Севастопольская газета // Служба милосердия

31.10.2004 Выкл. Автор admin

18 апреля — день образования Общества Красного Креста Украины
Служба милосердия

miloserd-5178435

Задача Общества Красного Креста — защита чести, достоинства и здоровья человека, облегчение человеческих страданий во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

Члены общества также ведут санитарно-просветительскую работу, пропагандируют донорство и обучают население навыкам доврачебной медицинской помощи.

Севастопольская городская организация Общества Красного Креста — подразделение национального общества страны, которое входит в состав Международной федерации Красного Креста в Женеве, объединяющей 176 таких же национальных обществ.

На попечении севастопольского Общества Красного Креста находятся 1402 человека. Это одинокие пенсионеры, инвалиды ВОВ, участники боевых действий, инвалиды детства и многодетные семьи. Благодаря заботе членов Общества они получают бесплатные горячие обеды. Патронажные сестры ухаживают за лежачими больными, которые не могут получить помощь в стационаре. Они и медикаменты получают от Красного Креста. По возможности Красный Крест обеспечивает малоимущих одеждой, обувью и продуктами.

Работа в Обществе Красного креста всегда считалась очень почетной. Волонтерами и членами Красного креста были Николай Пирогов, Сергей Боткин, Илья Мечников, Антон Чехов, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, Александр Алехин и принцесса Диана.

Гривна в год помощь ближнему

Общество Красного креста — небюджетная организация и существует только на средства членских взносов. Сейчас годовой взнос составляет всего одну гривну со взрослого человека и 50 копеек со школьника. Но за последние десять лет даже у благополучного среднестатистического гражданина прибавилось проблем, и времена активистов-общественников ушли в прошлое. Мы не призываем каждого стать под знамена Красного Креста, просим помнить о нуждающихся в милосердии и помогать в меру своих сил. Население Севастополя — около 378 тысяч. И тем не менее, за 2002 год в Красный Крест поступило всего 13 200 гривен членских взносов. По уставу Красного Креста ежегодно общество должно перечислить восемь тысяч гривен в национальное общество. По итогам первого квартала 2003 года на призыв о помощи малоимущим отозвались 2883 человека. Разве этого хватит на полторы тысячи нуждающихся?

Когда-то севастопольская организация Красного Креста была лучшей в Украине. — рассказывает председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины Елена Шпилева. — В городе было десять пунктов Красного Креста, где люди могли бесплатно измерить давление, получить медицинскую консультацию или просто тарелку супа. Теперь только одно полуподвальное помещение в жилом доме на ул. Гоголя. В результате долгих ходатайств Ленинская госадминистрация выделила нам под смежное помещение в под медико-социальный центр Красного Креста, но оно требует капитального ремонта. Нам нужны помещения для хранения одежды, продуктов и медикаментов.

В ноябре 2002 года по программе медико-социальных центров Красного Креста в с. Широком был открыт общественный пункт. Туда передали медикаменты и обувь.

Здесь в помощи не отказывают

Несколько лет назад только и слышно было о судебных разбирательствах с Красным Крестом. И вот мы уже два года работаем в новом составе. От бывшего руководства нам остались только долги и неприятные воспоминания. Обидно то, что люди, запятнавшие Красный Крест, остались безнаказанными. До сих пор, обращаясь за помощью к предпринимателям, слышим: «Вы такая богатая организация, как вам не стыдно попрошайничать?» Часто говорят: только что были ветераны, приходили многодетные, обращались инвалиды, теперь еще и вы пришли. А ведь те же ветераны и инвалиды и к нам обращаются! Только вот в Управление социальной защиты приходят просить, а к нам — требовать. В прошлом году обратилась женщина за четырьмя тысячами на операцию ребенку. У нас таких денег нет. Мы писали письма, просили помочь. Все равно ведь хороших людей гораздо больше, чем плохих. Достали деньги, спасли ребенка.

Пока мы разговаривали, в Красный крест позвонили сотрудники госпиталя Черноморского флота с просьбой взять под опеку ветерана, так как после выписки за ним ухаживать будет некому.

— Средств нет, но мы что-нибудь придумаем. — ответила Е. Шпилева. А потом, уже обращаясь ко мне: «Мы не можем отказать человеку в помощи».

Мария МАРКОВА

Международной Организации Красного Креста 8 мая 2003 г. исполнится 140 лет. Движение сестер милосердия зародилось на севастопольской земле еще в Крымскую войну. Сестры милосердия Крестовоздвиженской общины под руководством Н. И. Пирогова оказывали помощь раненым на поле боя и в госпиталях. Кстати, тогда же он изобрел гипсовые повязки и начал применять эфир в качестве наркоза.

Сейчас в связи со сложившейся обстановкой объявлена программа по профилактике туберкулеза. Перед Красным Крестом поставлена задача снабдить малоимущих гигиеническими наборами — мыло, порошок, «Белизна», зубная паста и щетка. Сейчас первоочередная задача —собрать на это средства.

up-1314629