Севастопольская газета // Снижение минимальной зарплаты — нарушение Конституции

17.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » №51 от 18 декабря 2003

Украина
Снижение минимальной зарплаты — нарушение Конституции

Правительство урезает социальные выплаты

Принятие Госбюджета-2004 было бурным и парадоксальным. Несколько месяцев назад Верховная Рада приняла закон, который устанавливал с декабря 2003 года минимальную зарплату в размере 237 гривен. Однако во втором чтении закона о бюджете правительство В. Януковича снизило эту планку до 205 гривен. Интересно, что за этот показатель «наиболее социального бюджета», как говорят члены правительства, проголосовали депутаты, которые раньше рвали на себе рубашки, отстаивая вариант «237 гривен». Против были лишь «Наша Украина», СПУ, БЮТ и КПУ. По словам лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко, правительство Виктора Януковича — первое в истории Украины, которое намеренно снизило доходы наиболее бедных слоев населения. «Закон, который закрепляет минимальную зарплату на уровне 237 гривен, был принят и подписан президентом. Ревизия этого закона в парламенте является нарушением 22-й статьи Конституции, которая не разрешает ограничивать права граждан». Он сообщил, что «Наша Украина» готовит обращение в Конституционный суд относительно неконституционности принятого правительством решения: «Мы требуем изменить эту сумму и принять бюджет с минимальной зарплатой в 237 гривен».

Кстати, член «Нашей Украины» Виктор Пинзеник зарегистрировал законопроект, согласно которому все члены правительства должны получать зарплату 205 гривен. Интересно, поддержат ли его представители большинства?

Деньги на социальные расходы есть

Для обеспечения минимальной зарплаты на уровне 237 гривен нужно 5 миллиардов гривен. Виктор Ющенко готов рассказать правительству, как можно найти эти средства. Например, есть резерв в бюджете дорожного фонда, который увеличен с 800 миллионов гривен до 2 миллиардов. Министр транспорта Георгий Кирпа, который заверял, что автобан «Одесса — Киев» будут строить за средства инвесторов, получил на этот проект значительные бюджетные средства. Есть опасения, что после завершения строительства все автомобилисты будут платить за проезд по дороге, построенной на бюджетные деньги. На социальные нужды выплаты можно найти в бюджетной строке, которая предусматривает выделение 100 миллионов гривен на содержание госуправления делами. В его подчинении находятся санатории, аграрные хозяйства, строительные управления, водочные и спиртовые заводы, автобазы и прочие объекты. Все они, убежден Ющенко, должны давать государству значительные поступления.

«За хлебом начнут расти цены на мясо и молоко, — говорит Виктор Ющенко и дает неутешительный прогноз относительно дальнейшего развития ситуации. — Для украинцев этот год запомнится в первую очередь неконтролируемым ростом цен на хлеб, крупы, другие продовольственные товары. За подорожанием хлеба, скорее всего, начнут расти цены на мясо и молоко. Все это происходит на фоне ползучего роста цен на жилищно-коммунальные услуги».

Все это, а также бездеятельность и некомпетентность власти заставляют «Нашу Украину» обращаться к массовым акциям протеста. Первым шагом стал митинг протеста против правительственной политики перед Верховной Радой.

Андрей МАСАНДРА

up-4271080

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!