Севастопольская газета // Снимают «Трое с площади Карронад»

20.02.2009 Выкл. Автор admin

На съемочной площадке фильма «Трое с площади Карронад» главные герои Славка и Тим

Сейчас в Севастополе по заказу правительства Москвы кинокомпанией «Ментор-Синема» снимается детский фильм «Трое с площади Карронад» по одноименной повести Владислава Крапивина. Маленькие жители города вместе с родителями смогли попробовать себя в качестве актеров на съемочной площадке.

Целую неделю школа #3 принимала в своих стенах съемочную группу. Съемки были тяжелыми и утомительными, но дети изо дня в день с удовольствием возвращались на площадку. «Очень тяжело работать, когда много детей. Мы решили начать севастопольский блок с самого сложного объекта — со школы. Выложились, конечно, по полной программе, но зато самый сложный блок уже снят», — говорит режиссер картины Виктор Волков. С автором повести режиссер знаком еще с 1981 года, когда снимал свой первый полнометражный фильм после выпуска из ВГИКа. Назывался фильм «Колыбельная для брата» по повести В.Крапивина. «Приблизительно в те же годы мы с ним задумали снять картину «Трое с площади Карронад», но судьба распорядилась так, что фильм выйдет намного позже, чем мы планировали. Но я считаю, как раз сейчас для него самое время» — говорит В.Волков. — Если говорить о сюжете, то фильм о двух мальчишках, которые живут мечтами о море и парусах. В наш компьютерный век, когда романтика не в моде, они одиноки. Один живет на севере, другой в Севастополе, но когда они встречаются здесь, то очень быстро понимают друг друга и у них завязывается очень серьезная мальчишеская дружба. Это как бы основная тема фильма. regisser-3674402
Режиссер Виктор Волков. У киношников существует традиция: перед началом работы над фильмом покупать большую тарелку, расписывать ее всякими пожеланиями и торжественно разбивать о штатив камеры, как бутылку шампанского о борт корабля Вторая тема — это тема Севастополя, тема военно-патриотическая. Я считаю, что Севастополь — это город русской славы, что он обагрен кровью тысяч солдат, тысяч людей, севастопольцев, которые всегда отстаивали эту землю. Не случайно здесь столько памятников, за каждым из которых стоят героические события. И это тема нашего фильма. «Трое с площади Карронад» — это памятник, который придумали наши главные герои, памятник мальчишкам — защитникам Севастополя. Один из этих мальчишек — герой Первой обороны, второй — герой обороны Второй, а третий — мальчик, который погиб от снаряда, спасая маленьких детей уже в мирное время. Сам город Севастополь — как бы еще один герой картины. В фильме город поделен на три части: парадная, открыточная, когда мальчик приезжает в город, и они с мамой ходят по Историческому бульвару, по Приморскому, по площади Нахимова и так далее. Вторая часть — это окраины, частный сектор, где живет бабушка главного героя. И, наконец, Севастополь героический — это памятники, развалины батарей и тайная часть Севастополя, где мальчишки путешествуют самостоятельно. Моя задача снять Севастополь так, чтобы все относились к нему с такими же чувствами, с какими относится к нему сам Крапивин. В фильме снимаются как именитые актеры, так и молодые звезды. В процессе кастинга было просмотрено более тысячи детей, в результате в главных ролях дебютант Максим Лабастов и юная звездочка Коля Спиридонов («Ликвидация», «Итальянец»). Прекрасно справилась с ролью севастопольская девочка Саша Никифорова. В роли Любы Потапенко — Диана Шпак, известная по рекламе сока «Моя семья» и сериалу «Люба, дети и завод», в роли бабы Веры звезда шестидесятых Татьяна Конюхова, а маму Славки играет Наталия Коренных.

Должен сказать, что актеры всегда с удовольствием снимаются в фильмах для детей. В детском кино больших взрослых ролей бывает мало, но всегда считалось честью сняться даже в эпизоде. Эта роль намного весомее. Вспомните детские фильмы, там всегда снимались звезды. Поэтому у меня сейчас будет сниматься Анатолий Кузнецов, Геннадий Юхтин, Екатерина Васильева, другие известные актеры. Кого бы я ни попросил, никто не отказался».

Просмотров: 2178