «скорой» взял в заложники пьяный мужчина. Он запер врачей в квартире, куда они приехали по вызову. Врач и фельдшер, оказывали помощь его жене и родственникам, которых пьяный дебошир избил. Медики не пострадали, но выйти из квартиры смогли только после приезда милиции.

А ночью 22 февраля на станцию «скорой помощи» трижды поступали звонки от одного и того же человека. Сначала он звонил с троллейбусной остановки «Техническая библиотека», чуть позже с пр. Острякова. Звонивший мужчина заплетающимся языком требовал, чтобы врачи помогли его спутнице, сломавшей ногу. На третий раз «скорой» удалось настичь странную парочку. Когда врачи уже загрузили больную в машину, ее спутник внезапно набросился на фельдшера, а затем на врача и водителя. К счастью, все обошлось: нападавшего доставили в райотдел милиции, а больную в травм-пункт.

Когда 23 февраля «скорая» следовала по вызову в район 5-го километра, возле «Хрюкинского» рынка на дорогу прямо перед машиной выскочили двое пьяных. Они вытащили водителя из кабины, разорвав на нем куртку. Неизвестно, чем бы все могло закончиться, если бы не вовремя подоспевшая милиция.

Танна КРУТСКИХ

skoraya-9943547

За три года севастопольская станция скорой помощи получила десять автомобилей, из них восемь УАЗов, которые в общем-то для оказания экстренной медицинской помощи малопригодны. Они тихоходны, некомфортны и ненадежны. В автомобильном парке «скорой помощи» машин, подлежащих списанию, немало — 64% от общего количества.

В прошлом году в результате двух ДТП пострадали пять медиков. В обоих случаях автомобили «скорой» сталкивались с машинами, водители которых, нарушая Правила дорожного движения, выезжали на встречную полосу.

В 2002 году на один вызов «скорой» была запланирована ничтожная сумма — 51 копейка. Но так как на эти гроши закупались не только лекарства, но и ленты электрокардиограмм, дезинфицирующие средства и другие предметы медицинского назначения, реально на одного больного приходилось всего лишь… 30 копеек. Столько стоят ампула анальгина и шприц.

Сегодня в составе станции скорой медицинской помощи г. Севастополя 26,5 бригад, закрепленных за девятью подстанциями. По нормативу же, исходя из численности населения, бригад должно быть 38: одна на 10 тысяч жителей.

up-5702382