Севастопольская газета // Собирательство, или Коллекция длиною в жизнь

16.01.2005 Выкл. Автор admin
hobby-4998664

Хобби
Собирательство, или Коллекция длиною в жизнь

Процесс создания коллекции — для самого коллекционера интереснее всего. Достать, купить, выменять — это почти всегда цепь случайностей — неожиданных, смешных, а иногда и драматических.

Петр Петрович П. занимается коллекционированием 65 лет. А началось все со случая. Когда они с братом только пошли в школу, дядя из Прибалтики привез набор монет и бон. (Боны — это старые, не имеющие хождения бумажные купюры). И тогда они объявили себя коллекционерами и стали собирать все — от фантиков от конфет до марок. Мама давала 30 копеек на завтрак, а вместо еды дети покупали марки.

— Когда началась война, — вспоминает Петр Петрович, — мама сказала: «Ребята, война будет долгой, может, даже три-четыре месяца, учиться придется в другой школе, вот вам чемодан для учебников». Но вместо школьных принадлежностей туда были бережно уложены наборы марок, бон и монет. Так наши коллекции путешествовали с нами сначала в эвакуацию, потом обратно назад, вернее, то, что от них осталось. Коллекции терялись, а один раз их у меня украли. Но я снова начинал собирать с нуля. Коллекционирование — это великое дело. Оно не только позволяет человеку развиваться, но и снимает стрессы.

Бросай коллекционировать — а то свихнешься!

После войны Петр Петрович работал за границей, оттуда привозил марки, монеты… Сначала в подарок, а потом и сам начал их коллекционировать. Собирал также российские, херсонесские, римские монеты, бонистику, открытки с изображениями Севастополя и Крыма. Сейчас он все свои коллекции раздарил, что-то потерялось. Да и как теперь в Севастополе развивается система коллекционирования, не интересуется. Шутит: «Кто у кого перекупил, украл или отнял — это не по моей части».

Коллекция — это набор предметов, обладающих общим признаком и дополняющих друг друга по времени, виду или чему-нибудь еще. Практически каждая коллекция обладает какой-то стоимостной категорией.

Возможно, кто-то думает, что нумизматы скучные люди. Отнюдь. Эта история произошла в Севастополе лет тридцать назад. Двое молодых людей решили подшутить над своим знакомым, помешанным на коллекционировании. Они отчеканили несколько монет с арабской вязью, в которую была встроена фраза: «Бросай коллекционировать — иначе свихнешься». Потом монеты закопали в землю, чтобы придать им «налет времени». А через некоторое время в присутствии мальчишек «нашли клад». Найденные монеты были проданы заядлому коллекционеру. Надо сказать, что изготовлены они были настолько искусно, что жертва далеко не сразу сообразила, в чем дело, но умудрилась-таки распродать эти монеты втридорога.

— Почему вы перестали коллекционировать? — интересуюсь у Петра Петровича.

— Самая высокая степень коллекционирования — это изложение истории о предметах в научных публикациях. Уже неинтересно просто обладать коллекцией. Я изучал нумизматические коллекции Херсонесского и Бахчисарайского музеев. Участвовал в международных конференциях. Я знаю, у кого взять монеты, чтобы проиллюстрировать публикации.

История о французских пуговицах

Много интересного раскрывает археология войн. Во время Крымской войны в конце 1853 года формировался экспедиционный корпус — корабли с французскими, английскими и турецкими войсками были направлены в сторону Севастополя. Всех военных переодели в новую, специально сшитую форму. Каждому полку отчеканили к форме пуговицы с номерами полков. Военные отличались друг от друга даже формой шпор. Но снежный крымский сентябрь 1854 года оказался губительным для захватчиков: они ослабли, почти все простудились, подхватили дизентерию, многие умерли от холеры и чумы. Оставшихся в живых погрузили на корабли, а в Стамбуле военных заставили снять с себя зараженную одежду и сожгли ее. Теперь во Франции почти невозможно найти предметы военной формы времен Крымской войны. А в Севастополе таких пуговиц — тьма!

Интересно, что из 102 французских полков не все пуговицы одинаково ценимы коллекционерами. Например, 25-й и 45-й полки: пуговицы с их военной формы трудно и почти невозможно найти, потому что сам полк находился во Франции, а в Севастополе были только отдельные его представители. Тысячи французов 10-го, 30-го, 50-го полков погибли, поэтому пуговицы с их формы — не редкость. А, к примеру, из 25-го полка почти никто не погиб. Тому, кто собирает полковую бижутерию, престижно заявить, что у него в коллекции есть пуговица с мундира солдата 25-го полка.

Пирог, напичканный монетами

— А вы знаете, откуда произошло слово «монета»? — спрашивает Петр Петрович. — Монета — это греческая богиня, у греков был даже ее храм. В древние времена монета была священным предметом: подумать только — крошечный слиток металла, который можно обменять на быка!

Существует около шестидесяти способов применения монеты не как мерила ценностей. Например, ее вешали на шею для красоты, зашивали в одежду в качестве талисмана на счастье, прикладывали к телу для излечения. При закладке храма в его угол кладут монету. Многие студенты перед экзаменом прячут под пятку пятак, чтобы получить «отлично». Мне приходилось видеть монету-цедилку — дуршлаг. Возможно, наши прапращуры — гунны, готы, скифы, сарматы — пробивали греческие монеты, чтобы цедить сквозь них молоко.

— Как эти монеты попадали к вам?

— Во все времена существовала плеяда поисковиков. Море после шторма часто выбрасывало монеты на берег. Сегодня тайны прошлого тоже притягивают мальчишек, но в последнее время появились ограничения. Все древние предметы, покоящиеся на территории Херсонеса, по закону принадлежат государству, поэтому милиция гоняет оттуда любителей порыться в земле в поисках ценностей. А ведь можно найти что угодно — большая часть монет осталась еще в земле. Просто надо знать, где и что искать. Но те, кто этим занимается, едва ли расскажут об этом. Выдавать профессиональные секреты нельзя.

— И все-таки, вы храните редкие монеты из своих коллекций?

— Нет, а зачем? Ведь они ничего не стоят. Этих реликтов — полно. Севастополь, как слоеный пирог, напичкан множеством предметов всех эпох, начиная с античности. Их бездна, но они не из драгметаллов. У вас какое-то предосудительное отношение к этому вопросу. Какой реликт? Дырявая монета? Она интересна только в историческом контексте как предмет для исследования.

Мария ГРИДАСОВА

up-9596350